aif.ru counter
291

Мусорный «могильник». Турбаза хоронила отходы на побережье Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 23/01/2019
Пока вскрыли не все траншеи с мусором, но от количества поднятых из-под земли отходов уже волосы дыбом.
Пока вскрыли не все траншеи с мусором, но от количества поднятых из-под земли отходов уже волосы дыбом. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

На прошлой неделе всю страну облетела новость о том, что одна из турбаз, расположенных на побережье Байкала, несколько лет не вывозила мусор и закапывала его в ближайшем лесу, прямо в водоохранной зоне. О шокирующих подробностях и причинённом ущербе корреспонденту «АиФ в ВС» рассказали в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Этот вопиющий случай произошёл в бухте Песчаная на базе отдыха с одноимённым названием. «Хочешь окунуться в прекрасный мир Байкала и немного вернуться в прошлое? Отдохнуть там, где природа не тронута цивилизацией? Тогда тебе к нам!» – написано в её аккаунте в одной из социальных сетей. Насчёт «не тронута цивилизацией» маркетологи соврали: весь прилегающий к турбазе лесной массив изрезан траншеями, заполненными бутылками, пакетами, пластиком, пищевыми отходами. Чтобы сэкономить на вывозе мусора (а вывезти его можно только по воде, автомобильной дороги к бухте нет), предприимчивые бизнесмены закупили пресс и успешно брикетировали все отходы, а затем закапывали их на территории водоохранной зоны.

Чем дальше в лес – тем страшнее

Естественно, в местах захоронения был полностью уничтожен плодородный слой почвы. Шокирующую находку сотрудники прокуратуры обнаружили ещё летом 2018 года во время плановой проверки турбазы.

«На самом деле там жуткая картина: идёшь по лесу – и ноги проваливаются, чуть-чуть копнёшь носком обуви – и сразу видны залежи мусора, – рассказывает старший помощник прокурора по правовому обеспечению Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталья Рягузова. – Такую наглость мы за всё время проверок встретили впервые».

По результатам замеров уровень загрязняющих веществ в почве превышает норму в 213 (!) раз. Руководство турбазы утверждает, что это старые захоронения, якобы с 90-х годов, когда туристический рынок только начинал развиваться и все утилизировали мусор таким образом. Но на поднятых из-под земли бутылках, упаковках от чипсов, печенья и прочем отлично видны свежие даты производства – это 2015-2016 годы.

«Ещё не все захоронения вскрыты, есть подозрение, что там весь лес в «могилках» с отходами. Судя по всему, мусор закапывали не одно десятилетие, потому что база отдыха достаточно старая, действует давно», – поясняет Наталья Рягузова.

Ущерб будет расти

Кроме того, у прокуратуры есть претензии к работе местной дизельной станции, которая также загрязняет побережье Байкала. На земле обнаружены следы розлива нефтепродуктов. Ещё один источник загрязнения на турбазе – умывальники и душевые, установленные на улице и не имеющие септика – сточные воды стекают напрямую в почву. Если посчитать общий ущерб, нанесённый окружающей среде, то он составил около двух миллионов рублей. Скорее всего, в ходе следствия сумма увеличится.

Все собранные материалы сейчас переданы в Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области, где на днях возбудили уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Сейчас следователи допрашивают сотрудников и руководство туристической базы. В ближайшее время будет назначена экологическая судебная экспертиза, чтобы установить точный масштаб бедствия.

Прокуратура направила также исковое заявление в суд с требованием закрыть турбазу на время следствия. Сейчас она не работает в силу сезона, зимой там обычно нет гостей, а вот весной горе-бизнесмены вполне могут начать принимать отдыхающих, если вовремя не запретить это. Прокурор просит суд обязать владельцев базы рекультивировать загрязнённые земли. Сейчас иск рассматривается в Иркутском районном суде.

Кстати:
По закону туристические базы, расположенные в водоохранной зоне, обязаны оборудовать специальные бетонированные площадки для сбора и временного хранения мусора, по мере их заполнения отходы должны вывозиться на полигон. По итогам прокурорской проверки на некоторых турбазах также выявили экологические нарушения, но они, как правило, незначительные, вопиющий случай лишь один – в бухте Песчаная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах