aif.ru counter
2777

«Прозрачны, как вода». Так ли опасно строительство завода на Байкале?

Произведенную воду планируют поставлять в Китай, Южную Корею и Монголию.

Проектная мощность производства составит 158 тыс. кубических метров воды в год.
Проектная мощность производства составит 158 тыс. кубических метров воды в год. © / pixabay.com

В воскресенье 3 марта шоумен Сергей Зверев пришёл на Красную площадь в золотой короне и развернул плакат. На нём большими красными буквами было написано: «Против строительства завода на Байкале».

Желание выйти на одиночный пикет, артист (как известно, он уроженец Култука) объяснил в Инстаграме, подписав своё фото заявлением: «Хватит уничтожать природу!!!». Примеру звезды последовали несколько иркутских общественников.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спаси Байкал!!! Я против строительства заводов по розливу воды на Озере Байкал для Китая‼️‼️‼️ Уважаемые друзья, подписчики, коллеги - убедительная просьба никого не оскорблять, надо решать всё мирным путём !!! Не допускайте провокаций ‼️‼️‼️ #краснаяплощадь #кремль #байкал #храмхристаспасителя #озеробайкал #китай #baykal #вода #water #питьеваявода #священноеозеро #россия #запасыпитьевойводы #greenpeace #култук #слюдянка #петиция #1канал #москва24 #5канал #нтв #каналроссия #суперзвезда #superstar #сергейзверев #зверев #пикет #одиночныйпикет

Публикация от SERGEY ZVEREV (@zverevsuperstar)

«Предъявите документы»

Между тем, представители фирмы, которая занимается строительством завода по розливу воды, говорят, что поступку Зверева удивились. Они настаивают, что их производство не повредит природе, и даже решили пригласить его на стройплощадку, чтобы шоумен мог изучить все разрешительные документы. Дискуссию, которая не утихает вокруг их предприятия уже несколько недель, они называют не иначе как травлей и тоже ей удивляются: мол, фирма-то зарегистрирована ещё в 2012 году, а шумиха почему-то поднялась только сейчас.

Главная претензия общественников, которые выступают против строительства завода: предприятие, которое его возводит – китайское. Как объясняет директор компании Цзюй Гофа, 99% предприятия действительно принадлежит фирме из Поднебесной, ещё 1% – в руках у гражданки РФ. Однако, по его словам, это не значит, что работать на заводе будут китайцы.

«После того, как завод выйдет на полную мощность, здесь будут работать 148 человек – исключительно жители Култука и ближайших населённых пунктов, – обещает директор. – Что касается реализации воды – неправда, что она вся пойдёт в Китай. По нашему плану, 20% продукции будем поставлять на российский рынок, остальные 80% – в КНР, Южную Корею, Монголию. Мы ведём переговоры о поставке и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

Юрист компания Алла Коркина уточняет, что зарегистрирована фирма в Иркутске, обособленное подразделение – в Слюдянском районе. Женщина держит в руках большую стопку бумаг, говорит, что это всё – разрешительные документы. И грустно добавляет: «Те люди, которые устроили шумиху, ни разу не попросили их предоставить». 

Труба природе не помеха?

Ввести завод в эксплуатацию планируют уже в декабре этого года. Как говорит главный инженер производства Владислав Герковенко, сейчас идут работы по укладке водовода, обустройству насосной станции, началось строительство цеха. завод будет иметь закрытый цикл. Никаких химических реагентов для очистки воды обещают не использовать: её будут очищать только механически и обеззараживать ультрафиолетом. В ближайшее время у стройплощадки собираются поставить щит, на котором будут вывешивать всю актуальную информацию по стройке, чтобы местные жители были в курсе, что делается у них «под носом». Представители компании заявляют, что они хотят быть «прозрачными, как вода Байкала».

Ещё одна из претензий – на болотах, в районе будущего производства, гнездятся птицы, а завод нарушит необходимую для них экосистему. Однако сотрудник ИрГАУ, орнитолог Александр Поваринцев отмечает, что в этом районе птицы, как правило, не гнездятся, а лишь делают остановку во время миграции. Учёный уверен, что пернатые будут останавливаться там и дальше – после рекультивации почвы, предусмотренной проектом.

Не повредит природе и труба, которая будет брать воду для розлива с глубины 400 метров, где стабильна температура воды – около 3,1 – 3,4 градусов, она будет сохраняться в трубе и на мелководье, уверяет сотрудник Лимнологического института СО РАН, водолаз-исследователь Игорь Ханаев. Водолаз рассказывает, что уже много лет исследует поведение организмов у других аналогичных объектов (а в Приангарье как минимум три подобных завода), и возле трубопровода обычно «кипит жизнь», так как он (из-за температуры) создаёт благоприятные условия для гидробионтов. Учёный беспокоится, что из-за шумихи по поводу завода, люди отвлекаются от «по-настоящему важных проблем», таких как рекультивация отходов БЦБК, которая до сих пор фактически не началась.

Довод обеспокоенных граждан о том, что завод выкачает из Байкала всю воду, Ханаева обескураживает. Он говорит, что даже строительство нескольких десятков аналогичных по мощности заводов на берегах озера не приведет ни к каким изменениям, связанным с его уровнем. Представители компании сообщают, что проектная мощность производства составит 158 тыс. кубических метров воды в год. Они приводят такое сравнение: за год планируют упаковать в бутылки столько жидкости, сколько вытекает через исток Ангары за пару минут.

Напомним, недавно Иркутскую область, да и всю страну взбудоражила новость о строительстве китайского завода по розливу воды в посёлке Култук на берегу Байкала. Создал документ обычный молодой человек Зорикто Матанов, который, узнав о китайском инвестиционном проекте, решил опубликовать петицию на платформе Change.org и выразить таким образом свою гражданскую позицию. На данный момент свои подписи под документом оставили уже более 756 тысяч человек.

В Иркутске даже была создана новая общественная экологическая организация, члены которой обеспокоены прежде всего тем, что иностранный завод нанесёт вред экологии, ведь для добычи воды необходимо проложить более трёх километров трубопровода по дну Байкала. Они подали заявление в природоохранную прокуратуру и в Слюдянский районный суд с требованием признать строительство незаконным. А в марте хотят провести общероссийский митинг под лозунгом «Спаси Байкал». По задумке организаторов, акция протеста должна состояться одновременно во всех крупных городах страны. Там, где не удастся собрать митинг, предлагается устроить одиночные пикеты.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сейчас завершает проверку, инициированную экологами, и готовит материалы для искового заявления в Слюдянский суд. Как сообщили в пресс-службе ведомства, прокуратура намерена оспорить экологическую экспертизу, пройденную застройщиком. Кроме того, у прокурора есть основания полагать, что земля под строительство выделена с нарушениями закона.

Кстати:
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность возведения завода. Проверку уже инициировала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, однако её итоги пока неизвестны.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. ??? ???[odnoklassniki]
    |
    12:21
    07.03.2019
    0
    +
    -
    Нефть, газ, лес уже вывезли, осталось только воду выкачать
  2. Валерий Широков
    |
    12:18
    12.03.2019
    0
    +
    -
    Молодец Зверев,я о нем раньше плохо думал!Мы там уже построили деревообрабатывающий комбинат
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  2. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  3. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  4. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  5. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?