Примерное время чтения: 4 минуты
403

Защитники или могильщики? Сплошные рубки на побережье Байкала погубят озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 13/09/2023
Увидят ли наши потомки Байкал таким же первозданным, каким мы его видим сейчас?
Увидят ли наши потомки Байкал таким же первозданным, каким мы его видим сейчас? ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

«Кем нас запомнят потомки: защитниками Байкала или его могильщиками?» – спрашивает доктор географических наук, главный научный сотрудник Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный. Такой вопрос ставит перед российским обществом ситуация, которая возникла после принятия в первом чтении законопроекта, разрешающего сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Допускает недопустимое

Скандальные поправки в закон «Об охране озера Байкал» Госдума одобрила 11 июля. Прежде чем продолжить работу над законопроектом во втором и третьем чтении, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил обсудить эти изменения с жителями Иркутской области и Бурятии. Девять депутатов Госдумы проехались по восточному и западному байкальскому побережью. Завершился визит подведением итогов в правительстве Иркутской области.

«На итоговом заседании в правительстве области с участием депутатов Госдумы я высказался, что Байкал и сплошные рубки, под каким бы благовидным предлогом они ни проводились, – несовместимы», – говорит Леонид Корытный.

Лес – естественная защита водных объектов. Нанести ему урон – значит навредить озеру, именно поэтому вырубку тайги в прибрежной зоне Байкала запретили ещё в советское время.

«Сторонники сплошных рубок говорят, что они нужны для проведения селезащитных мероприятий, строительства дорог, противопожарных разрывов, развития туристической инфраструктуры, – перечисляет Леонид Маркусович. – Селезащитные сооружения необходимы, но это адресная работа. Сплошные рубки тут при чём? Сам термин допускает то, что в принципе недопустимо на территории объекта всемирного природного наследия, каким является Байкал».

Необходимость сплошных рубок для строительства дорог тоже вызывает сомнения, отмечает учёный. На озеро кто-то разве пешком добирается? Нет – по дорогам едут. Другое дело, что многие дороги находятся в плохом состоянии. Они нуждаются в ремонте. Это всё та же точечная работа, не требующая сплошных рубок. Хотят строить новые? А зачем, если не могут содержать уже имеющиеся, которые, кстати, ведут во все направления массового отдыха на Байкале?

«Что касается противопожарных разрывов, то применение сплошных рубок при их создании в каких-то местах даже опасно: может спровоцировать сход селя», – предупреждает главный научный сотрудник Института географии.

Только по адресу

Чтобы решить инфраструктурные проблемы, нет нужды в сплошных рубках. Если рубить деревья, то только точечно, на основании экологической экспертизы. Адресно должно проводиться и лесовосстановление. В законопроекте сказано, что взамен одного срубленного дерева высадят пять, но ни слова о том, где будут высаживать лес.

«В законе следует закрепить требование, чтобы лесовосстановление проводилось максимально близко к месту вырубки, – рекомендует учёный. – Иначе вырубят на Байкале, а высадят, допустим, в Усть-Илимском районе. Если не прописать, будут высаживать там, где удобно, менее затратно».

Ещё один новаторский момент законопроекта связан с предложением перевода земель лесного фонда в другие категории.

«Вопрос перераспределения земель на побережье Байкала нужно решать отдельно, – считает Леонид Корытный. – Это максимально запутанный клубок проблем, завязанный на Водном, Лесном, Земельном кодексах РФ».

Принимать поправки в закон «Об охране озера Байкал» в том виде, в каком они есть сейчас, ни в коем случае нельзя, настаивает представитель академической науки. И предлагает сначала законодательно отработать наиболее острые байкальские проблемы. Адресно, точечно, обоснованно. Начать, например, со строительства селезащитных и гидротехнических сооружений. А потом, с учётом опыта – сына ошибок трудных, переходить к решению других проблем.

«В вопросах Байкала и так сделано много ошибок, не надо добавлять к ним ещё и такую опасную, как сплошные рубки», – считает учёный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах