Братский район, 31 мая – АиФ-ВС. Финал уже ставшего популярным творческого состязания «Сибирь зажигает звезды» проходил в Новосибирске с 8 по 12 мая. В конкурсе приняли участие около 5 тысяч человек. Соперничество оказалось острым: в инструментальном жанре состязались порядка 3 тысяч участников, из них самой многочисленной была группа, представленная ансамблями скрипачей.
Для ансамбля «Каприс», который был создан почти семь лет назад, творческие состязания не в новинку. Так, в 2010 году скрипачи участвовали во Всероссийском конкурсе в Красноярске и получили Гран-при, в 2011 году на Международном конкурсе в Кемерово заняли 4 место и стали дипломантами I степени, в 2012 году ездили на Международный конкурс в Омск, где получили звание лауреатов III степени.
После поездки в Новосибирск участники ансамбля «Каприс» и их педагог Алла КОРОТКОВА рассказали, что, несмотря на имеющийся опыт участия в конкурсах, финал фестиваля «Сибирь зажигает звезды», все же стал непростым испытанием. В нем приняли участие победители отборочных этапов творческих состязаний из разных городов Сибири, таких как Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Омск, Красноярск, из ближнего зарубежья – в частности, сильные скрипачи приехали из Казахстана. В числе конкурсантов были даже представители Южной Кореи. Уровень конкурса был очень высокий, так как, помимо детских учреждений дополнительного образования, в нём участвовали студенты специализированных учреждений культуры и искусства. Чтобы оценить таланты такого большого числа талантливых ребят во всем многообразии представленных номинаций: вокал, хоровое пение, инструментальная музыка, вокально-инструментальные ансамбли, хореография, театр мод, оригинальный и театральный жанр, художественное слово, выступления организовали на разных концертных площадках. Ансамбли скрипачей демонстрировали свое мастерство в концертном зале Новосибирской музыкальной школы №1.
Еще по теме: | |
---|---|
«Каприс» участвовал в финале конкурса в своем полном составе: Вероника КОРОТКОВА, Ольга КОРОВУШКИНА, Наталья ЛУКЬЯНЧЕНКО, Татьяна САВВАТЕЕВА, Екатерина ПЕТРОВА и Павел УКРАИНЦЕВ.
– Мы выступали в смешанной, то есть – в разновозрастной группе: в нашем коллективе занимаются скрипачи в возрасте от 12 до 17 лет, – поясняет Алла Короткова. – В составе ансамбля две выпускницы – Вероника и Ольга, а самый младший участник – Павел. Жюри учитывало каждую деталь выступления, даже внешний вид. Мы подготовили на конкурс достаточно непростую программу, что, конечно, повысило оценку. Кроме того, ребята выступали без педагога – это усложнило задачу, но и добавило ансамблю баллов.
– Можно сказать, что мы попали на конкурс прямо с поезда, – рассказывают Вероника Короткова и Наталья Лукьянченко. – Только успели разместиться в гостинице, где утром было шумно от многочисленных участников конкурса – кто пел, кто музицировал на рояле, стоявшем прямо в фойе, немного порепетировали, и уже начался конкурс.
Выступление ансамбля «Каприс» было последним в блоке, и в ожидании выхода на сцену коллектив из Вихоревки успел оценить уровень подготовки других участников – новосибирцы прекрасно играли «Вальс цветов», сильные музыканты были из Темиртау. А когда сами вышли с выступлением, даже не успели разволноваться. Только, как признаются ребята, не хватало рядом на сцене педагога, его привычной поддержки.
– Трудно было оценить, как мы выступили, – вспоминает Вероника Короткова. – В гостинице посмотрели видеозапись. Увидели, что один из членов жюри очень позитивно реагировал на наше выступление, что другие участники имели свои плюсы и недочеты. И волнение немного утихло, пока не узнали о наших результатах. Но это было уже приятно волнение!
Кстати, жюри отметило и концертмейстера ДШИ Братского района Анну БУСЫГИНУ, в своей группе она получила диплом как лучший концертмейстер. На фестивале, надо сказать, никого из выступавших не обделили вниманием – всех отметили дипломами участников.
– Поездки дают многое для развития – ребята учатся у других коллективов, общаются, – говорит Алла Короткова. – Также в больших городах есть возможность вживую увидеть и услышать настоящих профессионалов в музыке. Мы, например, посетили музыкальный театр оперы и балета, посмотрели постановку в сопровождении симфонического оркестра. Что касается непосредственно конкурса, то могу сказать: ребята – молодцы! У коллектива бойцовский характер! Для нас главное – не полученное в конкурсе место, а умение и желание идти вперед, расти творчески, бороться и побеждать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть