aif.ru counter
24

Найден неизвестный фрагмент Библии в египетском монастыре

30-летний греческий аспирант Николас Саррис, работавший над проектом Британской библиотеки по оцифровке одного из древнейших рукописных текстов Ветхого и Нового заветов (Синайского кодекса - самой ранней известной пергаментной версией Библии), обнаружил ранее неизвестный фрагмент кодекса вклеенным в переплет старинного тома в библиотеке египетского монастыря святой Екатерины у подножия горы Синай, сообщает ИНТЕРФАКС.

Саррис рассматривал фотографии переплетов рукописных книг из монастырской библиотеки и узнал на одном снимке характерные для Синайского кодекса начертания букв. Он связался с отцом Юстином, библиотекарем в монастыре, и попросил его проверить догадку. Отец Юстин подтвердил, что в переплет вклеен лист, на котором читается начало стиха 10 из первой главы книги Иисуса Навина.

Практика укрепления переплетов старыми листами пергамента была распространена в XVIII веке, пишет Lenta.ru. Два монаха, чинившие книгу листом из Иисуса Навина, реставрировали, по крайней мере, еще 18 томов, так что у исследователей появился шанс найти новые листы из Синайского кодекса. Библиотека монастыря святой Екатерины, пока не располагает всеми необходимыми техническими средствами для работы со сложными многослойными материалами. Сейчас в ней создается научная лаборатория, на которую ученые возлагают надежды.

Синайский кодекс датируется серединой IV века нашей эры и является одним из двух древнейших греческих списков Библии. Европейцы увидели разрозненные листы кодекса впервые в XIX веке. В начале XX столетия манускрипт оказался рассредоточен по нескольким странам: часть его осталась в Египте, значительные фрагменты были вывезены в Россию, Германию и Великобританию. В 1930-х власти СССР продали большую часть своих листов кодекса Британской библиотеке. В июле 2009 года Синайский кодекс благодаря усилиям ученых из всех четырех стран был оцифрован и выложен в интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах