aif.ru counter
63

Иркутское духовенство - в мемуарах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2011

В иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского состоялась презентация первого выпуска научной серии «Мемуары сибирского православного духовенства XIX века».

Иркутяне первыми в Сибири смогут познакомиться с уникальными «человеческими документами» православного духовенства. До сегодняшнего дня редкие записи нельзя было прочесть в Иркутске - они были опубликованы лишь единожды в «Астраханских епархиальных ведомостях» за 1879-1880 годы, которые сегодня хранятся в нескольких экземплярах в московских и питерских библиотеках.

Путешествие из Иркутска в Петербург

Первая книга из серии «Мемуары сибирского православного духовенства XIX века» включает в себя переизданные путевые дневники Георгия Добросердова. В 30-е годы XIX века он был священником Иркутской Преображенской церкви, а в последующем - Самарским и Астраханским архиепископом Герасимом, прославленным в лике сибирских святых. В работу вошли заметки, повествующие о миссионерской поездке духовного лица по Иркутской епархии, а также его размышления во время путешествия из Иркутска в Санкт-Петербург, куда он ехал на учёбу в духовной академии.

- Идея переиздания дневников под одной обложкой возникла ещё в 2008 году, когда я познакомилась с будущим автором «Мемуаров» - филологом Софьей Мельниковой, - рассказывает заместитель по развитию областной библиотеки им И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. - Тогда стало известно, что есть целый пласт литературных памятников, которые принадлежат перу иркутского духовенства, и они интересны не только как источники богословские, но и с литературной точки зрения. В этих текстах священники раскрывали свой внутренний мир. К сожалению, духовные мемуары, в отличие от писательских или политических, остаются, как правило, в тени и знакомы в основном небольшому количеству людей. Кроме того, зачастую эти источники находятся в редких фондах библиотек или в епархиальных ведомостях и для простого читателя просто недоступны.

«Замахнулись» на серию

Автор книги доцент ИГУ Софья Мельникова попыталась сделать книгу понятной не только узким специалистам, но и обычному читателю. По её словам, в работу вошли самые интересные и ценные заметки священника. Кроме того, текст сопровождается большим количеством комментариев и справочным материалом. Из трёхсот страниц книги собственно мемуары занимают лишь около 50, вся остальная часть отдана под комментарии.

Работа над книгой велась на протяжении двух лет, за это время были сделаны и маленькие открытия. Например, до этого момента нигде не упоминалась настоящая фамилия архиепископа Герасима - Попов.

По словам создателей книги, они «замахнулись» на целую серию о православном духовенстве, в которую должны войти мемуарные сочинения нескольких священнослужителей-иркутян, современников архиепископа Герасима, воспоминания протоиерея Прокопия Громова о преосвященном Иннокентии (Вениаминове), путевые заметки архиепископа Нила (Исаковича) и собственноручная автобиография архиепископа Вениамина (Благонравова).

Тираж первой книги составил 1000 экземпляров, но пока познакомиться с дневниками архиепископа Герасима можно только в библиотеке Молчанова-Сибирского. На полки других библиотек города книга ещё не поступила, поскольку из типографии она вышла совсем недавно, «даже клей не высох».

Комментарий:

Декан факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолий Собенников:

- Книга мне очень понравилась, она произвела на меня большое впечатление. Заметки написаны безупречным литературным языком, и читать их было на самом деле приятно.

Я не сомневаюсь, что современная публикация мемуаров священников XIX века – по-настоящему талантливых духовных писателей - может открыть новую страницу в сибирской истории: как православной, так и литературной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах