Жизнь ангарчанина Александра Шумилова круто изменилась пару лет назад. Поводом этому послужил собирательский азарт жителя Екатеринбурга Евгения Ройзмана - создателя первого в России музея старообрядческих икон Невьянского завода Демидовых. Александра захватило не столько собирательство икон, сколько исследовательская сторона дела. Со временем появилось и желание написать труд об иркутской иконописной школе.
Первой в коллекции Шумилова стала четырёхчастная икона, выполненная холуянами -
мастерами народной миниатюры из Ивановской губернии. На иконе было очень много утрат - Александр подержал её в руках и передал хозяину. Решение же приобрести икону пришло неожиданно в машине на обратном пути: по ладоням чудесным образом разлилось ничем не объяснимое тепло.
Пути икон неисповедимы
История появления первых икон в нашем регионе тесно связана с казаками-первопроходцами и представителями духовенства. Позже, после крестьянской реформы, в Сибирь годами тянулись тысячи крестьян, и каждый вёз с собой свой образ. Если учесть, что иконы передавались из рук в руки поколениями, можно понять, какими неисповедимыми были пути многих образов, оказавшихся в Сибири.
А ещё здесь существовало такое направление, как народная икона. Такие образа писали в свободное от работы время различные ремесленники. В Иркутске на ярмарке, были даже специальные ряды, где образа продавались на любой достаток. К тому же в Иркутской губернии появились свои иконописные мастерские и сформировались целые династии иконописцев: Родионовы, Литвиновы, Старцевы. Ещё одна местная особенность: в Иркутской губернии как и по всей Руси одним из наиболее почитаемых святых был Николай Угодник. Однако в нашем регионе не менее почитаемым был и Иннокентий Иркутский, канонизированный в 1804 году.
Иркутский «почерк»
Вообще ангарчанин очень интересуется историей становления иркутской иконописной школы. У иркутских икон сложился главный признак - они писались в стиле барокко. Александр говорит, что иркутские иконописцы, располагая персонажей в трёхмерном пространстве, безукоризненно строили сложные сюжетные композиции с архитектурными фонами. Много внимания они уделяли пейзажу, пользуясь несколькими приёмами изображения деревьев, земли, воздушного пространства. А ещё эти иконы отличала определённая орнаментальность. Правда, позже, говорит исследователь, иркутские иконы писались уже с элементами натурализма. Александр не скрывает, что для написания труда об иркутской иконописной школе потребуется серьёзное образование - его это не смущает. Надо так надо!
Ещё один серьёзный вопрос, с которым пришлось столкнуться Александру Шумилову, - реставрация икон. Бывало, что местные реставраторы не брались поновлять какой-то конкретный образ - со временем находился реставратор на Урале или в столице. Бывало и так, что возвращался образ в коллекцию нетронутым - просто реставратор на месте принимал решение о невозможности совершить поновление. Александр говорит, что некоторые образа ждут своей очереди годами…
Сам же он ищет единомышленников в своём городе. И они уже есть. Вместе они готовят выставку своих коллекций в Художественном центре. Пока известно, каких икон на этой выставке не будет точно - написанных после 1917 года. А вообще Александр мечтает создать в Ангарске музей икон, который горожане смогут посещать бесплатно. Коллекционер уверен, что такой музей станет достойным дополнением к уже имеющимся в городе восьми музеям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть