aif.ru counter
385

«Проклятие шамана» или легенды народов Прибайкалья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/05/2010

Отзывы о сборнике рассказов и повестей были настолько восторженными, что вдохновили писателя продолжить своё творчество. И вот, спустя год он презентовал поклонникам вторую работу под названием «Проклятие шамана».

Первая часть книги представляет собой приключенческий детектив и повествует о загадочных событиях, которые происходят в Иркутской области, и легендах народов Прибайкалья. Героев Юрия Коренева ждут увлекательные путешествия и неожиданные открытия. «Проклятие шамана» даёт представление читателю об обычаях, быте, культуре и жизни коренного и пришлого населения Прибайкалья. Во второй части книги содержатся рассказы, названные житейскими. Новые, невиданные ранее земли, необычные события, неординарные решения героев погружают читателя в добрый и увлекательный мир, а непредсказуемость финала и некоторая недосказанность историй не позволяют остаться равнодушным к прочитанному.

- Произведения Юрия Коренева отличают увлекательность повествования, правдивость изложения, потрясающая душевность, искренность и доброта, - считает читательница Людмила Алексеевна. - Именно поэтому его книги с одинаковым удовольствием читают и дети, и взрослые.

Юрий Диамидович признаётся, что пока не нашёл «своего» жанра. «Первая книга была написана языком современной прозы, вторая - в детективно-приключенческом жанре. Не исключено, что следующее моё произведение родится в виде фантастики или фэнтези», - предполагает автор. Свою новую работу он обещает представить к юбилею Иркутска. Вообще, на написание одной книги у Юрия Коренева уходит примерно три месяца. Чаще всего он творит на Аршане, вдали от городской суеты и каждодневных забот. «По сути, половину книги я пишу дней за десять, когда нахожусь в сибирской Швейцарии. Аршан меня вдохновляет! - говорит писатель. - Кроме того, при создании произведений приходится много работать с краеведческими материалами, историческими документами в архивах и библиотеках. Изучая иркутские летописи, открыл для себя очень много непознанного. Думаю, для читателей это тоже будет откровением».

- Я с удовольствием прочитала все рассказы Юрия Коренева, - признаётся главный бухгалтер книжного магазина Ирина Городилова. - Это наше, родное, иркутское! Читаешь - и душа поёт. Как будто вместе с героями шагаешь по знакомым иркутским улицам или попадаешь в таинственную пещеру. Удивительно, как автору удалось, не вставая из-за письменного стола, правдоподобно и живо описать те места, где он никогда не был. Например, побережье реки Киренги, где ловит тайменя литературный рыбак.

Все герои произведений Коренева - иркутяне. Современники, которые преодолевают вызовы времени. Они не чиновники, не бандиты и не олигархи, а просто смелые люди и мечтатели, которые сохраняют лицо, несмотря на сложности жизни. Более того, по мнению читателей, во всех персонажах Юрия Диамидовича есть много общего с ним самим.

- Мои герои - это мои друзья, - уверен автор. - Возможно, в них что-то есть и от меня, но в большинстве своём это собирательные художественные образы, которые формируются через призму моего восприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах