aif.ru counter
36

Человек и автомат

Автомат Калашникова признан изобретением века и принят на вооружение в 55 странах. В "Книгу рекордов Гиннеса" он вошел как самое распространенное оружие в мире. Автомат присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. Такой славы, как его изобретатель, не знал ни один оружейник в мире.

Выходец из простой крестьянской семьи, воевавший на фронте танкистом, свой первый авторский образец стрелкового оружия юный сержант Калашников смастерил еще 1942 году. Сегодня это центральный экспонат в музее Калашникова. Заведующий экспозиционно-выставочного отдела музея имени М.Т. Калашникова Дмитрий Беляев рассказывает: " Это оружие было разработано молодым сержантом, когда он был на больничной койке после ранения. Тогда появились первые эскизные чертежи проекта. Изготовлен он был в кустарных условиях в мастерских паровозного депо в Казахстане".

Пистолет-пулемет на вооружение так и не приняли, но, как признается сам Калашников, если бы не было этого, пусть и неудачного, опыта, вряд ли появился бы и сам АК-47. Сержанта заметили в штабе армии и отправили в конструкторское бюро в Подмосковье. Там изобретательный талант Калашникова и раскрылся полностью. "У меня ни опыта, ни знаний тогда еще не было, но я все время встречал добрых людей. Я создал свое оружие , потому что я всю свою жизнь встречаюсь с замечательными людьми, которые любят свое Отечество", - вспоминает великий оружейник.

300-килограммовый колокол на звоннице Свято-Михайловского собора отлили в честь оружейника. В день рождения Михаила Тимофеевича в храме будут молиться за здравие своего знаменитого земляка. Звонарь сбора Денис Баталов поделился с корреспондантами Вестей: "Я очень рад, что он наш земляк, что он живет среди нас и трудится".

Имя Михаила Калашникова может стать названием модели Lada АВТОВАЗа. Существуют зонты, ножи, швейцарские часы Kalashnikov, а в 2004 году в Санкт-Петербурге начался разлив водки Kalashnikov для Великобритании, напоминает Википедия.

Подарки и поздравительные телеграммы Михаил Тимофеевич стал принимать задолго до своего дня рождения. Ведь весь этот год для него юбилейный. От лидера Венесуэлы Уго Чавеса - наградной пистолет, от коллег по работе - копия Михайловской колонны. Но за главным подарком Калашников отправился в Москву. Президент России пригласил оружейника отметить юбилей в Кремле. Отправляясь в столицу, Михаил Калашников сразу же решил, какой вопрос он задаст Дмитрию Медведеву: "Почему-то я на россиских солдатах не вижу последних своих образцов. Почему заказов нет?".

Лауреат Государственной премии России, Ленинской, Сталинской, Всероссийской литературной премии имени А.В. Суворова, накануне своего юбилея Михаил Калашников написал очередную, шестую, книгу, которую назвал "Все нужное - просто". Это главный принцип, который он закладывал в свой знаменитый автомат, стал его жизненным кредо. По признанию самого изобретателя, 90-летие, конечно, круглая дата, но не настолько, чтобы забывать о своих текущих делах. В Москве оружейник проведет всего один день и по возвращении уже планирует выйти на работу в свое родное конструкторское бюро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах