48

«Тайну исчезнувшей империи» попытаются раскрыть в Иркутске

Это уникальная коллекция экспонатов гуннской эпохи из фондов Музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова, музея Бурятского Научного Центра СО РАН, Кяхтинского краеведческого музея, сообщает baikal24.

Исследования, проведенные в ХХ веке на территории Забайкалья, Монголии и Северного Китая, позволили представить, насколько ярка и самобытна культура гуннов. Предметы быта, оружие, детали конской упряжи, металлические котлы и керамика свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел. Подлинными произведениями искусства являются ажурные поясные пластины и пряжки. В убранстве костюмов широко использовались нашивки из раковин каури, бисер и бусы из полудрагоценных камней.

На выставке представлены материалы с раскопок «царского кургана» в пади Царам, макет Иволгинского городища, орудия для обработки земли, сосуды для приготовления пищи на пару и многое другое.

Данный проект уже выставлялся в музеях Бельгии и Китая. Кроме этого, в одном из залов откроется выставка работ Цырен - Намжила Очирова из фондов Иркутского областного краеведческого музея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах