aif.ru counter
16

Останки, найденные в саркофаге Ярослава Мудрого, могут принадлежать неизвестному мужчине

«Уже точно известно, что кости, найденные в гробнице, намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали. Но нам было строго приказано не разглашать эту информацию: руководство не хочет, чтобы об этом пока знали», — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников храма Софии Киевской, где и находится саркофаг.

Официально эта версия подтверждения не получила, пишет Инфокс.

Подлинные останки Ярослава Мудрого могли пропасть в 1930−1940−е годы, когда их перевозили для изучения в Санкт-Петербург, где антрополог Михаил Герасимов создал знаменитую реконструкцию облика князя. В том, что это были подлинные кости князя, ученые не сомневаются: тогда было установлено, что человек, которому принадлежали останки, сильно хромал на правую ногу и прожил больше 70 лет, что согласуется с летописными известиями о князе.

По описи 1930−х годов, в саркофаге Ярослава Мудрого находились останки взрослого мужчины (самого князя), взрослой женщины (предположительно, его жены Ингегерды-Ирины), а также череп ребенка (возможно, одного из их сыновей). Однако при вскрытии саркофага в сентябре 2009 года в нем обнаружился только мужской скелет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах