Домашний театр Волконских подготовил для иркутян весенний подарок - новую постановку «Вечер старинных водевилей» И.Л.Щеглова, состоящего из двух пьес «Женская чепуха» и «Не в добрый час». В спектакле затрагивается вечная тема отношений мужчины и женщины. В юмористической форме разыгрываются перипетии в двух семьях. Мужчины и женщины проявляют главные черты своего пола и из-за этого постоянно находятся в комических конфликтах. Иван Щеглов обладал острой наблюдательностью за житейскими мелочами и умудрялся из этих мелочей создавать художественные произведения. В советское время пьесы Щеглова не издавались, и достать материал для постановки было очень трудно. Работникам музея декабристов пришлось обратиться в научную библиотеку Санкт-Петербурга, чтобы получить эти пьесы.
Премьера состоится 20 марта.
Кстати:
«Домашний театр Волконских» – историческое явление. Дом ссыльного декабриста Сергея Григорьевича Волконского в середине XIX века был центром культурной жизни Иркутска, здесь устраивались балы и маскарады для иркутской молодежи, выступали знаменитые музыканты-гастролёры. Мария Николаевна Волконская была душой литературных, музыкальных и театральных вечеров в своем доме, к тому же сама прекрасно играла на фортепьяно и пела. Кроме этого, у Волконских был свой домашний театр, где актёрами выступали гимназисты, друзья сына Михаила.
Современный Домашний театр Волконских создан в 2009 г. при Иркутском музее декабристов. Режиссер-постановщик и идейный вдохновитель театра - Александр Чернышев. Сам режисеер, исполнители ролей и все технические службы, обеспечивающие работу театра, - это начные сотрудники музея. В репертуар театра входят как пьесы первой половины XIX века, так и современные литературно-музыкальные композиции и камерные постановки, посвященные декабристам. Театр работает в залах Дома-музея Волконских (постройки 1837 г.) в воссозданных исторических интерьерах того времени, что позволяет посетителям окунуться в особую атмосферу минувших веков. Первой постановкой театра был водевиль 1820 г. драматурга А.А.Шаховского «Какаду, или Следствие урока кокеткам». Спектакль уже полтора года пользуюется успехом у зрителей. Сложной задачей оказался поиск подходящих произведений для постановок. Вторым спектаклем «Домашнего театра» стал водевиль П.И.Григорьева «Дочь русского актера». И вот долгожданная премьера - «Вечер старинных водевилей» И.Л.Щеглова, состоящего из двух пьес «Женская чепуха» и «Не в добрый час».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть