187

Объектом культурного наследия станет улица Урицкого в Иркутске

Об этом депутатам городской Думы на заседании комиссии по вопросам градостроительной политики, архитектуры и дизайна сообщил председатель Комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин.

По сообщению пресс-службы городской Думы, для проведения этой процедуры требуется подготовка научно-исследовательской документации, которая обойдется городскому бюджету в 220 тысяч рублей. В дальнейшем будет проведено инженерное обследование, на основании которого будут даны рекомендации для ремонта зданий и улица Урицкого сможет получить статус пешеходной. На это потребуется еще около 550 тысяч рублей. В границы территории архитектурного ансамбля входят следующие здания по улице Урицкого: 2, 6 «А», 9 «А», 12 «А», 14 «А», 17 «А», 22 «А», «В».

Справка:

Улица Урицкого - одна из самых старых и центральных улиц. Как и 100 лет назад она продолжает оставаться торговой.

Изначально носила фамилию известного в то время горожанина - Николая Васильевича Пестерева, дала имя улице, прежде носившей название 1-я Арсенальская.

Сейчас торговая, «купеческая» улица носит имя борца с капиталом - Моисея Соломоновича Урицкого, которое было присвоено ей в далеком 1920 году в ознаменование третьей годовщины Октябрьской социалистической революции.

Изначально на этой улице размещались небольшие деревянные дома, в которых проживали семьи военных и отставные нижние чины. Но после большого иркутского пожара городские власти запретили строить на этой улице деревянные здания. Главным украшением улицы в начале XIX века было здание Пассажа.

Пожаром, в 1879 году, большая часть улицы была уничтожена. Только через четверть века после пожара 1879 года улица в основном приобрела привычный для сегодняшнего дня внешний облик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах