aif.ru counter
138

Памятник истории и культуры Дом Гиндина в Иркутске откроют в конце года

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Об этом сообщает Сибновости со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Барышникова. Отмечается, что к юбилею области в конце сентября будут завершены реставрационные работы в цокольной части здания. Кроме того, будет закрыт контур деревянной части: установлены окна и наличники, двери, карнизы.

 Общая стоимость реставрации Дома Гиндина составит 33,5 миллиона рублей. Известно, что финансирование предусмотрено ведомственной целевой программой «Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области». Напомним, что реставрация началась еще в конце 2010 года.

По словам Виталия Барышникова, после завершения работ здание, которое находится в собственности правительства Приангарья и в пользовании областного художественного музея, будет передано музею в качестве дополнительной площади для экспозиции, а также частично для хранения экспонатов. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области отметил, что представители музея активно вовлечены в процесс реставрации объекта.

Виталий Барышников утверждает, что сейчас в собственности Иркутской области находится 104 объекта культурного наследия, их них 7 – в процессе реставрации. По оценке эксперта, в реставрации нуждаются около 10% объектов.

Напомним, что одно из самых старых зданий Иркутска – Усадьбу Шубиных – планируется выставить на торги после изъятия его из собственности сегодняшних владельцев. Отметим, что здание является историческим памятником и нуждается в реставрации, но его собственники отказываются этим заниматься. Так, по словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Барышникова, дом Шубина – это один из самых уникальных культурных объектов Иркутской области. Он был построен еще в конце XVIII века. Это один из немногих памятников позапрошлого века, доживших до наших дней. Он пережил исторический пожар 1879 года. Здание расположено по адресу Лапина, 23.

В настоящий момент уникальная усадьба находится в собственности трех физических лиц. Они не принимают меры по его защите: ни как культурного памятника, ни как собственного имущества. На доме располагается много рекламных плакатов, вход в усадьбу завален бытовым мусором…

По федеральному законодательству, исторический памятник нуждается в «достойном постоянном содержании». Виталий Барышников отметил: «Мы обратились с исковым заявлением в суд, намереваясь изъять здание у собственников и реализовать его на конкурсе. Он будет продан физическому или юридическому лицу с условием его дальнейшей реставрации». По его словам, для России этот процесс беспрецедентный, «такого еще ни разу не было: федеральный закон, согласно которому мы действуем, еще ни разу не был применен в этой части».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах