232

Самый старый деревянный дом Иркутска - Усадьбу Шубиных - отнимут у собственника

Фото:

20 апреля 2012 года в Кировском суде Иркутска состоятся слушания по делу сохранения памятника деревянного зодчества федерального значения - усадьбы Шубиных. Региональная служба по охране объектов культурного наследия подала иск в суд об изъятии дома у частных лиц, в собственности которых сейчас находится памятник. Подобных процессов ещё не было в стране. Если суд удовлетворит иск, усадьба будет выставлена на публичные торги с условием её дальнейшего восстановления. Вырученные деньги в качестве компенсации получат нынешние собственники.

Изъять имущество у неэффективного собственника и передать его другому лицу, которое сможет сохранит усадьбу, - это единственное верное решение, которое сработает на благо памятника, уверены специалисты Службы.

Напомним, здание расположено по адресу: Лапина, 23. Дом построен в конце 18-го века, ему около 230 лет, выполнен старинным дедовским способом «в обло», то есть с выпуском концов бревен. Фактически это самый старый деревянный дом в городе, сохранившийся до наших дней. Сейчас усадьба в критическом состоянии. Дом несколько раз горел и требует полного восстановления. Если немедленно не принять меры, он может погибнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах