aif.ru counter
1412

«Кружевной дом» или «Дом Европы» - визитная карточка Иркутска

В истории русской домовой резьбы иркутские барочные наличники занимают особое место. Такого разнообразия и совершенства в исполнении волют не встретишь ни в каком другом городе Сибири или европейской части России. Волюта относится к довольно сложному виду высокорельефной домовой резьбы. Она выполнялась в основном долотом, ножом и стамеской и требовала от резчика высокого мастерства.

Широкая верхняя доска наличника часто украшалась изысканным орнаментом. Наличники окон и ставни красились в чисто-белый цвет. Все это придавало деревянным домам особую нарядность.

У дома на улице Энгельса в центре города Иркутска есть несколько имен – «Дом Европы», «Усадьба Шастиных», «Кружевной дом». В любом случае здание считается одной из визитных карточек города. Он относится к наиболее запоминающимся строениям с деревянным убранством.

Дом купцов Шастиных строился в середине XIX в. Он был выполнен в стиле pусского баpокко. Первое упоминание о нем относится к 1843 году. Как все доходные дома был богато украшен резным орнаментом. Орнамент является символом, не только украшением. Постепенно внешний вид усадьбы менялся, но орнамент при этом становился все красивее и ярче.

Нынешний вид усадьба приобрела в 1907 году, когда в домовладение вступил почетный гражданин города Аполос Иванович Шастин. Именно тогда появилась основная часть украшений.

По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и при поддержке мэрии Иркутска спасен от сноса. Также в список охраняемого наследия были включены окружающие дома.

28 августа1998 года постановлением мэра города на базе усадьбы создается муниципальное учреждение «Дом Европы». Теперь он так и называется и был создан с целью развития и укрепления международных связей Иркутска и стран Европы.

Сегодня бывшая усадьба представляет из себя целый архитектурный комплекс. В его составе входят административное здание, два конференц-зала, гостиница на шесть номеров, оформленных в русском стиле, сауна, кафе. Все это отреставрированные здания, входящие в мемориальную, Декабристскую зону, которая располагается между улицами Фридриха Энгельса и Тимирязева. Это, можно сказать, модельный участок, дающий представление о том, каким Иркутск был в XVIII-XIX вв.

История начала застройки будущей усадьбы насчитывает более 150 лет. В 90 годы начинается реставрация усадьбы. В 1999 году закончена полная реконструкция комплекса деревянных строений усадьбы Шастиных. Восстановлена деревянная изгородь с монументальными воротами и дворовые постройки. Дом был реконструирован в наше время pестовpатоpами пpактически заново по аpхивным чеpтежам и стаpым фотогpафиям.

Двухэтажная постройка в плане представляет собой близкий к квадрату прямоугольник. С юж¬ной стороны, с улицы, был устроен парадный вход в левой части главного фасада под сдвоен¬ным окном второго этажа. С западной стороны в пределах основного объема имеется балкон, огражденный балясником и фигурными столбиками. По всему периметру дома проходит под¬шивной карниз, украшенный подзором — пропильной резьбой по краю карниза. Все поле фри¬за заполнено накладной резьбой, чередующейся с декоративными кронштейнами. По низу фриза, под профилированным поясом, проходит пропильной подзор.

Особый интерес представляют оконные наличники главного фасада с уникальной рельефной резьбой. Нижняя часть наличника криволиней¬ных очертаний с массивным светом в средней части имеет накладную резьбу. Трехчастные фи¬ленчатые ставни украшены глубинной резьбой в виде цветов.

На остальных фасадах наличники выполнены в других формах, за исключением четырех на¬личников восточного фасада, одинаковых с на¬личниками главного. Судя по более изощренным формам и не очень выразительной резьбе, можно предположить, что они сделаны другими резчи¬ками или даже, возможно, для другого дома.

Все здание выполнено из круглых бревен, а резное кружево наличников гостиницы полностью повторяет рисунок наличников здания дома Шастина.

Замысловатое декоративное украшение фасадов, сложные очертания кровли с башенками и фигурными деревянными столбиками выделяют этот двухэтажный деревянный особняк своей неповторимостью.

Поблизости находится дом легендарного декабриста Волконского и старинная церковь Преображения господня

«Дом Европы» - один из ярких образцов русского деревянного зодчества в Иркутске.

Дом Шастиных - уникальный историко-архитектурный комплекс, центр международной и культурной деятельности Иркутска. Комплекс заслуженно является украшением города.

Усадьба Шастиных является частью большого проекта «Формирование памятниково-заповедных зон в городе Иркутске».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах