aif.ru counter
2702

Иркутск уходящий: уникальному резному кружеву города посвятили книгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 09/10/2013
Фото из книги «Город и дерево. Архитектура и ремесло» / АиФ

20 лет назад молодой архитектор Ирина Калинина случайно оказалась в дорогом магазине итальянской мебели. Внимание иркутянки привлекла кровать стоимостью как целая квартира. Главным украшением предмета мебели было необычное изголовье, украшенное богатым деревянным декором.

Классический наличник в иркутской деревянной архитектуре. Фото из книги«Город и дерево. Архитектура и ремесло»

- Надо же, орнамент, как на наших иркутских наличниках. Только у нас он сочнее и выразительнее… - подумала Ирина. И начала коллекционировать… деревянное кружево Иркутска.

- Нельзя объять необъятное. Я вначале собирала только пропильные подзоры. Это такие широкие полосы кружев, которые украшают многие деревянные дома Иркутска. От простых геометрических узоров до пышных букетов. Делала обмеры. Брала фотоаппарат и шла по иркутским улицам. Приходила домой, сбрасывала на компьютер. В итоге в коллекции набралось около трёхсот орнаментов. Вот такое было у меня увлечение, - рассказывает Ирина Васильевна. - Сравнивая дорогую итальянскую мебель и наши деревянные дома, я понимала, что первая выигрывает только по подаче. Руинированное состояние наших домов часто не позволяет разглядеть уникальность, самобытность и поэтичность, которая в них заключена.

Книга «Город и дерево. Архитектура и ремесло». Фото предоставлено авторами издания.

Когда три года назад результат трудов увидела коллега Надежда Красная, тоже архитектор, вердикт был однозначным - это должны видеть люди, надо писать книгу!

Ремесло или архитектура?

Нина Калинина

Больше двух лет Ирина Калинина и Надежда Красная изучали лучшие образцы плотницкого искусства в «Тальцах», искали в архивах всё, что касается деревянного домостроения в Иркутске. К проекту привлекли известных фотографов: Игоря Бержинского и Бориса Дмитриева. На прошлой неделе в музее истории Иркутска прошла презентация 500-страничного издания «Город и дерево. Архитектура и ремесло».

- Главный вопрос, которым мы задались, - а может ли город быть деревянным? Принято считать, что если сделано из дерева, то это не архитектура, а ремесло народных умельцев. Мы утверждаем: в Иркутске был сформирован тип жилого дома с уникальной объёмно-планировочной композицией и необычным декоративным оформлением. Эта деревянная архитектура была исполнена на высочайшем уровне иркутскими ремесленниками, - говорит Ирина Калинина.

Такую красоту сейчас даже некому повторить. Фото: АиФ-Иркутск / Анастасия Михельсон

Авторы книги описали не только как в Иркутске строили, но и где складировали лес, на каких рынках продавали, как были организованы строительные артели, сколько зарабатывали мастера, как проходили землеотводы под застройку.

- Анализируя количество прошений об отводах земельных участков, заметили, что строительный бум в городе был в годы, когда к нам пришла железная дорога. А во время войны 1905 года, например, строительная волна угасла, - Ирина Васильевна демонстрирует диаграмму активности застройки с 1879 по 1918 годы.

Такие дома являются настоящим урашением Иркутска.  Фото из книги «Город и дерево. Архитектура и ремесло»
Кстати:
Книга «Город и дерево. Архитектура и ремесло» издана в Иркутске тиражом 1200 экземпляров. Часть тиража поступит в библиотеки города. Издателями проекта выступили общественные фонды «Иркутская слобода», «Агентство развития памятников Иркутска» и издательство «Маир».

По мнению авторов книги, своим деревянным кружевом Иркутск, как ни странно, прежде всего обязан большому пожару 1879 года. Выгоревший город необходимо было восстанавливать в кратчайшие сроки. Поэтому конструкции домов выбирали максимально простые, в отличие от допожарных, более интересных по объёмно-планировочным решениям. Резные карнизы и наличники позволяли недорого и быстро украсить строения.

Нет секретов для потомков

С конца XVIII века в Иркутске было очень развито столярное и плотницкое ремесло, работали несколько мастерских по резке иконостасов. Мастерство иркутских резчиков по дереву мы до сих пор видим на фасадах деревянных домов.

Надежда Красная

- Каких только орнаментов не встретишь на окнах, фризах: геометрические, растительные, орнитологические… Например, на Седова, 70, обнаружили сказочных драконов. Кстати, все фотографии и иллюстрации в книге снабжены реальными адресами, чтобы читатель смог воочию полюбоваться этой красотой, - уточняют авторы.

О том, что горожане украшали свои дома с большой любовью, говорят народные названия разных частей наличников: «лоб», «уши», «серьги», «фартуки».

Ежегодно лицо деревянного Иркутска разрушается все больше.  Фото из книги «Город и дерево. Архитектура и ремесло»

- Мы осознаём, что деревянный Иркутск - красота уходящая. Пока готовилась книга, город утратил около 10 объектов культурного наследия. Поэтому мы постарались сделать издание максимально полезным практически. В книге приведены графические чертежи, проекции, размеры и пропорции разных частей домов. Чтобы любой читатель, который строит собственный дом или дачу, смог воспользоваться секретами иркутских мастеров, - говорит Надежда Красная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах