103

Самая старая деревянная усадьба в Иркутске выставлена на торги

Фото: «АиФ ВС»

Как сообщает «Байкал Инфо», в результате памятник деревянного зодчества федерального значения – усадьба Шубина — переходит от частных лиц в государственную собственность. Отмечается, что решение принято на основании федерального закона о сохранении памятников архитектуры.

По словам руководителя региональной службы по охране культурного наследия Виталия Барышникова, суд принял решение удовлетворить все требования в полном объеме. Сейчас памятник деревянного зодчества выставлен на продажу, начальная цена - 280 тысяч рублей. Виталий Барышников рассказал: «Дом будет выставлен на публичные торги с условием его дальнейшего восстановления, а вырученные деньги будут отданы нынешним собственникам. Для нас это очень важный опыт, но, скорее всего, со стороны собственников будет апелляция».

Напомним, дом Шубина – это один из самых уникальных культурных объектов Иркутской области. Он был построен еще в конце XVIII века. Это один из немногих памятников позапрошлого века, доживших до наших дней. Он пережил исторический пожар 1879 года. Он построен старинным способом «в обло», то есть с выпуском концов бревен. Здание расположено по адресу Лапина, 23.

Сейчас усадьба Шубина нуждается в срочной реставрации. Дом довели до состояния разрушения: в нем жили бомжи, несколько раз его поджигали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах