«Художник. Коллекционер. Зритель» - проект с таким ёмким названием и не менее ёмким содержанием уже не первый год реализуется в стенах Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва. В рамках проекта в его залах экспонируются произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из частных собраний. Причём не только иркутян, но и других российских коллекционеров. Первая такая выставка состоялась в 1991 году.
Маловато будет
На прошлой неделе на обозрение широкой публике были представлены работы современных художников Приангарья из собрания арт-галереи «DiaS», основателями которой является супружеская пара - Диана Салацкая и Роберт Кшиштофорски. Они хорошо известны иркутским ценителям прекрасного: в частности, только в этом году коллекционерами были организованы 15 художественных выставок, но открывшаяся 2 сентября в художественном музее - первая на таком высоком уровне.
- К сожалению, формат художественного музея не позволил нам представить в экспозиции большую часть собрания арт-галереи, которое насчитывает 600 работ, - посетовала на открытии выставки Диана Салацкая. - Но мы постарались отобрать для неё новые произведения, которые иркутяне ещё не видели. Среди авторов есть и мэтры, известные не только в нашем регионе и чьи картины находятся в частных коллекциях за рубежом, и начинающие художники из Иркутска, Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Шелехова и даже Осы.
Кстати, в ноябре этого года выставка произведений сибирских живописцев и графиков из коллекции, собранной иркутянами, состоится в Красноярске - по приглашению Союза художников этого города. Пройдёт она в потрясающем, по словам галеристов, выставочном зале, о котором столице Восточной Сибири пока приходится только мечтать.
Сюр по-сибирски
Более 100 работ, представленных на выставке в Иркутском художественном музее, выполнены в самых разных жанрах и стилях: графика, живопись, портреты, натюрморты, пейзажи, абстракция и даже куклы. Однако, несмотря на такое видовое разнообразие, экспозиция не оставляет у зрителя впечатление беспорядочной хаотичности. Наоборот, в ней чувствуется единый стиль, так как её основу составляют работы определённой - сюрреалистической - направленности.
- Даже не думала, что у нас в Сибири есть художники, которые пишут в такой необычной манере, - удивляется одна из посетительниц выставки. - Например, метаморфозы со швейной машинкой на полотнах Анатолия Погребного напоминают мне картины Сальвадора Дали, а в работах Алексея Рютина определённо есть какой-то французский шарм. Притягивают взгляд своеобразные, наполненные символическими образами картины Аркадия Урбановского и Степана Шоболова…
Конечно, представлены на выставке и традиционные живописные полотна. В основном, это пейзажи: Иркутск и его окрестности, сибирские деревни и, безусловно, Байкал, который является неисчерпаемым источником вдохновения для каждого творческого человека.
- Ко всем этим картинам хочется возвращаться вновь и вновь, - делится ещё одна посетительница. - Меня, например, очень впечатлили байкальские пейзажи Владимира Осипова и Иркутск Вероники Лобаревой. Обязательно приду сюда ещё раз со своими друзьями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть