Примерное время чтения: 7 минут
183

Вышли «в свет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 11/01/2012

Новые строительные объекты, необычные памятники, цветущие скверы - юбилей Иркутска изменил многое. Причём не только в благоустройстве города, но и в его культурной жизни. Минувший год был насыщен выставками, интересными проектами и презентациями. И это не могло не сказаться на развитии музейного дела в областном центре. О том, какие перемены произошли, корреспонденту «АиФ в ВС» поведала директор Музея истории города Иркутска Ирина Терновая.

- В представлении большинства людей музей - это некий храм, где можно ходить только в тапочках, вести себя тихо и сдувать пыль с экспонатов, - рассуждает Ирина Ивановна. - Мы разрушили этот стереотип. Если раньше наши экспозиции находились внутри зданий, то теперь они вышли «в свет» - на улицы, площади и даже в магазины. В одном из ювелирных салонов города в прошлом году прошла выставка дамских украшений XIX века. Буквально каждый иркутянин посетил и уличную выставку «Лики Иркутска», разместившуюся в сквере Кирова. Мы специально посчитали: в день к планшетам с историческими и современными фотографиями Иркутска подходили около тысячи человек. Кто-то узнавал на снимках родственников, знакомых, свой дом, любимый с детства магазин. Люди старшего поколения искренне ностальгировали по старому Иркутску, молодёжь с интересом погружалась в историю, выискивая сходства и различия в обликах старинных и современных зданий, площадей, скверов.

Не менее запомнившейся стала выставка, посвящённая иркутским космонавтам. Мы нашли первую учительницу Юрия Гагарина, родственники которой сейчас передают в коллекцию музея её мебель и личные вещи. Кроме того, в конце прошлого года пришло известие из Москвы о том, что иркутские космонавты и их родные готовы пожертвовать Музею истории Иркутска свои реликвии. Первым откликнулся Борис Волынов и его жена. Они планируют преподнести в дар семейную медаль, полученную за верность в супружеской жизни.

Московский зачин

«АиФ в ВС»: - Возможно, не все знают, но благодаря музейщикам праздновать юбилей Иркутск начал… в Москве. Как это стало возможным?

Ирина Терновая: - Да, в мае прошлого года в Государственном историческом музее на Красной площади открылась выставка и научно-практическая конференция «Иркутск: роль города в политической, экономической и культурной жизни России. К 350-летию со дня основания. 1661 - 2011 гг.». Ещё одна посвящённая юбилею выставка «Иркутск, Москва и так далее…» прошла в Музее Москвы. Экспозиция рассказывала об именитых иркутянах и была дополнена прямо в Москве. Помогли близкие и родные наших прославленных земляков. Например, дочери авиаконструктора Михаила Камова передали в музей саквояж отца, а позже одна из них на собственные деньги заказала контейнер и отправила в Иркутск личный письменный стол, кресло, часы, одежду Михаила Леонтьевича. Так из ничего получилась шикарная экспозиция, которая открылась в Музее городского быта.

Для москвичей же стало настоящим потрясением, что известный археолог Михаил Герасимов, легендарные авиаконструкторы Михаил Миль и Николай Камов, великий бас, солист Большого театра Иван Краузе, названный в Париже «вторым Шаляпиным», советский военачальник Афанасий Белобородов и режиссёр Леонид Гайдай - родом из Иркутска. Для столичных жителей эти герои всегда были коренными москвичами.

«АиФ в ВС»: - А насколько охотно ходят в музеи иркутяне? Среднестатистический портрет посетителя, он какой?

И.Т.: - У нас есть постоянная аудитория. Прежде всего, это ветераны, средний возраст которых -

75 лет, а также воспитанники детских садов, школьники. То есть две крайности - дети и старики. Люди среднего возраста почти не посещают музеи, хотя цены на входной билет доступны семьям с любым достатком. Туристы - тоже гости редкие, поскольку Музей истории Иркутска выпадает из туристических маршрутов, несмотря на то, что мы регулярно рассылаем по турагентствам анонсы наших выставок. К сожалению, сотрудничать пока не получается.

Не развлечь, а увлечь

«АиФ в ВС»: - В последнее время стало модно проводить Ночи в музее с особенной шоу-программой. И что самое удивительное, народ «клюёт». Не кажется ли вам, что в погоне за посетителями музей превращается в развлекательный центр?

И.Т.: - Сегодня просто выставкой народ не удивишь. Меняется жизнь - меняются и посетители. Они отличаются от своих предшественников, как отличается человек сегодняшний от человека пятидесятых: объём информации другой, средства массовой коммуникации другие, время бежит с той стремительностью, какой не знали предыдущие столетия. Но музей никогда не превратится в театр или дом культуры, где главная цель - развлечь посетителей. У нас другая задача - увлечь, сохранить и продемонстрировать то лучшее, что было когда-то собрано нашими предками. Музей скользит на грани прошлого, настоящего и будущего. Он помогает осознать и понять прошлое, для того чтобы разобраться в настоящем. В выставках, в собранных материалах, которые мы оставляем после себя, формируется облик сегодняшней жизни, какой она предстанет через сто, двести лет. Поэтому задача любого музея - собирать, хранить, изучать и показывать. Вот четыре основных вектора деятельности. Конечно, параллельно приходится прибегать и к новым формам подачи информации - например, к театрализованным экскурсиям.

«Мечтаю о малиновом пиджаке»

«АиФ в ВС»: - Накануне празднования юбилея Музей истории города собирал от горожан экспонаты для тематической выставки. Что самое ценное пожертвовали дарители?

И.Т.: - Трудно сказать, что дороже: серебряная сумочка или штопаные чулки середины 50-х годов. Как-то журналисты меня спросили: «О каком экспонате вы мечтаете?». Я ответила: «О штопаных чулках». Это символ послевоенной эпохи, когда люди жили очень бедно, ходили полураздетыми и чулки вынашивали до дыр. После того интервью в музее - самая богатая коллекция штопаных чулок. Сейчас я мечтаю о малиновом пиджаке для экспозиции, посвящённой Иркутску XX века. Это тоже символ эпохи.

В дни празднования юбилея в музей принесли в основном предметы быта: скатерти, салфетки, швейную машину, семейные фотографии. Из особенно ценного поступила богатая коллекция значков с портретами космонавтов. Таких сейчас не достать. Кроме того, благодаря средствам меценатов нам удалось приобрести ряд антикварных вещей.

«АиФ в ВС»: - А что из современного попало в фонды музея после празднования юбилея?

И.Т.: - Прежде всего вся продукция с юбилейной символикой: пригласительные билеты, афиши, плакаты, бейсболки, футболки, значки. Также сценарии праздничных мероприятий, фотографии с карнавала, открытий памятников и других важных событий.

«АиФ в ВС»: - Ирина Ивановна, сегодня много говорится о том, что школы, больницы, музеи должны уйти от иждивенчества и научиться зарабатывать самостоятельно. Возможно ли это в музейном деле?

И.Т.: - Конечно, нельзя сравнивать музей «Тальцы», который расположен на оживлённой трассе неподалёку от Байкала, и наш музей. Люди едут в «Тальцы» не столько посмотреть на экспозицию, сколько хорошо провести время. Отсюда другой уровень дохода. Мы же никогда не сможем себя окупить. В противном случае вся деятельность музея сведётся к вульгарному «заколачиванию» денег.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах