aif.ru counter
282

Его Величество венский стул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2011

Удивительно, но мнение французского архитектора середины ХХ века Ле Корбюзье актуально и сегодня.

Без всякого сомнения, практически все из нас слышали словосочетание «венские стулья», но единицы знают, как предмет мебели, предназначенный для сидения, связан с названием австрийской столицы. Ответ на этот вопрос можно найти в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея, где проходит выставка «12 стульев». Как легко догадаться, эта экспозиция посвящена не известному фильму и его героям, а старинной мебели.

Выставка-премьера

- Мы впервые выставляем коллекцию мебели: раньше не позволяли площади, - рассказывает заведующая выставочным отделом Ольга Дурнова. - Экспонаты хранились в фондах, и время от времени демонстрировались лишь отдельные экземпляры.

На выставке представлено около 20 предметов интерьера, украшающих дома иркутян в конце XIX - начале XX веков: этажерки из бамбука; ломберный столик, за которым играли в карты; шахматный столик с инкрустацией; редкое кресло под названием «разбитая герцогиня» - это шезлонг, состоящий из кресла и приставленного к нему мягкого табурета для ног. «Королём» экспозиции, конечно, является венский стул, выполненный из гнутой древесины со специальной обработкой. Удивительно, но, изготовленные больше века назад, венские стулья дошли до наших дней в идеальном состоянии.

- Гнутой мебелью обставлялись кабаре и кинозалы, кафе и театры. Без неё не могли обойтись в домах, на верандах и балконах. Многочисленные стулья, кресла-качалки украшали и купеческие интерьеры, и жилища аристократов, и скромные квартирки простых горожан. Стул был молчаливым спутником и свидетелем жизни почти каждого иркутянина, - говорит Ольга Григорьевна.

Хранитель истории

Сегодня венский стул - это раритет. Его производство прекратилось в 1917 году - тогда были закрыты все представительства австрийской фирмы «Тонет» в России. Тем не менее миллионы венских стульев успели прочно обосноваться в нашей стране, в том числе и в Иркутске. Вместе с людьми мебель пережила революцию, войну, строительство социализма, времена застоя и перестройки… Однако ни у одного из экспонатов выставки нет «своей» истории. Проще говоря, никто не знает, кто сидел на данных стульях. Дело в том, что коллекционированием мебели краеведческий музей начал заниматься только в 60-е годы прошлого века (за это недолгое время фонд пополнился более чем на триста экспонатов). Предметы мебели собирали буквально с улицы, соответственно, о «родословной» стульев, буфетов, этажерок, найденных в заброшенных домах или около мусорных контейнеров, говорит только клеймо производителя.

- Очень часто иркутяне, по-купая новую мебель, безжалостно расстаются со старой, причём с великолепными экземплярами, - подчёркивает Ольга Григорьевна. - Часть предметов, конечно, нуждается в реставрации, другая уже отреставрирована. Это очень дорогостоящий и сложный процесс, который занимает не один год. Нынче мы специально выставили несколько предметов, которые нуждаются в реставрации. Надеемся найти спонсоров.

Кстати:

Очень многие посетители выставки интересуются, можно ли приобрести какой-нибудь из экспонатов. «У нас не антикварный магазин, - не устают повторять сотрудники музея. - Главное - сохранить для потомков образцы истории. Ведь время бежит стремительно, и уже сейчас кажется, что 1970-е годы - это дальняя старина. А что уж говорить о конце XIX века…»

«12 стульев» - это первая экспозиция большой выставки «Интерьеры Иркутска XIX-XX веков». В ближайшем времени в музейной студии будут представлены коллекции мягкой мебели, шкафов, зеркал и даже роялей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах