aif.ru counter
43

Жизнь под рюкзаком или история туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

«Завтрак туриста» - знаменитые советские консервы, уникальные образцы самодельного туристского снаряжения, посуда для приготовления полевого борша, фотоаппаратура «доцифровой эпохи» и многие другие атрибуты романтиков горных и степных троп можно было посмотреть на выставке в городском музее Ангарска под общим названием «Ходили мы походами...»

На экспозиции была представлена славная история ангарского клуба туристов от самого его начала в далёком 1965 году и до наших дней. Историческая часть выставки состояла, в основном, из старых чёрно-белых фотографий и пожелтевших от времени местных газет с заметками об ангарских туристах. Оказывается, в походы начинали ходить ещё первостроители Ангарска - в свободное от ударной работы время. Во всяком случае, первые упоминания о новых разведанных ангарчанами маршрутах по Хамар-Дабану датированы ещё 1956-58 годами.

С тех пор где только не побывали ангарские туристы- в Гималаях и на Килиманджаро, в горах Тянь-Шаня и Памира, весь Алтай исходили! А в небольшие походы - на пару выходных дней выбираются каждую неделю. Штурмуют перевалы, сплавляются по бурным речкам, прокладывают лыжню через глубокие сугробы... И, конечно же, всегда с собой берут фотоаппарат!

Организаторы осмотрели тысячи архивных снимков, чтобы отобрать наиболее показательные картинки из походной жизни. На чёрно-белых фото 1964 года, сделанных надёжными советскими фотоаппаратами «Смена-2», весёлые люди в будёновках (была такая мода тогда) несут на себе большущие брезентовые рюкзаки, строят плоты из подручных материалов, что-то вкусное варят в закопчёных котлах, уютно устроившись на лесной полянке... А чтобы посетители выставки смогли совсем уж окунуться в туристский быт, посреди зала красовалась «Стоянка туристического человека», - инсталляция, выполненная из натуральных природных материалов на основе воспоминаний ветеранов и архивных документов.

А ещё здесь был застывший перед решительным броском к вершине горный турист - в полной боевой выкладке и почти настоящая туристская тётка-водница в каске и спасжилете. «Девушка с веслом» произвела фурор среди посетелей, который позировали в обнимку с ней перед камерами.

В один из дней работы выставки туристы устроили импровизированный концерт. Выставка прошла с успехом, вот только некуда теперь девать собранные к ней экспонаты и фотоработы - так как своего помещения у клуба давно нет. Но надо надеяться, что это поправимо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах