aif.ru counter
89

Международный день анимации отмечают сегодня

Международный день анимации отмечается сегодня, 28 октября. International Animation Day был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 100-летия публичного представления первой анимационной технологии.

История мультипликации начинается 20 июля 1877 году во Франции, когда инженер-самоучка Эмиль Рейно создал и представил публике первый праксиноскоп. А 28 октября 1892 года в Париже художник и изобретатель созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр». Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Первые мультфильмы представляли собой рисованные и раскрашенные от руки пантомимы продолжительностью вплоть до пятнадцати минут. Уже тогда могло применяться звуковое сопровождение, синхронизированное с изображением. Рейно создал также мультфильмы, в которых наряду с рисунками применялись фотографии. В дальнейшем вклад в развитие мультипликации вносили другие мультипликаторы, создавая картины в различных жанрах и техниках.

В отличие от «настоящего» кинематографа с живыми актёрами, в мультипликационном фильме возможности нарисованного персонажа ограничиваются только фантазией автора. Поэтому возникло специальное слово для обращения к мультипликационным персонажам — мультяшка — персонаж со стилизованной гротескной внешностью и специфическими особенностями, отличающими его от людей.

Наиболее ярко такое обособление рисованных персонажей выражено в фильмах «Параллельный мир» и «Кто подставил кролика Роджера», сюжет которого построен на одновременном присутствии на экране «мультяшек» и людей.

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные и просмотры бестселлеров для благодарной, целый год ждущей этого события публики. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

Анимация происходит от французского «animation» — оживление, одушевление. Это западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм), а также соответствующая технология. Мультфильмы создаются путём либо покадровой съёмки пошагово вручную передвигаемых неподвижных объектов, либо прорисовкой (на целлулоиде, бумаге или в компьютере) фаз движений объектов, с дальнейшим их совмещением в единый видеоряд.

Берем, к примеру, пластилинового человечка, фотографируем его (напр. на цифровой фотоаппарат). Подымаем ему немного руку и снова фотографируем. И так проделываем ему движения и фотографируя его изменения в положении. Потом, взяв эти кадры с фотоаппарата и начать быстро просматривать их от первой к последней, то создастся впечатление как будто пластилиновый человечек сам подымает свою руку. Потом из этих кадров можно сделать видео, при желании добавить звуковую дорожку и получим мультипликационный фильм, он же мультфильм. Также рисуя на листах бумаги какую-то анимацию покадрово, это тоже мультипликация.

Сегодня технические возможности анимации поражают. Это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов — в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».

Компьютерная анимация - это почти та же мультипликация, но дело в том, что человеку не нужно рисовать все кадры анимации, достаточно создать объект и совершать с ним определенные действия, а все промежуточные кадры за него прорисовывает компьютерная программа.

Иркутская анимационная студия «Форсайт» создает новый мультипликационный сериал для детей. На экранах зрители смогут увидеть приключения весёлых «Сяпиков» — ироничной Очимуси, шалопая Бумпасика и изобретателя Клюпасика.

Идея «Сяпиков» появилась в 1999 году, правда, изначально они были героями газетных комиксов. Так как понравились маленьким читателям, их решили «поселить» в волшебном анимационном мире. В 2007 году в студии закипела работа над проектом. Сейчас уже написаны сценарии нескольких первых серий. Например, первый выпуск «Сяпиков» будет называться «Комета на десерт». В этой серии панцирная сетка кровати становится трамплином в космос, крылобряк — лучшим средством передвижения, а комета — вкуснейшим лакомством.

Кстати, «Сяпики» не первый проект иркутских мультипликаторов. Зрители уже видели два сериала местных авторов — «Перед Новым годом» и «Клюёт», последний стал лауреатом анимационного фестиваля в Лос-Анджелесе. Правда, оба проекта были рассчитаны больше на взрослых.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах