Примерное время чтения: 5 минут
126

Снято…в Иркутске

http://globallookpress.com

Ужасно дорого, но безумно интересно. Так, в пяти словах, можно описать процесс создания любого фильма. Впрочем, производственные затраты вполне реально сократить – для этого необходимо создать в областном центре ресурсную базу. А идей и талантов на иркутской земле хватает.

«Синема-разговор» с участием директора Иркутского областного кинофонда Андрея Сальникова и председателя регионального отделения Союза кинематографистов России Ольги Бельской состоялся в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» в День российского кино, 27 августа.

Нас ждут огни софитов

По мнению ведущих специалистов отрасли, в Иркутске – огромный потенциал для развития киноиндустрии, однако те же москвичи к нам не едут, поскольку уж очень накладно везти с собой всё оборудование. Впрочем, появление современной полноценной киностудии – не совсем уж заоблачная перспектива.

- В этом году нас поддержал губернатор, и сейчас решается вопрос о выделении 7,5 млн рублей на кинооборудование (возможно, деньги придут уже в сентябре). Кроме того, мы планируем купить киномобиль, чтобы демонстрировать картины в труднодоступных районах региона, - рассказал Андрей Сальников. – А после того, как у нас появится аппаратура, будем думать о приобретении техники для создания студии – рельс, софитов.

Вместе с тем в настоящее время в нашем городе действуют свыше 20 самостоятельных студий, представители которых не особо стремятся стать членами областного отделения Союза кинематографистов, в котором на сегодняшний день насчитывается 30 членов. Безусловно, уверена Ольга Бельская, необходимо объединять усилия, тогда и о серьёзных результатах можно будет говорить:

- Все силы мы направляем на то, чтобы искать талантливых людей, которые хотят снимать кино, обучать их, в том числе и с помощью мастер-классов. Чтобы в дальнейшем молодые специалисты пополняли ряды нашего профессионального сообщества, поскольку сейчас здесь в основном люди уже весьма почтенного возраста. Хотя, если честно, то нельзя сказать, что двери Союза распахнуты настежь для всех. Столичная комиссия проводит строгий отбор (удивительно, но некоторые известные артисты, например, Чулпан Хаматова, по нескольку лет добивались членства), да и вступительный взнос не маленький – 10 тыс. рублей.

«Дом кино» обновляется

Также завершается ремонт любимого иркутянами «Дома кино», одной из немногих площадок в областном центре, где на широком экране можно увидеть интеллектуальное кино. Причём речь не просто о побелке стен и замене мебели, а о полномасштабной реконструкции, в которой принимают участие настоящие мастера своего дела. Например, Вадим Пятков, специалист по звуковому оборудованию, который в своё время был задействован на таком знаковом объекте, как Бурятский государственный академический театр оперы и балета.

- Надеемся, что к середине сентября в зале появятся новые кресла, звук и дорогостоящий проектор. Более того, в этом же здании мы хотим организовать кафе, где зрители смогут не только перекусить и пообщаться, но и обсудить только что увиденный фильм, - отметил Андрей Сальников. – Недавно завершился перевод архива Восточно-Сибирской студии кинохроники в цифровой формат, сейчас работаем над формированием видеотеки, где каждый сможет выбрать и приобрести понравившийся фильм или сюжет.

История иркутского кино:

В начале XX века в Иркутске появился предприимчивый господин Донъ-Отелло, который занялся организацией синематографа. Он создал лабораторию, которая вначале изготавливала титры к иностранным фильмам, а затем пыталась выпускать кинохронику на местном этнографическом материале. Донъ-Отелло снял первый хроникальный фильм «Весь Иркутск на экране». Сегодня его именем назван кинотеатр в центре города.

Его дело было продолжено в 20-е годы прошлого столетия акционерным обществом «Киносибирь», открывшим в Иркутске одну из своих лабораторий, которая в 1930-м превратилась в самостоятельную студию кинохроники. Среди первых известных иркутских кинематографистов: М. Авербах, А. Сидлер, В. Громодзинский, А. Берковец, А. Белинский, П. Петров.

Языком цифр:

- около 8,5 тыс. единиц фильмов хранится в Иркутском областном кинофонде;

- порядка 600 наименований фильмов в год демонстрирует кинофонд в городах и районах Приангарья. Приоритет отдаётся новым отечественным картинам и лучшим работам мирового кинематографа;

- 5 фильмов было снято за всю историю отдела кинопроизводства в Иркутской областном кинофонде (с 2007 года): «День Байкала», «Батяня», «Тунка» (по заказу федерального министерства культуры), «Уроки жизни» (по заказу министерства образования Иркутской области), «Сибирячок и зайчиковая берёза» (мультфильм, совместный проект с журналом «Сибирячок»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах