Примерное время чтения: 5 минут
501

Геннадий Галкин: Запасов Иркутской области хватит нашим правнукам

Иркутск, 9 октября – АиФ-ВС. В те годы, когда Геннадий Галкин - директор Иркутского филиала государственной комиссии по запасам - поступил учиться в Иркутский горно-металлургический институт, профессия геолога была очень популярна и востребована - в 50-60-е годы прошлого столетия шло активное изучение сырьевых запасов нашей страны. Однако его выбор, признаётся Геннадий Андреевич, был совершенно случайным и неосознанным, но, как показала жизнь, - «абсолютно в точку».

После окончания института Геннадий Галкин распределился в Мамско-Чуйский район, где проработал 16 лет, а потом, в начале 80-х, попал на крупнейшее за Уралом Непское месторождение калийных солей (Катангский район), которые являются главным удобрением в сельском хозяйстве.

Фото из архива Геннадия ГАЛКИНА

- Это была очень интересная работа: новое месторождение, которое я прошёл от начала до конца - с первых стадий поиска до разработки проекта и защиты его в государственной комиссии по запасам, - рассказывает Геннадий Галкин. - Кстати, защитили мы отчёт на «отлично», подали материалы на лауреатство государственной премии. Но наша заявка не прошла - в тот год на финиш вышло две работы: открытие и промышленная оценка углеводородного сырья Восточной Сибири и Непское месторождение калийных солей. Естественно, победила нефть. Хотя, конечно, по значимости для экономики страны это открытие было важнее.

Кроме этого, Непское месторождение, в отличие от нефтяного, так и не дошло до стадии разработки, и в первую очередь потому, что в тех краях нет инфраструктуры, и чтобы развивать такое крупнотоннажное производство, надо строить 450 км железной дороги. Конечно, и в советское время государство вряд ли «потянуло» бы одно это месторождение, но тогда весь расчёт делался на комплексное освоение Верхнеленского ТПК - добычу нефти, газа, калийных солей и развитие лесной промышленности.

Правда, в последнее время какая-то надежда затеплилась: калийные соли особенно востребованы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Индия, Китай), где выращивают цитрусовые - для них нужны именно эти удобрения, но при этом там нет своих подобных природных ископаемых.

Корреспондент: - Геннадий Андреевич, как вы считаете, в Иркутской области разведаны все запасы природных ресурсов или есть ещё «белые пятна»?

Геннадий Галкин : - Какой же геолог скажет вам, что всё уже исследовано? Конечно, легко открываемый фонд полезных ископаемых уже исчерпан. Хотя… То же россыпное золото в Бодайбинском районе с 1846 года разрабатывают, можно сказать, уже на три ряда - подземная добыча, драги, теперь открытый способ, а оно всё ещё есть. Много лет говорят, что запасов осталось на 10-15 лет, они проходят, и опять говорят - золота хватит на 10-15 лет. А что касается углеводородного сырья, то здесь наш регион вообще делает только первые шаги. В этом направлении нам ещё работать и работать, и открытия обязательно будут. Практически не исследованы Восточный Саян, Прибайкалье, так что полезных ископаемых в Иркутской области хватит и нам, и внукам, и правнукам.

Корреспондент: - В нашем регионе существует много легенд и версий, связанных с несметными богатствами иркутских недр. Например, жители Чуны просто уверены в том, что живут на кимберлитовой трубке, надо только копнуть поглубже.

Г.Г.: - История алмазов в Сибири, действительно, началась с Иркутской области, где они были найдены в 50-е годы в речных отложениях Бирюсы, Чуны и других водных артериях. Всего существует больше тысячи различных находок, самая крупная из них - алмаз весом примерно 7 каратов, то есть 1,4 грамма, который нашли высоко на террасе реки Большая Бирюса. А когда коренные алмазы открыли в Якутии, в нашем регионе все работы были свёрнуты, и эпопея иркутских алмазов закончилась. Начиная с 60-х годов государство выделяло на эти работы какие-то небольшие деньги, а последние лет пять это были только частные инвестиции - 25-30 миллионов рублей, а это сущие копейки. Ведь на открытие якутских алмазов была брошена вся мощь Советского Союза: и огромные людские ресурсы, и капитальные материальные затраты. Но смысл продолжать системные поиски коренных месторождений в Иркутской области есть, так что алмазы тоже можно считать нашим будущим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах