Иркутск, 9 октября – АиФ-ВС. В те годы, когда Геннадий Галкин - директор Иркутского филиала государственной комиссии по запасам - поступил учиться в Иркутский горно-металлургический институт, профессия геолога была очень популярна и востребована - в 50-60-е годы прошлого столетия шло активное изучение сырьевых запасов нашей страны. Однако его выбор, признаётся Геннадий Андреевич, был совершенно случайным и неосознанным, но, как показала жизнь, - «абсолютно в точку».
После окончания института Геннадий Галкин распределился в Мамско-Чуйский район, где проработал 16 лет, а потом, в начале 80-х, попал на крупнейшее за Уралом Непское месторождение калийных солей (Катангский район), которые являются главным удобрением в сельском хозяйстве.
Фото из архива Геннадия ГАЛКИНА
- Это была очень интересная работа: новое месторождение, которое я прошёл от начала до конца - с первых стадий поиска до разработки проекта и защиты его в государственной комиссии по запасам, - рассказывает Геннадий Галкин. - Кстати, защитили мы отчёт на «отлично», подали материалы на лауреатство государственной премии. Но наша заявка не прошла - в тот год на финиш вышло две работы: открытие и промышленная оценка углеводородного сырья Восточной Сибири и Непское месторождение калийных солей. Естественно, победила нефть. Хотя, конечно, по значимости для экономики страны это открытие было важнее.
Кроме этого, Непское месторождение, в отличие от нефтяного, так и не дошло до стадии разработки, и в первую очередь потому, что в тех краях нет инфраструктуры, и чтобы развивать такое крупнотоннажное производство, надо строить 450 км железной дороги. Конечно, и в советское время государство вряд ли «потянуло» бы одно это месторождение, но тогда весь расчёт делался на комплексное освоение Верхнеленского ТПК - добычу нефти, газа, калийных солей и развитие лесной промышленности.
Правда, в последнее время какая-то надежда затеплилась: калийные соли особенно востребованы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Индия, Китай), где выращивают цитрусовые - для них нужны именно эти удобрения, но при этом там нет своих подобных природных ископаемых.
Корреспондент: - Геннадий Андреевич, как вы считаете, в Иркутской области разведаны все запасы природных ресурсов или есть ещё «белые пятна»?
Геннадий Галкин : - Какой же геолог скажет вам, что всё уже исследовано? Конечно, легко открываемый фонд полезных ископаемых уже исчерпан. Хотя… То же россыпное золото в Бодайбинском районе с 1846 года разрабатывают, можно сказать, уже на три ряда - подземная добыча, драги, теперь открытый способ, а оно всё ещё есть. Много лет говорят, что запасов осталось на 10-15 лет, они проходят, и опять говорят - золота хватит на 10-15 лет. А что касается углеводородного сырья, то здесь наш регион вообще делает только первые шаги. В этом направлении нам ещё работать и работать, и открытия обязательно будут. Практически не исследованы Восточный Саян, Прибайкалье, так что полезных ископаемых в Иркутской области хватит и нам, и внукам, и правнукам.
Корреспондент: - В нашем регионе существует много легенд и версий, связанных с несметными богатствами иркутских недр. Например, жители Чуны просто уверены в том, что живут на кимберлитовой трубке, надо только копнуть поглубже.
Г.Г.: - История алмазов в Сибири, действительно, началась с Иркутской области, где они были найдены в 50-е годы в речных отложениях Бирюсы, Чуны и других водных артериях. Всего существует больше тысячи различных находок, самая крупная из них - алмаз весом примерно 7 каратов, то есть 1,4 грамма, который нашли высоко на террасе реки Большая Бирюса. А когда коренные алмазы открыли в Якутии, в нашем регионе все работы были свёрнуты, и эпопея иркутских алмазов закончилась. Начиная с 60-х годов государство выделяло на эти работы какие-то небольшие деньги, а последние лет пять это были только частные инвестиции - 25-30 миллионов рублей, а это сущие копейки. Ведь на открытие якутских алмазов была брошена вся мощь Советского Союза: и огромные людские ресурсы, и капитальные материальные затраты. Но смысл продолжать системные поиски коренных месторождений в Иркутской области есть, так что алмазы тоже можно считать нашим будущим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть