Однако век назад всё было иначе. Из воспоминаний иркутян отчётливо видно, что в XIX - начале XX века для православных христиан не существовало более великого и светлого праздника, чем Пасха.
О том, как раньше отмечали этот день в Иркутске, рассказывает старший научный сотрудник Музея городского быта Татьяна Кульпинова.
Несмотря на то, что Иркутск всегда был многонациональным городом, в котором жили люди разного вероисповедания (иудеи, мусульмане, лютеране, католики, буддисты), более 80% населения всё же составляли православные, для которых Пасха была величайшим праздником. В конце XIX века в городе действовало 40 православных церквей и три монастыря, в то время как проживало всего 50 тысяч человек.
Постились даже дети
«Во время Великого поста постились даже дети, - вспоминает иркутянка Нина Соснина. Она родилась в 1908 году в Иркутске и прожила здесь всю жизнь. - Малышей водили в церковь с раннего детства. Когда мы подросли и стали «барышнями», ходили в церковь по целой неделе - «говели», то есть ходили ко всенощной и к обедне, затем исповедовались - рассказывали священнику о своих грехах: непослушании родителям, ссорах и т. п. После исповеди мы причащались. В Великий четверг было чтение 12 Евангелий (12 отрывков, посвящённых страстям Христовым. - Ред.), заканчивалось оно поздно, где-то в двенадцатом часу ночи, и вся присутствующая публика с горящими свечами шла вокруг церкви во главе со священниками. Зажжённую свечу надо было принести до дому и на притолоке каждой двери сделать коптящим пламенем крест. А дома в Великий четверг красили к Пасхе яйца».
Основная подготовка к празднику шла в субботу. Украшая праздничный стол, по старинной традиции яйца укладывали на зелень. Для этого заранее проращивали зерно. Комнаты, стол и иконы украшали ветками пихты и самодельными бумажными цветами, а в день торжества в доме зажигали всё имевшееся освещение. Богатство пасхального стола ритуально связывалось с богатством будущего урожая.
Пасхальное изобилие
Яйца красили не только луковой шелухой, но и специальными красками, которые продавали в продуктовых лавках. В музее городского быта сохранились вырезки из газеты «Иркутские губернские ведомости», в которой накануне Пасхи размещалась реклама краски для яиц. Ювелирный магазин Верхоленцева предлагал сувенирные пасхальные яйца из золота, серебра, камня и целлулоиды - на любой вкус и кошелёк. Польская колбасная приглашала за мясными изделиями, а кондитерские - за куличами, сахарными ангелами и тортами. Многие продовольственные лавки даже работали круглосуточно в это время. Другие магазины в честь праздника отдыхали три дня.
К 12 часам ночи в субботу вся семья, кроме малышей, готовилась идти к заутрене. Одевались в праздничные наряды, девочек украшали красивыми бантами из розовых шёлковых лент. Заутреня длилась часа два-три, затем начиналась обедня, на которую, как правило, оставались только взрослые. Детей уводили домой и усаживали за накрытый стол разговеться.
Покачаешься - и повенчаешься
После разговенья все ходили друг другу в гости - «христосовались», обменивались открытками, угощались и направлялись в следующий дом. Так Пасху праздновали целую неделю. На Тихвинской площади (сейчас сквер им. Кирова) устраивались различные увеселения: работали двухэтажные карусели, качели, выступали акробаты, была организована торговля напитками и едой.
Качели были любимой забавой горожан. Они собирали вокруг себя всю молодёжь. В это время юноши и девушки могли приглядеться друг к другу и познакомиться. «Покачаешься, покачаешься, а потом повенчаешься», - шутили тогда. Кроме того, на Красную горку (так называется пасхальная неделя) игрались свадьбы. Зарегистрировать брак в эти дни считалось добрым знаком.
Как это ни удивительно, но Пасху отмечали во все времена - даже в годы после Октябрьской революции, когда религия была изгнана из жизни российского народа. В иркутских семьях тайно красили яйца, стряпали куличи. Известно даже, что партийная верхушка готовила к Пасхе праздничный стол с пасхальной трапезой. Вера была неистребима…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть