Примерное время чтения: 4 минуты
224

Пасху в Иркутске отмечали целую неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/04/2011

Однако век назад всё было иначе. Из воспоминаний иркутян отчётливо видно, что в XIX - начале XX века для православных христиан не существовало более великого и светлого праздника, чем Пасха.

О том, как раньше отмечали этот день в Иркутске, рассказывает старший научный сотрудник Музея городского быта Татьяна Кульпинова.

Несмотря на то, что Иркутск всегда был многонациональным городом, в котором жили люди разного вероисповедания (иудеи, мусульмане, лютеране, католики, буддисты), более 80% населения всё же составляли православные, для которых Пасха была величайшим праздником. В конце XIX века в городе действовало 40 православных церквей и три монастыря, в то время как проживало всего 50 тысяч человек.

Постились даже дети

«Во время Великого поста постились даже дети, - вспоминает иркутянка Нина Соснина. Она родилась в 1908 году в Иркутске и прожила здесь всю жизнь. - Малышей водили в церковь с раннего детства. Когда мы подросли и стали «барышнями», ходили в церковь по целой неделе - «говели», то есть ходили ко всенощной и к обедне, затем исповедовались - рассказывали священнику о своих грехах: непослушании родителям, ссорах и т. п. После исповеди мы причащались. В Великий четверг было чтение 12 Евангелий (12 отрывков, посвящённых страстям Христовым. - Ред.), заканчивалось оно поздно, где-то в двенадцатом часу ночи, и вся присутствующая публика с горящими свечами шла вокруг церкви во главе со священниками. Зажжённую свечу надо было принести до дому и на притолоке каждой двери сделать коптящим пламенем крест. А дома в Великий четверг красили к Пасхе яйца».

Основная подготовка к празднику шла в субботу. Украшая праздничный стол, по старинной традиции яйца укладывали на зелень. Для этого заранее проращивали зерно. Комнаты, стол и иконы украшали ветками пихты и самодельными бумажными цветами, а в день торжества в доме зажигали всё имевшееся освещение. Богатство пасхального стола ритуально связывалось с богатством будущего урожая.

Пасхальное изобилие

Яйца красили не только луковой шелухой, но и специальными красками, которые продавали в продуктовых лавках. В музее городского быта сохранились вырезки из газеты «Иркутские губернские ведомости», в которой накануне Пасхи размещалась реклама краски для яиц. Ювелирный магазин Верхоленцева предлагал сувенирные пасхальные яйца из золота, серебра, камня и целлулоиды - на любой вкус и кошелёк. Польская колбасная приглашала за мясными изделиями, а кондитерские - за куличами, сахарными ангелами и тортами. Многие продовольственные лавки даже работали круглосуточно в это время. Другие магазины в честь праздника отдыхали три дня.

К 12 часам ночи в субботу вся семья, кроме малышей, готовилась идти к заутрене. Одевались в праздничные наряды, девочек украшали красивыми бантами из розовых шёлковых лент. Заутреня длилась часа два-три, затем начиналась обедня, на которую, как правило, оставались только взрослые. Детей уводили домой и усаживали за накрытый стол разговеться.

Покачаешься - и повенчаешься

После разговенья все ходили друг другу в гости - «христосовались», обменивались открытками, угощались и направлялись в следующий дом. Так Пасху праздновали целую неделю. На Тихвинской площади (сейчас сквер им. Кирова) устраивались различные увеселения: работали двухэтажные карусели, качели, выступали акробаты, была организована торговля напитками и едой.

Качели были любимой забавой горожан. Они собирали вокруг себя всю молодёжь. В это время юноши и девушки могли приглядеться друг к другу и познакомиться. «Покачаешься, покачаешься, а потом повенчаешься», - шутили тогда. Кроме того, на Красную горку (так называется пасхальная неделя) игрались свадьбы. Зарегистрировать брак в эти дни считалось добрым знаком.

Как это ни удивительно, но Пасху отмечали во все времена - даже в годы после Октябрьской революции, когда религия была изгнана из жизни российского народа. В иркутских семьях тайно красили яйца, стряпали куличи. Известно даже, что партийная верхушка готовила к Пасхе праздничный стол с пасхальной трапезой. Вера была неистребима…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах