aif.ru counter
119

С мира по яйцу собирает коллекционер из Нижнеудинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

Бизнесвумен из Нижнеудинска Галина Диденко считает - и то, и другое. Вот уже несколько лет она собирает необычную коллекцию пасхальных яиц.

«Форма яйца - одна из самых простых и совершенных в природе, - отмечает женщина. - Это древний символ начала новой жизни. Перебирая в руках удивительные экспонаты своей коллекции, чувствуешь живое тепло, исходящее от них.»

На Руси считали, что пасхальное яйцо - своеобразный оберег, который защищает людей и скот от болезней и увечий, предотвращает кражи, спасает от пожаров.

На вопрос, как давно вы собираете пасхальные яйца, Галина отшучивается: «Как только у меня их появилось больше трёх. Знаете, есть такое правило: если у тебя завелось что-то в количестве больше трёх экземпляров - быть коллекции».

Следуя этому правилу, женщина также собирает чайники-заварники и различные сувениры.

Пока пасхальная коллекция Галины Диденко насчитывает около двух десятков яиц. Однако она постоянно пополняется. Бизнес-леди очень любит путешествовать и из каждой страны, в которой бывает, обязательно привозит по экземпляру. Её коллекция началась с хрустального яйца, затем пополнилась малахитовым, фарфоровым, расписным деревянным, привезённым из Москвы.

«Любимчик» хозяйки - белоснежное ажурное яйцо из кальция - турецкий трофей. Есть полезные яйца-шкатулки и шуточные матрёшки. Особый экземпляр - «живое» перепелиное яйцо, которое хранится в настоящем гнёздышке. «По осени ездили с мужем в лес, и я наткнулась на это чудо», - рассказала о своей находке Галина.

Пополнять коллекцию женщине помогают друзья, родственники и знакомые. «Увидев где-то необычное яйцо, я вспоминаю про мамино хобби и обязательно покупаю ей в подарок пасхальный сувенир», - делится дочь Галины Анна.

Женщина-коллекционер признаётся, что мечтает приобрести экземпляр работы придворного ювелира русского императорского двора Карла Фаберже. А ещё не отказалась бы от золотого кулона в виде пасхального символа.

Галина очень трепетно относится к празднику Пасхи, соблюдая его традиции и обычаи. Так, например, она красит пасхальные яйца только в луковой шелухе, как это делали наши бабушки. И хранит 3-5 яиц в течение года до следующего родительского вторника.

«В древности с умершими были связаны особые пасхальные поверья, - рассказывает Галина. - Соблюдая их, я традиционно прихожу на кладбище «похристосоваться» с умершими родственниками и крошу пасхальные яйца птицам».

Считается, что в образе птиц в эти дни на землю спускаются души умерших, которые за пасхальное угощение в течение года будут покровительствовать живым родственникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах