aif.ru counter
109

Виктор Жидяев представит первую персональную выставку в Иркутске

Фото: предоставлено Ларисой Жидяевой

Это первая персональная выставка живописца и графика в Иркутске.

Виктор Иванович Жидяев, Заслуженный деятель культуры Республики Бурятия. Живет и работает в г.Улан-Удэ. С 1963-1994 гг. Виктор Жидяев являлся организатором и постоянным руководителем городских художественных студий «Экоршэ» и «Палитра». Более 20 лет работал преподавателем живописи, рисунка, композиции в Улан-Удэнском педагогическом училище на художественно - графическом отделении. Его многочисленные ученики живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, США, Израиль, Китай ).

Фото предоставлено Ларисой Жидяевой

 

Плоская, двухмерная перспектива живописи и часто стилизованные образы создают произведения, насыщенные негой и красотой. Для его графики, с экзотическими мотивами древних мифологий, характерны витиеватые ритмы, тонкие пересечения линий. Творчество Виктора Жидяева основывается на слиянии реализма, ориентального искусства и символизма, и представляет собой своеобразный почерк, стиль и манеру, характерный для автора. Работы художника, представленные на выставке, выполнены в нескольких жанрах: мифологическо - религиозном, в жанре пейзажа, портрета, ню.

- Я всегда видел то, что другие не видели. Мое искусство происходит из двух противоположенных направлений. С одной стороны реальный мир, особенно человек, всегда притягивал меня. С другой стороны я очарован миром подсознания, миром духовным, невидимым. Если картина не приоткрывает панораму вечности, это не картина, а оптический реализм. Интуиция способна делать чудеса. Надо только быть готовым войти в эту дверь. И форма должна соответствовать содержанию. Нужно только не скользить по поверхности, а ставить задачу проникновения в форму. Гибкий, пластически выразительный линейный рисунок всегда вдохновлял меня в искусстве.

В этом плане творчество Михаила Врубеля является великолепным примером. Он неподражаемый стилист, декоративность у него потрясающе сочетается с великолепным реалистичным рисунком.

Мой стиль моделировки идет от врубелевского бесконечного дробления формы на грани-кристаллы, - размышляет художник.

В декабре 2011 года работы Виктора Жидяева принимали участие в международной выставке «Человек и город» г.Иркутск.

Досье:

Виктор Иванович Жидяев родился 1938 в г.Улан-Удэ, Республика Бурятия

1960 закончил Иркутское художественное училище( педагоги :В.Н.Лебедев, С.А.Виноградов.) 1960-1982 работал преподавателем рисунка, живописи и композиции на художественно-графическом отделении Педагогического училища г. Улан-Удэ. 1960 – 1982 был создателем и руководителем художественной студии«Палитра» в г.Улан-Удэ 1982-1994 был создателем и руководителем художественной студии « Экорше» в г.Улан-Удэ.

1982 -1995 работал преподавателем спец. дисциплин Улан-Удэнской детской художественной школы.

1996 получил звание Заслуженного деятеля культуры Республики Бурятия С 1995 г. занимается свободной творческой деятельностью.

Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Фото предоставлено Ларисой Жидяевой

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах