Национальный этап фестиваля прошёл в Иркутске 8 сентября. Его победители поделились с «АиФ в ВС» секретами создания лучшей кинокартины.
Девиз фестиваля: «Смотри на мир широко». Председателем жюри в этом году был бессменный ведущий передачи «Сам себе режиссёр» Алексей Лысенков. Поэтому к дополнительному девизу можно отнести «Я всегда с собой беру видеокамеру».
С каждым годом география участников расширяется. Видеосюжеты присылают не только из городов Иркутской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока...
За десять лет условия приёма работ остались неизменными. Хронометраж фильма не должен превышать 20 минут, а тематика - соответствовать одной из номинаций.
Юбилейная номинация
В этом году для дальнейшего соревнования жюри определило 8 победителей в различных номинациях. Так, в честь 75-летия Иркутской области одной из специальных номинаций фестиваля была «Родное Прибайкалье».
- Я дизайнер одежды. Сначала сделала свою коллекцию одежды. Захотелось снять фильм и запустить его в Интернете. Но потом захватило творчество... - рассказывает победительница этой номинации иркутянка Полина Строгулева. - Мой фильм «Сибирская история любви» смонтирован из нескольких фотографий. В дальнейшем я бы хотела продолжить что-то снимать. Мне очень понравилось.
Полина Строгулева. Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ
Самой популярной среди участников фестиваля традиционно стала номинация «Природа». По мнению жюри, у победителя, иркутянина Николая Кологрива, снявшего короткометражку «Акварели осени» есть шансы достичь определённых высот в профессиональном кинематографе.
Работа «Цените жизнь» Никиты Россова, победившая в номинации «Анимация», привлекла многих своей философичностью.
Никита Россов. Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ
- Вообще идея фильма взялась из книги Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». Он рассказывает о внутреннем мире людей с ограниченными возможностями. В работе есть скрытый смысл, показывающий природу жалости, т.е. два её вида. Одна - когда люди психологически отмахиваются словами: «Ой, бедняжка, бедняжка!» Другая - это настоящая жалость, когда человек пытается помочь, - поделился Никита Россов.
По словам автора, в фильме он использовал несколько специфический метод - стихотворение. Этот стиль Никита Россов применил для того, чтобы люди начали привыкать к поэзии, пусть даже визуально. Начинающий кинорежиссёр надеется в дальнейшем создавать более колоссальные работы и уже специально собранной командой.
В финале новые технологии
Гран-при фестиваля взял фильм «Мечтай!» Михаила Базарова из Усолья-Сибирского. Впервые в фестивале любительского кино участвовал фильм в формате 3D.
Михаил Базаров. Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ
- Сначала я занимался цифровой фотографией. После решил попробовать себя в видеосфере. Началось с обычных видеороликов, где я проверял различные спецэффекты. Потом, изучив несколько программ, решился сделать что-то в формате 3D, - рассказал Михаил Базаров. - Эта работа уже участвовала в десятке фестивалей, конкурсов. Я хочу попробовать сделать что-то ещё.
- Самое главное, что по прошествии десяти лет «река» любительского кино не иссякает, - отметил специальный гость фестиваля, режиссёр Юрий Дорохин. - Здорово, что у нас в области, да и в России есть люди, которые не боятся что-то делать!
Кроме России, лучшие киноработы любителей проходят конкурсный отбор в других странах-участницах фестиваля «Рыбий глаз» - в Южной Корее, Японии и Монголии. После этого картины-победители отправляются на международный финал, который в этом году состоится в Стране Восходящего Солнца 17 сентября.
Кстати:
Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали до 170°. В кинематографе рыбий глаз или фишай - сверхширокоугольный фотографический объектив, который имеет угол изображения, близкий к 180° или больший.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть