134

Фильм в 3D-формате победил на фестивале любительского кино в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2012
Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Национальный этап фестиваля прошёл в Иркутске 8 сентября. Его победители поделились с «АиФ в ВС» секретами создания лучшей кинокартины.

Девиз фестиваля: «Смотри на мир широко». Председателем жюри в этом году был бессменный ведущий передачи «Сам себе режиссёр» Алексей Лысенков. Поэтому к дополнительному девизу можно отнести «Я всегда с собой беру видеокамеру».

С каждым годом география участников расширяется. Видеосюжеты присылают не только из городов Иркутской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока...

За десять лет условия приёма работ остались неизменными. Хронометраж фильма не должен превышать 20 минут, а тематика - соответствовать одной из номинаций.

Юбилейная номинация

В этом году для дальнейшего соревнования жюри определило 8 победителей в различных номинациях. Так, в честь 75-летия Иркутской области одной из специальных номинаций фестиваля была «Родное Прибайкалье».

- Я дизайнер одежды. Сначала сделала свою коллекцию одежды. Захотелось снять фильм и запустить его в Интернете. Но потом захватило творчество... - рассказывает победительница этой номинации иркутянка Полина Строгулева. - Мой фильм «Сибирская история любви» смонтирован из нескольких фотографий. В дальнейшем я бы хотела продолжить что-то снимать. Мне очень понравилось.

Полина Строгулева. Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Самой популярной среди участников фестиваля традиционно стала номинация «Природа». По мнению жюри, у победителя, иркутянина Николая Кологрива, снявшего короткометражку «Акварели осени» есть шансы достичь определённых высот в профессиональном кинематографе.

Работа «Цените жизнь» Никиты Россова, победившая в номинации «Анимация», привлекла многих своей философичностью.

Никита Россов. Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

- Вообще идея фильма взялась из книги Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». Он рассказывает о внутреннем мире людей с ограниченными возможностями. В работе есть скрытый смысл, показывающий природу жалости, т.е. два её вида. Одна - когда люди психологически отмахиваются словами: «Ой, бедняжка, бедняжка!» Другая - это настоящая жалость, когда человек пытается помочь, - поделился Никита Россов.

По словам автора, в фильме он использовал несколько специфический метод - стихотворение. Этот стиль Никита Россов применил для того, чтобы люди начали привыкать к поэзии, пусть даже визуально. Начинающий кинорежиссёр надеется в дальнейшем создавать более колоссальные работы и уже специально собранной командой.

В финале новые технологии

Гран-при фестиваля взял фильм «Мечтай!» Михаила Базарова из Усолья-Сибирского. Впервые в фестивале любительского кино участвовал фильм в формате 3D.

Михаил Базаров. Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

- Сначала я занимался цифровой фотографией. После решил попробовать себя в видеосфере. Началось с обычных видеороликов, где я проверял различные спецэффекты. Потом, изучив несколько программ, решился сделать что-то в формате 3D, - рассказал Михаил Базаров. - Эта работа уже участвовала в десятке фестивалей, конкурсов. Я хочу попробовать сделать что-то ещё.

- Самое главное, что по прошествии десяти лет «река» любительского кино не иссякает, - отметил специальный гость фестиваля, режиссёр Юрий Дорохин. - Здорово, что у нас в области, да и в России есть люди, которые не боятся что-то делать!

Кроме России, лучшие киноработы любителей проходят конкурсный отбор в других странах-участницах фестиваля «Рыбий глаз» - в Южной Корее, Японии и Монголии. После этого картины-победители отправляются на международный финал, который в этом году состоится в Стране Восходящего Солнца 17 сентября.

Кстати:

Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали до 170°. В кинематографе рыбий глаз или фишай - сверхширокоугольный фотографический объектив, который имеет угол изображения, близкий к 180° или больший.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах