aif.ru counter
266

Летние открытые кинотеатры начинают работу в Иркутске и области

Фото Антона КЛИМОВА из архива Дома кино

Иркутск, 19 июня – АиФ-ВС.

Кино в каждый двор

-Этот проект мы осуществляем уже второй год совместно с мэрией областного центра, – рассказала Елена Мурзина. – от граждан собираются заявки, после чего мы приезжаем в конкретные дворы Иркутска с показами. На данный момент составлен график на 20 выездов. Показы идут только в хорошую погоду. Размеры двора не имеют значения, нужна только доступная розетка. Зрители оповещаются объявлениями на подъездах и приходят в свой двор бесплатно посмотреть хорошее кино. Как показал опыт прошлого года, в основном люди заказывают отечественные фильмы, причем чаще всего комедии. Так, фильм «Любовь и голуби» в прошлом году из 20 показов демонстрировался 9 раз. Но мы можем подобрать и другое кино, лишь бы оно было без ограничения по возрасту. В нашем кинофонде, содержащем 30 тысяч фильмов, есть что выбрать.

Фото Антона КЛИМОВА из архива Дома кино

Уже в ближайшую пятницу в областном центре возобновляется другой проект Иркутского кинофонда – «Кино под открытым небом». По словам начальника отдела организации кинопоказа Юлии Якимовой, начиная с 21 июня и до 17 августа на территории Дома-усадьбы Волконских ежедневно (при условии хорошей погоды) будут идти киносеансы.

Кстати:

Как рассказала Ольга Милютина, на прошлой неделе в Иркутск приезжал представитель Европейской ассоциации кинотеатров, который провел переговоры о вступлении Иркутского областного кинофонда в эту организацию. По ее данным, в ней состоят более 3 тысяч кинотеатров по всей Европе, из России в прошлом году было только семь.

– Членство в ассоциации даст нам возможность получать дополнительное финансирование на показы и продвижение европейского кино, приобретать по льготным ценам новое цифровое оборудование и формировать репертуар европейскими фильмами, которые не представлены российскими дистрибьюторами. Существенные результаты, возможно, будут заметны уже в следующем году.

– В пилотном режиме мы опробовали этот проект в прошлом году, до нас в Иркутске этого не практиковал никто, – говорит Юлия Якимова. – Перед каждым показом мы запланировали кинолекции, киноквизы, выступления знатоков кино о предстоящем фильме. Сеансы будут начинаться в 22.30, цена билета 150 рублей.

Репертуар подобран таким образом, чтобы каждый мог найти что-то интересное для себя. Допустим, в выходные – фильмы, проверенные временем, и летние новинки, по средам – показы из классики кино, по вторникам – рок-концерты, понедельники отвели для российского кино. Репертуар можно уточнять на сайте Дома кино или по телефону 41-98-61. Кстати, на площадке кинопоказа имеется парковка для велосипедов, а также будут продаваться напитки и десерты.

По словам организаторов, в этом году качество звука и изображения будет лучше, потому что специально для «Кино под открытым небом» кинофонд закупил новое оборудование.

Кинематографисты жителям Прибайкалья

Знакомство с кино Областной кинофонд проводит не только для жителей Иркутска. Как рассказала Елена Мурзина, в июне сотрудники начали работу над проектом «Кинознания – кинематографисты жителям Иркутской области», который будет действовать в регионе до октября.

– Разработчиком этого проекта является иркутское областное отделение Союза кинематографистов России, – пояснила Елена Мурзина. – Имеющаяся у нас передвижная киноустановка позволяет проводить кинопоказы в разных уголках региона. Так в текущем году «Кинознания» мы привезем в пять районов региона – Иркутский, Шелеховский, Аларский, Боханский и Ольхонский. Причем мы будем не только демонстрировать фильмы – документальные, об истории Иркутской области, но и читать лекции.

Фильмы, свиньи и фарфор

Участники пресс-конференции напомнили журналистам, что в прошлом году во время встречи губернатора Иркутской области с председателем жюри фестиваля «Человек и природа» Сергеем Мирошниченко, было решено создать при кинофонде киностудию, которая будет заниматься, в том числе, и собственным производством – вести кинолетопись Иркутской области- то, чем занималась Иркутская студия кинохроники с 1939 года.

Фото Антона КЛИМОВА из архива Дома кино

– При поддержке губернатора было выделено финансирование на видеооборудование, которое придет к концу августа – видеокамеры, монтажные, звукозаписывающие комплексы, – рассказала Ольга Милютина. – Впервые за 15 лет из областного бюджета выделена сумма на создание шести выпусков киножурнала. Каждый будет состоять из нескольких сюжетов. Для них мы стараемся выбирать наиболее актуальные среди жителей региона для данного момента темы.

Кроме того, при поддержке регионального правительства был проведен открытый конкурс на право заключения договоров на оказание услуг по созданию трех документальных фильмов об Иркутской области – так называемые гранты губернатора. Определены фильмы, которые уже начали сниматься. Так, по лоту об озере Байкал победил проект московской студии под названием «Легенды Байкала». Он состоит из нескольких новелл и легенд, рассказанных местными жителями об озере. По лоту «Об Иркутской области» победил проект иркутского режиссера «Фарфор и свиньи», о восстановлении фарфорового завода в поселке Мишелевка, Усольского района на доходы от свинофермы. По лоту «Человек и природа» – проект «Семь жемчужин Прибайкалья» иркутской городской общественной организации «Байкальское экологическое просвещение».

Опрос:

Собственными силами кинофонд будет снимать проект «Отражение», который не победил в конкурсе, но получил отличные рекомендации членов жюри.

Пофестивалим!

Текущий год будет богат и на кинофестивали. По словам Ольги Милютиной, с 26 по 30 сентября состоится XII Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа».

– Сейчас закончился прием заявок на участие, получено больше ста фильмов, плюс к этому организаторы ищут по базам данных европейских и международных кинофестивалей фильмы, которые мы сами хотим пригласить в Иркутск. Конкурсная программ будет сформирована к середине июля, – говорит замдиректора кинофонда. – А позже – с 18 по 25 октября в Прибайкалье пройдет международный фестиваль детских и семейных фильмов «Сердце Байкала». Он получил поддержку губернатора, Правительства Иркутской области, администрации г.Иркутска, но проходить будет не только в областном центре. Но и в Черемхово, Байкальске, Братске, Тулуне и Усть-Ордынском. У этого фестиваля три направления. Это показ фильмов, миниспектакли актеров театра и кино и творческие встречи. К примеру, в прошлом году, с нашими зрителями встречался Василий Лановой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах