aif.ru counter
262

Рисующие нерпы и инопланетные весы: чем иркутянам удивить гостей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 29/05/2013

Иркутск, 27 мая – АиФ-ВС. С наступлением лета и началом туристического сезона многие задаются вопросом, куда сводить приезжих друзей и как самим нетривиально провести время в родном городе. По этому случаю «АиФ в ВС» подготовил небольшой путеводитель по областному центру. Итак, какие знаковые объекты стоит посетить, оказавшись в столице Приангарья?

«Иркутская слобода»

Фото: Любовь ПОЛЯКОВА

Одна из самых ярких «визитных карточек» столицы Приангарья, которая появилась на карте города к 350-летию Иркутска. На площади в пять с небольшим гектаров воссозданы памятники деревянного зодчества, когда-то украшавшие его улицы.

Кому будет интересно: желающим посмотреть город быстро, любителям осовремененной старины и цивилизованного отдыха.

Чем может удивить: на территории квартала больше двух лет обещают открыть современный музей «Ноосфера» с планетарием и обсерваторией. Также иркутянам посулили оперу под открытым небом. Пока основное наполнение квартала - кафе и магазины.

Где находится: центр Иркутска, пересечение улиц Ленина, Седова, Тимирязева, Красного восстания и 3-го Июля.

Музей занимательной науки «Экспериментарий»

Фото из архива музея

Первый интерактивный музей в современной России существует в Иркутске с середины 2000-х. Изобретённые иркутянами приборы, собранные из вполне знакомых нам предметов (например, старых телевизоров и велосипедов), наглядно демонстрируют физические законы.

Кому будет интересно: поклонникам науки, любителям всё потрогать своими руками, желающим расширить кругозор.

Чем может удивить: посетителям предлагают, например, проверить скорость своей реакции, узнать собственный вес на разных планетах или передать друг другу сигнал, пользуясь азбукой Морзе. Также в здании музея действует пока единственный в городе планетарий. Периодически в «Экспериментарии» проходят встречи с путешественниками и учёными.

Где находится: ул. Лермонтова, 277 а (остановка «19 школа»).

Ипподром

Фото: Сандра МИННИКЕС

Конно-спортивный центр действует в нашем городе уже более ста лет - с 1900 года. В 2005 году французские кинематографисты сняли там несколько главных сцен для фильма «Серко». Несколько лет назад ипподром оказался на грани закрытия, со временем обстановка стабилизировалась.

Кому будет интересно: любителям животных и поклонникам аристократического вида спорта - верховой езды, детям.

Чем может удивить: гости смогут увидеть фризских лошадей - представителей экзотической красивой породы, взять уроки езды или покормить животных. Периодически на ипподроме появляются жеребята пони, вызывающие особенный восторг у детей.

Где находится: ул. Култукская, 107 (остановка «Ипподром»).

Арт-галерея «Революция»

Фото из архива галереи

Этот центр современного искусства некоторые иркутяне сравнивают со столичным «Винзаводом». Место проведения фотовыставок, научно-популярных лекций и кинопоказов известно иркутянам уже больше двух лет.

Кому будет интересно: ценителям «интеллектуальных тусовок», нестандартных, порой эпатажных мероприятий, любителям путешествий.

Чем может удивить: оригинальными поводами для встреч (многим, например, запомнилась акция «11.11.11. Идеальная симметрия»), «непричёсанным» творчеством молодых.

Где находится: ул. Карла Маркса, 40 (на перекрёстке Карла Маркса и Октябрьской революции).

Усадьба Сукачёва

Фото: Артем СОШИН

Историческая усадьба основателя иркутской картинной галереи отреставрирована и открыта для посетителей с 2000 года. Резные дома здесь окружены живописным садом с беседками.

Кому будет интересно: ценителям истории (особенно «декабристского» периода жизни Иркутска), поклонникам деревянного зодчества, любителям рукоделия и сюжетной фотографии.

Чем может удивить: периодически на территории усадьбы проходят мастер-классы, например по росписи фарфора. За сравнительно небольшую плату у работников музея можно взять в аренду наряды 19 века и устроить на фоне деревянных кружев фотосессию или театральное действо.

Где находится: ул. Декабрьских событий, 112 (остановка «1-я Советская»).

Ботанический сад

Фото russianlook.com

«Зелёный островок» в областном центре включен в Международный реестр ботанических садов мира, а в восьмидесятых он считался одним из лучших в СССР (сад существует в Иркутске в 1941 года).

Кому будет интересно: любителям природы, искателям уединения и ухода от городской суеты.

Чем может удивить: несколько лет назад иркутян стали лечить «садовой терапией». В первую очередь, такая антистрессовая программа рекомендована детям-инвалидам, трудным подросткам пенсионерам и… юным гениям.

Где находится: ул. Кольцова, 93 (остановка «Ботанический сад»).

Нерпинарий

Фото russianlook.com

В столице Приангарья расположен единственный на планете (!) цирк с нерпами - уникальными обитателями Байкала. Дрессировкой этих млекопитающих иркутяне успешно занимаются уже девять лет.

Кому будет интересно: детям, любителям животных, людям, интересующимся педагогикой.

Чем может удивить: умные животные не просто плавают в бассейне, но и рисуют, поют, играют в футбол.

Где находится: ул. 2-я Железнодорожная, 66 (остановка «Чайка»).

Дом кино

Фото Антона КЛИМОВА. Архив Дома кино

Здесь можно увидеть современные фестивальные фильмы, образцы киноклассики и ретроленты. В фойе проходят бесплатные выставки, например фото и видеотехники - «прадедушек» современных камер.

Кому будет интересно: людям, неравнодушным к искусству, влюблённым.

Чем может удивить: этим летом, второй год подряд кино в Иркутске можно будет смотреть, завернувшись в плед под открытым небом.

Где находится: ул. Мухиной, 2 а (остановка «Дом кино»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах