Примерное время чтения: 7 минут
316

Бесценная коллекция. В Иркутск привезли 32 шедевра из собрания Эрмитажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 14/09/2022
Экспозиция наглядно показывает, как тема раковины отражалась в произведениях декоративно-прикладного искусства мастерами разных лет, и как они отражали её ценность и декоративные возможности.
Экспозиция наглядно показывает, как тема раковины отражалась в произведениях декоративно-прикладного искусства мастерами разных лет, и как они отражали её ценность и декоративные возможности. / Анна Попова / АиФ

Крупные ракушки, покрытые резьбой, кубок из раковины моллюска наутилуса, причудливые табакерки и шкатулки в виде морских обитателей - всё это можно увидеть на выставке шедевров из коллекции государственного Эрмитажа «Союз земли и воды», которая откроется в Иркутском областном художественном музее 10 сентября. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Раковина как вдохновение

«Конечно, выставка работ из собрания одного из крупнейших музеев мира в Иркутске - это невероятно, - рассказывает министр культуры региона Олеся Полунина. - Благодарим сотрудников Эрмитажа за выбор экспозиции. Иркутяне смогут прикоснуться к шедеврам из главной сокровищницы нашей страны. Это очень знаковое и ценное событие для региона».

Как рассказала куратор выставки и хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Кокорева, экспозиция наглядно показывает, как тема раковины отражалась в произведениях декоративно-прикладного искусства мастерами разных лет, и как они отражали её ценность и декоративные возможности.

Этот кубок из раковины наутилуса принадлежал Петру I.
Этот кубок из раковины наутилуса принадлежал Петру I. Фото: АиФ/ Анна Попова

«На выставке есть экспонаты собственно из раковины: это и кубки наутилусы, и раковины, покрытые фигуративной резьбой, - говорит куратор. - Но в то же время здесь достаточно произведений из фарфора и других материалов, которые или копировали форму раковины, или же были ей вдохновлены. «Союз земли и воды» - это союз тех ценностей, тех находок, которые хранят как недра земли, так и глубины морей».

Несмотря на сравнительно небольшое число экспонатов, которых всего 32, каждый из них ценен сам по себе, имеет уникальную историю и представляет большой художественный интерес.

«Нельзя сказать, какой из предметов самый ценный или самый красивый, - подчеркивает Светлана Кокорева. - Но есть здесь и программные произведения, которые отражают саму идею выставки и несут в себе другие истории, другие смыслы. Например, кубок из наутилуса, который был выполнен в XVII веке, принадлежал Петру I. Это особый пласт, который придаёт экспонату ценности».

Старейший образец декоративно-прикладного искусства открывает выставку - это небольшой французский кубок, составленный из двух раковин, покрытых резьбой. Он был изготовлен во второй половине XVI века.

Этот французский кубок из двух раковин был создан в XVI веке.
Этот французский кубок из двух раковин был создан в XVI веке. Фото: АиФ/ Анна Попова

«Раковина, пожалуй одно из тех произведений природы, которые были освоены человеком ещё несколько тысячелетий назад. Сначала она выполняла утилитарную функцию. Потом постепенно начала приобретать символические свойства в разных культурах, - добавляет Светлана Кокорева. - Поскольку раковины рождаются в теплых южных морях, в Россию произведения из них начали появляться именно с начала широкого ввоза европейских изделий в страну в конце XVII – начале XVIII века».

Есть в экспозиции и работы современных российских авторов, созданные в 2010-х годах, которые по-своему переосмыслили форму раковины в искусстве.

«Каждый мастер вкладывает в произведение какую-то мысль и идею, а не просто копирует природу, - говорит куратор выставки. -  При обсуждении окончательного состава выставки мы сочли важным включить в неё работы хорошо знакомого иркутянам автора Сергея Фалькина. Он тоже родом с Байкала, но с другого берега - родился под Улан-Удэ. Посчитали, что гостям выставки будет интересно взглянуть на его экспонаты».

Виртуальное путешествие

Гости из Санкт-Петербурга подготовили не только выставку. Например, с 10 по 14 сентября в Иркутске впервые пройдут Дни Эрмитажа. Они включают в себя мастер-классы для реставраторов, лекции, экскурсии и многое другое.

«Мы хотим показать, чем живёт наш музей: это и реставрация, лекции и разные другие программы, _- рассказывает сотрудник пресс-службы Государственного Эрмитажа Тамилла Мордвинова. - Даже выставки мы стараемся делать разными для разных городов. Это и знаковые произведения искусства, и предметы из кладовых, которые позволяют понять, насколько большая у нас есть коллекция. В Иркутске такое событие проходит впервые, и он станет отправной точкой для большой программы Дней Эрмитажа, которые пройдут ещё в девяти городах. В каждом будет своя уникальная программа».

Если выставка «Союз земли и воды» будет открыта для ценителей искусства до 9 ноября, то Дни Эрмитажа в Иркутске пройдут только с 10 по 14 сентября. Один из элементов его программы - это экскурсии по музею в Санкт-Петербурге с использованием шлемов виртуальной реальности, которые позволяют рассмотреть его залы, буквально не вставая со стула, и даже «пролететь» под потолком, рассмотрев экспонаты с высоты.

На VR-экскурсии залы Эрмитажа можно осмотреть со всех сторон.
На VR-экскурсии залы Эрмитажа можно осмотреть со всех сторон. Фото: АиФ/ Анна Попова

«Мы привезли два VR-проекта: это 18-минутный фильм-погружение в историю с Константином Хабенским и два виртуальных зала Эрмитажа - зал Юпитера и зал галереи искусств древней живописи с обзором на 360 градусов, - объясняет сотрудник музея Игорь Соловей. - Это возможность для гостей музея получить незабываемый опыт».

Сотрудники Эрмитажа также подготовили для иркутян цикл лекций об истории музея и самых знаковых экспонатах их коллекции.

«У меня будет три лекции: об истории и архитектуре залов и зданий музея и шедеврах Западноевропейского искусства с XIII по XVIII века и с XVIII по XXI века, - рассказывает лектор Эрмитажа Павел Дейнека. - Даже не все петербуржцы знают, что в музее где находится, и сколько в нём залов. Расскажу о том, что должен увидеть человек, который впервые пришёл в Эрмитаж. Он действует на неподготовленного посетителя ошеломляюще и часто обилие информации оставляет неоднозначные чувства. Хочу дать представление о том, что в построении экспозиции нет случайных поворотов, и все имеет значение с точки зрения логики и истории».

Коллекция шедевров Эрмитажа настолько огромна, что даже истинные любители этого музея вряд ли когда-нибудь смогут увидеть все его экспонаты. Некоторые шедевры на выставке «Союз земли и воды» выставляются впервые.

«Думаю, что даже завсегдатаи Эрмитажа найдут на этой выставке тот экспонат, который ещё ни разу не видели, - уверен Павел Дейнека. - Бывают случаи, когда произведение искусства находится в архивах не один десяток лет прежде, чем его увидят в музее. Например, на выставке в Казани мы продемонстрировали картину художника первой половины XX века, которую никто не видел в течение 75 лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах