aif.ru counter
774

«Даю посадку». На Байкале снимают фильм с Дмитрием Певцовым в главной роли

Фильм привлёк артистов жизнелюбием.

Съёмочная группа соблюла все «киношные» традиции, в том числе перед началом съемок разбила тарелку с названием фильма.
Съёмочная группа соблюла все «киношные» традиции, в том числе перед началом съемок разбила тарелку с названием фильма. © / Наталия Горбань / АиФ

На берегу Байкала в поселке Большое Голоустное начались съёмки короткометражного фильма, главную роль в котором играет известный российский актёр Дмитрий Певцов. Корреспондент «АиФ в ВС» побывал на съёмочной площадке фильма «Даю посадку».

Автор, сценарист и режиссёр

Тем, кто следит за развитием иркутского кинематографа, уже знакомо имя Анастасии Зверьковой, которая до недавнего времени специализировалась в документалистике и добилась в этом направлении определённого успеха.

В прошлом году она выиграла два специальных конкурса со сценарием игровой короткометражки, чем заслужила финансовую поддержку своему проекту из областного бюджета.

«Много лет я собиралась снять документальное кино о хранителе аэропорта в деревне Харанцы на Ольхоне Владимире Прокопьеве, но по разным причинам идея так и осталась нереализованной, - рассказала она предысторию. - В 2017 году Владимир Иннокентьевич умер, и я решила написать сценарий игрового фильма на эту тему. А когда начала работу, выяснилось, что возможности игрового кино гораздо больше, для того чтобы передать драматическую ситуацию главного героя: жертвенности ради своего любимого дела, ради никому ненужного аэродрома, у которой есть вторая сторона - жестокость к тем, кто тебя любит».

Владимир Иннокентьевич был начальником Хужирского аэропорта на Ольхоне почти полвека, из которых 20 лет «воздушная гавань» не работала. Однако преданный своему делу мужчина все-равно содержал аэропорт в порядке, надеясь, что однажды он вновь начнет принимать самолеты. Каждый день Владимир Прокопьев снимал показания метеорологических приборов, ремонтировал сломавшиеся приборы и ограждения взлетной полосы, засыпал ямы на обветшалой взлетно-посадочной полосе.

Сценарий к фильму о таком самоотверженном человеке писался довольно долго. Первые наброски Анастасия сделала в 2018 году, к одному из конкурсов, затем он развивался, и к моменту съёмок его переписали уже четыре раза. Более того в первый же день съёмок сценарий, соавтором которого стал иркутский писатель Олег Слободчиков, «усовершенствовали» ещё раз. Все переделки происходили под чутким руководством московского редактора Виктории Левитовой, которая долгое время работала на студии Алексея Учителя, а одна из самых нашумевших её работ - фильм «Матильда».

Актёры и роли

«Мы изначально бились за звезду в нашем фильме, - не скрывает продюсер картины Юрий Яшников. - Мы подумали, что если проект поддержал губернатор, то он должен соответствовать федеральному статусу. Переговоры вели с топовыми российскими актёрами, но в принципе искали того, кого эта история по-настоящему зацепит. И первым таким артистом стал Дмитрий Певцов».

«Мне сейчас стало жалко тратить время на большое кино - очень много съёмок и всего несколько минут на экране, да и неизвестно, получится ли что-нибудь в итоге, - объяснил Певцов, почему согласился участвовать в этом проекте. - А здесь - короткий метр, а значит, мало времени уйдёт на съёмку».

Кроме этого, он сделал акцент на том, что ему очень близка идея фильма, которую можно выразить в двух словах: «Надо жить!». Жить, несмотря на трудности, которые человеку посылает Господь. «Это очень личная тема, и мне есть, что сказать по этому поводу», - уточнил актёр.

Он также сделал комплимент своей партнёрше по фильму - иркутской актрисе Татьяне Скороходовой, с которой уже снимался в двух картинах: «По прозвищу «Зверь» - этот фильм сейчас считается классикой российского кино 90-х, и «Мафия бессмертна».

«Татьяну я знаю много лет, с ней очень комфортно работать, так что сейчас не нужно было привыкать и притираться друг к другу. На съёмочной площадке мне так комфортно только с женой и Инной Чуриковой», - признался актёр.

«В фильме «Даю посадку» меня привлекло его жизнелюбие. Все люди живут в разных условиях и пытаются быть счастливыми при любых обстоятельствах, продолжают улыбаться, носить красивую одежду, надеяться на любовь в любом возрасте», - пояснила Скороходова.

Ещё один персонаж - сын главного героя - его сыграет актёр театра «Мастерская» (Санкт-Петербург) Иван Бровин. Снимается в картине и актёр иркутского драмтеатра Александр Булдаков, которому досталась роль байкальского рыбака. Кстати, свой сценарий Анастасия переписывала, в том числе, и специально под Булдакова.

Свою роль в фильме играет и легендарный самолёт Ан-2. На прошлой неделе - впервые за многие десятилетия - он прилетел в Большое Голоустное, а на его борту в село прибыли артисты и съёмочная группа.

«Нам важно показать, что этот самолёт не устарел, что он до сих пор способен выполнять любую работу: и пассажиров возить, и грузы, - объяснила второй пилот «аннушки» Наталия Крылова. - Жаль только, что сейчас такие машины производят не у нас, а в Китае».

Кстати, местные жители пока не узнали, что в селе будут снимать фильм, думали, что начал работать аэропорт, а теперь надеются, что кино этому поспособствует.

Бюджет и команда

Как рассказал Юрий Яшников, бюджет картины - 9,5 миллионов рублей. Половина этих средств - поддержка областного бюджета, остальное - деньги кинокомпании, которой он руководит, и спонсоров.

Казалось бы, бюджет внушительный, но его, по словам продюсера, хватит только на 15-минутную короткометражку. Невзирая на это, Яшников считает, что фильм «Даю посадку» - самый большой кинопроект в нашем регионе за последние шесть лет - с 2013 года, когда снимался фильм «Похабовск».

Работать над фильмом будут более 70 человек. Часть съёмочной команды - это иркутяне, которые, как выразился продюсер, «бросили малую родину ради столичных городов, но не насовсем». Сейчас они приехали в Иркутск, чтобы поработать на проекте своей землячки.

Интересный факт связан с оператором фильма - молодым талантливым парнем из Братска Алексеем Базылевским. Оказывается, во время съёмок он должен был быть в Москве и поступать в мастерскую Фёдора Бондарчука. Алексей даже купил билеты в столицу, но ради работы в проекте Анастасии Зверьковой отказался от поездки и возможности учиться у известного режиссёра.

«Я лучше буду снимать кино, чем мечтать снимать кино», - сказал он.

Прокат

Работа над проектом завершится в конце 2019 года, затем создатели отправят его на российские и международные кинофестивали.

Они надеются, что у фильма «Даю посадку» будет такая же насыщенная фестивальная судьба, как у докфильма Анастасии «Земляк», который обошёл 20 кинофестивалей.

После того как работу оценят профессионалы, его увидит широкая зрительская аудитория. Но уже сейчас за созданием фильма можно следить на канале YouTube, а также в Instagram, Facebook и Вконтакте.

Кстати

Много вопросов у читателей «АиФ в ВС» вызвало место съёмки фильма: почему Большое Голоустное, а не Ольхон, о котором идёт речь в картине? Как рассказала Анастасия Зверькова, снимать, конечно же, хотели на острове, где жил прототип главного героя. Но аэропорт Харанцы, который 20 лет был никому не нужен, сейчас выкупила одна из региональных российских авиакомпаний и провела там модернизацию.

«Разумеется, он стал неподходящим местом съёмок. Кто-то из лётчиков вспомнил, что в Большом Голоустном, почти на берегу Байкала, когда-то был аэродром. И он нам подошёл - здесь даже сохранилась избушка - подобие аэропорта», - пояснила режиссёр.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую литературу вы предпочитаете?