Куклы в ярких красочных нарядах, пупсы, машинки, крошечная кухонная утварь и другие игрушки собрались в обстановке советской квартиры в музее кукол советского детства. Здесь на полках, совсем как новые стоят куклы от дореволюционного периода до конца эпохи СССР.
Этих кукол и их принадлежности больше десяти лет собирала основатель музея - Оксана Токмакова. В её коллекции уже больше 3,5 тыс. игрушек.
- Коллекция собралась абсолютно случайно. Всё началось, когда мне в руки попала даже не кукла, а открытка с изображением мальчика с баранками. На обороте я прочитала, что в качестве модели использована кукла Маргариты Вильям «Андрюшка». Так она мне понравилась, что я задалась целью её найти. Искала долго, больше пяти лет. И нашла, а пока искала, «обросла» другими своими куклами, и назад идти было уже нельзя, пришлось создать целый музей, - с улыбкой рассказывает кукол Оксана Токмакова.
С 2014 года музей располагался в Листвянке, в частном доме Оксаны, но в августе 2020-го его пришлось закрыть. Теперь музей со всей коллекцией переехал в самый центр Иркутска - на Урицкого. Здесь он занимает целый этаж, и пользуется немалой популярностью.
- Для взрослых посещение такого музея - возможность поностальгировать о своём детстве. Больше вам скажу, чаще всего мы отгоняем от подиумов и от экспонатов именно взрослых, которым хочется всё потрогать и с каждой игрушкой поиграть, - с улыбкой рассказывает Оксана Токмакова. - Ещё - это возможность общения со своими детьми, возможность провести вместе время, обменяться эмоциями и стать ближе.
Экспозицию Оксана Токмакова назвала «Жили-были люди и куклы». Концепция простая - показать игрушку через советский быт, ведь в советские годы в неё была заложена идеология. Девочка - будущая хозяйка и будущая мама, кукла - образ ребёнка. Весь кукольный быт повторял быт настоящий - та же кухонная утварь, та же мебель, отличалось всё лишь размером. Девочка в игровой форме приобретала все навыки, которые пригодятся ей во взрослой жизни. Именно поэтому пространство зала условно поделили на две части подиумами с зарисовками из жизни советских людей. Также в экспозиции появилось две части - постоянная историческая, или основы появления фабричной игрушки. И сменяемая часть.
- Она будет меняться раз в год, что очень удобно. У меня уже есть план на ближайшее время - я точно знаю, что хочу показать гостям, - рассказывает Оксана Токмакова.
Сейчас в непостоянной части зала представлены игрушки известной советской фабрики «Имени 8 марта». Оксана Викторовна хотела начать работу музея именно с этой выставки, потому что в 2021 году фабрике исполнилось 100 лет со дня открытия и 20 лет со дня закрытия.
Кстати, Оксана Викторовна собирает в свою коллекцию в основном только фабричную советскую игрушку. По её словам, это были не просто игрушки, а произведение искусства.
Буржуазные дореволюционные куклы
В коллекции, конечно, есть и дореволюционные игрушки, которые помогают проследить историю. До советского союза фабричных кукол не существовало - были только кустарные или ручные куклы. У Оксаны Викторовны, например, есть, бюсты кукол, которые нашли при раскопках развалин старинного дома в Саратовской области. Каждый бюст был завёрнут в кусочек газеты 20-годов и сложен в глиняный горшочек.
- Почему нашли именно бюсты? Раньше целую куклу купить было нельзя, кустари делали только головы-бюсты, а покупатели уже самостоятельно дома пришивали тело и изготавливали костюмы, - рассказывает Оксана Викторовна. - Зачатки фабричного производства начали зарождаться с появлением артелей. Самая старинная кукла в моей коллекции - кукла артели Гудкова и Федосеева, рубеж 19-20 веков. Именно эту артель можно считать прародительницей фабрик игрушек.
Позже практически всех артельных кукол советская власть уничтожила, потому, как те считались слишком буржуазными - фарфоровые, с белой кожей, одетые в купеческие наряды.
При этом своих кукол советские кукольники поначалу делали по моделям немецких и французских мастеров. В России попросту пока не было художников и разработок. Авторы у каждой игрушки появились гораздо позже - в 50-е годы XX века. Тогда же был основан и известный советский институт игрушки, где работали именитые художники.
- У меня внутри коллекции помимо фабрик есть отдельно и авторы. Мой любимый художник именно кукольник, например, Марианна Мотовилова, работавшая на фабрике ЛенИгрушки. У меня собрана полная коллекция её кукол, - рассказывает Оксана Токмакова. - И здесь я хочу заметить, наши модели кукол отличались от импортных тем, что их делали полностью - это было законченное произведение искусства. Художник разрабатывал модель, придумывая индивидуальную внешность, тельце, а иногда даже одежду и имя.
В Иркутске открылась выставка кукол советского детства
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.