124

Магия масок. Чем отличается иркутский маскарад от венецианского карнавала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Восточной Сибири 24/11/2021 Сюжет Афиша Иркутска
Анна Садовникова / АиФ

Яркие, загадочные, завораживающие, ослепительно красивые… всё это - о знаменитых на весь мир венецианских карнавальных масках, которые могут в мгновение ока скрыть личность своего хозяина. В Иркутск на выставку их привезли из Санкт-Петербурга. Полюбоваться уникальной коллекцией можно будет до 16 января.

Коллекция прямиком из Венеции

Все полсотни масок, разместившихся в Усадьбе им. В.П. Сукачёва, - «участницы» венецианских маскарадов 2017-2018 годов. На них с обратной стороны есть подпись маскирари (с итал. - создатели масок), его инициалы и год создания маски.

- Частично эту коллекцию Санкт-Петербургскому арт-центру подарила Венеция, частично центр её купил, - рассказывает заведующая отделом «Усадьба В.П. Сукачёва» Иркутского художественного музея Кристина Шерхунаева. - Техники здесь представлены разнообразные: папье-маше, кожа, керамика, картон. Большую часть масок можно носить на лице, другие созданы исключительно для интерьера.

Самая интересная маска в коллекции, по мнению специалистов, - «Баута». Изначально она принадлежала знаменитому обольстителю Казанове, и именно она вернула венецианскому карнавалу былые славу и величие.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

- Всё ХХ столетие Венеция просуществовала без карнавала - после Французской буржуазной революции карнавалы с его масками стали запрещены. И только благодаря фильму Фредерико Феллини «Казанова» 1976 года праздник возобновили, - объясняет Кристина Сергеевна. - Чем интересна эта маска? Тем, что она не только скрывает лицо человека, но и трансформирует его голос. А всё благодаря уголку на подбородке, о который звук ударяется, меняясь до неузнаваемости.

Ещё одна интересная маска, особенно полюбившаяся мужчинам, - «Моретта». Это овальная женская маска из чёрного бархата, которую девушки весь вечер держали зубами за специальный штырёк с внутренней стороны. Другое название маски - Servetta Muta (пер. «немая служанка»).

«Чумной доктор» актуален и сегодня

Маска «Чумной доктор», пожалуй, самая узнаваемая среди всех, и она как нельзя кстати вписывается в тему сегодняшней эпидемиологической обстановки, когда все носят защитные медицинские маски. В своё время маска с клювом была именно медицинской защитой.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

- Одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и унесла огромное количество жизней. Маску в обычное время не носили, но во время эпидемии её надевали как раз-таки доктора, посещая пациентов, - рассказывает Кристина Сергеевна. - В её длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла, травы и другие лекарства - считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх обычной одежды врач носил тёмный длинный плащ из льняной или вощёной материи, из-за чего походил на зловещую птицу или вестника смерти, а в руке держал специальную палку, чтобы не прикасаться к заражённым руками и в случае чего отгонять их на расстояние от себя. Впоследствии на карнавале венецианцы эту маску начали высмеивать, тем самым показывая, что они не боятся болезни и смерти и изгоняют их.

А вот маска «Кот» наоборот была особо почитаема на всех карнавалах. Это связано с легендой о спасении Венеции от грызунов - старый китайский торговец прибыл в город на торговом корабле и привёз с собой своего кота, который избавил жителей от крыс и мышей. Кота оставили жить во дворце венецианского дожа (титул выборного главы Венецианской республики).

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

- Надо отметить, кота было две, точнее одна была «Кот», а другая, похожая на неё, - «Ньяго», - объясняет Кристина Шерхунаева. - Так вот её совсем не почитали на празднике, ведь её носили исключительно мужчины, изображавшие поведением, голосом и одеждой женщин. Название маски произошло от описания назального голоса Ньяги, похожего на мяуканье. На празднике носившие её шокировали окружающих своим непристойным поведением, похабными шутками и оскорблениями.

Все маски на выставке находятся в открытом доступе, их можно рассмотреть и сфотографировать. Также сфотографироваться рядом с ними в карнавальном одеянии - на выставке работает фотозона с большим количеством реквизита. Маски там, конечно, попроще, но, по задумке организаторов, они понравятся и взрослым, и детям.

- Вообще первые венецианские маски появились в 1436 году. Тогда же маскирари решили объединиться в гильдию, - рассказывает заместитель директора по научной работе Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Ирина Терновая. - Процесс их изготовления был внешне прост. Гипсовая форма, смазанная масляной основой, заполнялась изнутри слоем папье-маше, приготовленного по особому тайному рецепту. Полученная заготовка высушивалась и шлифовалась, затем в ней вырезали отверстия для глаз, после этого приступали к декору. Использовали краски, золотую и серебряную фольгу, эмали, лаки, дорогие ткани, стразы, перья и бисер.

Маски выходили дорогими, красивыми, но и опасными - их начали надевать в повседневной жизни, чтобы скрыть лицо. Служили они самым разнообразным целям: от тайных романтических свиданий до совершения преступлений. Именно преступления привели к запрету ношения масок вне карнавала и из-за этого ограничения праздник стали проводить намного реже, а потом его вовсе запретили.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Балы у генерал-губернатора

Тем временем в России проводили не карнавалы, а балы-маскарады. Их в нашу страну привёз Пётр I, который решил «растрясти» устоявшееся российское общество.

- В Иркутск же маскарады пришли в середине XIX века, их привёз военный губернатор Константин Шелашников. Поначалу они были эпизодическими, - рассказывает Ирина Ивановна. - Подлинный расцвет маскарадов в нашем городе пришёлся на конец XIX века. В 1870 году иркутская молодёжь серьёзно увлеклась ими. Как и везде, здесь были своего рода маскарадные моды. Маски, естественно, были в ходу, правда, у нас они разительно отличались от венецианских - не скрывали личность, открывали лицо и не меняли голос. А особенный успех был у серебряных колокольчиков, которые использовали в качестве каблучков. Сначала они появились у дам, затем моду переняли молодые мужчины.

По словам Ирины Ивановны, из-за этого нового веяния  среди молодых людей даже была распространена странная кличка: «дже и фордуле и различные выкрантасы». Молодые люди носили разные сапоги: «дже» означало сапоги со стоящими голенищами, «фордуле» - голенища в виде мехов гармоники, а «выкрантасы» - каблуки, набитые медными гвоздями на манер женских с колокольчиками.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Балы-маскарады проходили в 1-м и 2-м Общественных собраниях, Обществе приказчиков, Ремесленном собрании, в учебных заведениях города и в частных домах.

- Обычно балы-маскарады устраивались после Рождества и длились они до Великого поста, а также отдельно осенью, - говорит Кристина Шерхунаева.

Кстати, традиция устраивать маскарады сохранилась и в современном Иркутске. Например, перед Новым годом подобные балы проходят в усадьбе Сукачёва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах