(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
231

На сеанс - в трамвай. Как в Иркутске отметят день регионального кино

Праздновать день регионального кино в Иркутске начнут уже 24 марта. Для горожан подготовили необычную акцию – «Иркутский кинематограф встал на рельсы».
Праздновать день регионального кино в Иркутске начнут уже 24 марта. Для горожан подготовили необычную акцию – «Иркутский кинематограф встал на рельсы». Предоставлено организаторами

В Иркутске во второй раз отметят День регионального кино. Любители кинематографа смогут не только познакомиться с новыми работами местных авторов, но и прокатиться с попкорном в кинотрамвае. Подробности в материале irk.aif.ru.

Кино на рельсах

«История Дня иркутского кино началась в 2022 году, - рассказывает кинорежиссер Анастасия Зверькова. – Он отмечается 24 марта – именно в этот день в 1897 году в Иркутске состоялся первый кинопоказ. Так Иркутская область стала первой в России со своим региональным днем кино. Это весьма удивляет наших коллег из других частей страны».

Праздновать день регионального кино в Иркутске начнут 24 марта. Для горожан подготовили необычную акцию – «Иркутский кинематограф встал на рельсы».

«Мы оборудуем иркутский ретро-трамвай под кинотеатр, который будет курсировать по центру города, - поясняет Анастасия Зверькова. – Стать его пассажиром сможет любой желающий: достаточно в 10:30 утра прийти на остановку «Чкалова» в направлении от Ангарского моста в сторону центра. Гости посмотрят фильмы местных кинематографистов и послушают лекцию об истории иркутского кино. Вместо билетов всем раздадут попкорн».

Также 24 марта состоится онлайн-празднование Дня иркутского кино. С 13:00 до 14:30 в социальных сетях «Гайдай-центра» и Дома кино пройдет прямой эфир, в котором расскажут об истории местного кинематографа.

«Наш город – это родина таких режиссеров как Леонид Гайдай и Михаил Ромм – так что нам определенно есть, о чем рассказать, - говорит Анастасия Зверькова. – Также онлайн состоится премьера документального короткометражного фильма «Для чего эти стены», который рассказывает о становлении иркутского художника Степана Шоболова».

Летопись земли у Байкала

В Доме кино 24 марта тоже будет, что посмотреть. В 19:00 здесь состоится презентация очередного выпуска киноальманаха «Земля у Байкала».

«Этот показ киноальманаха будет десятым – он состоит из 9 разных сюжетов, которые отражают жизнь нашего региона, - говорит заместитель директора Иркутского областного кинфонда Елена Утробина. – Мы показываем интересных людей и важные события, которые должны остаться в памяти. Режиссерами в этом году стали Анастасия Зверькова, Анастасия Кильчевская, Андрей Юдин, Полина Степанова и Павел Скоробогатов».

Сюжеты киноальманаха рассказывают не только об Иркутске. Например, Анастасия Зверькова подготовила историю с названием «Диалоги о Байкальске».

«Это рассказ о работнике Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который отдал работе на производстве 12 лет, - говорит режиссер. – Мы гуляли с ним по промплощадке завода и посмотрели на уходящую натуру БЦБК, который, надеюсь, уже в ближайшие годы заживет новой жизнью».

Ну и как же без культурной программы, которая ждет нас в субботу, 25 марта? Основные события будут разворачиваться в Доме кино.

«Поскольку в этом году празднуется 100-летие со дня рождения Леонида Гайдая, мы решили показать иркутский фильм о режиссере, - добавляем Елена Утробина. – Это документальный фильм Лианы Черепановой «Гайдай, всегда Гайдай с редкими архивными кадрами Восточно-Сибирской студии кинохроники. Начало в 14:00».

Еще для зрителей подготовили настоящий марафон фильмов от местных авторов. В 16:00 покажут документальную картину Андрея Юдина «Хроники» - временной срез истории Иркутска в манере «раннего кинематографа». В 18:00 покажут документалку Анастасии Зверьковой «Свобода в квадрате» о научных экспериментах в Антарктиде, имитирующих дальний космический полет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах