aif.ru counter
162

«На войне мы все братья». Премьера первой части фильма «321-я Сибирская»

Режиссер призвал спонсоров помочь снять следующие части фильма.

Действие картины разворачивается в развалинах Сталинграда.
Действие картины разворачивается в развалинах Сталинграда. © / Николай Багдуев / АиФ

В развалинах Сталинграда, под громыхание военных машин сибирские солдаты боролись за Родину и братьев. Они шли напролом, рисковали и давали клятвы не пасть на этой войне и, как могли, её сдерживали.

Об этом повествует первая часть фильма «321-я Сибирская» под названием «Братья». Режиссёрскую версию картины, которая длится чуть более двух часов, показали 27 июня. Что примечательно, презентация прошла в день рождения режиссёра Солбона Лыгденова.

Документальная хроника войны

С первых кадров понимаешь, что тебя ждёт не типичное военное кино, которыми сейчас изобилует российский кинематограф. Здесь нет ни «вылизанных» главных героев, ни долгих многозначительных рассуждений «о судьбах мира», а только личные истории простых солдат - их маленькие радости, их большие трагедии.

Главное внимание в картине уделено не красочным и богатым декорациям, в которых разворачивается действие, а историям главных героев. Их сами солдаты рассказывают в перерывах между баталиями, перестрелками и даже рукопашными сражениями с фашистами, пытающимися захватить город на Волге.

Благодаря режиссёрским приёмам, складывается ощущение, что смотришь кадры военной кинохроники. Лента показана в чёрно-белых тонах, камера находится в постоянном движении, поэтому в какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что словно сам принимаешь участие в действии - стоишь за спиной солдат или разделяешь с ними скромный ужин после изнурительного боя, унёсшего жизни многих боевых товарищей.

Клятва, данная отцу

Основной сюжет фильма крутится вокруг истории братьев Самбуевых, потерявшихся на войне. Младший – Одон – недавно прибыл из далекой Сибири, чтобы противостоять жёсткому наступлению армии Вермахта. Однако немцы окружили смелых красноармейцев, заключив их в плотное кольцо, поэтому шанс на удачный исход битвы не велик. В это же время где-то совсем рядом его разыскивает старший брат - Золто, который дал отцу клятву вернуть домой младшего сына живым и невредимым любой ценой.

После череды «рафинированных» фильмов о войне, где каждое сражение с помощью компьютерной графики и умелых каскадёров доведено практически до совершенства, а в сюжет обязательно вплетена любовная история, «321-я Сибирская» кажется едва ли не документальной картиной. Большое место в «Братьях» отведено сражениям, но всё они сняты так, как они, вероятно, происходили на самом деле - никаких нереалистичных трюков и излишней компьютерной обработки.

Разнообразный актёрский состав позволил сделать картину многонациональной. Здесь звучат и кавказская, и русская, и, конечно, бурятская речь. А просторечные выражения естественно вплетаются в речь героев. Это звучит так сообразно месту, что игры актёров практически не ощущаешь. Они буквально превращаются в тех самых солдат, которых за глаза прозвали «отчаянными сибиряками», забывшими страх перед немецкой армией.

Деньги ещё нужны

На закрытом предпоказе фильма Солбон Лыгденов рассказал, что ему потребовалось много времени, чтобы собрать необходимые сведения о 321-й Сибирской дивизии, в которую вошли солдаты из далёкой Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. В 1942 году они прибыли на защиту Сталинграда, осаждаемого немецкими воинами. Режиссёр посетовал, что об этом подвиге большинству россиян практически ничего не известно, поэтому он решил исправить ситуацию, сняв «народный» фильм.

Получить федеральное финансирование на съёмку картины не удалось, поэтому Солбон Лыгденов попросил помощи у сибиряков. Люди с радостью откликнулись - помогали кто чем может: кто-то принимал съёмочную группу в своём доме, кормил и ухаживал за ними, кто-то нашёл необходимый реквизит, а кто-то выделил значительную сумму денег на производство картины.

Первую часть фильма «Братья» публика, присутствующая на закрытом показе, приняла с одобрением. Зрители хлопали стоя, а один из них даже взял слово. «Мы благодарны, что вы сняли такое честное кино, в котором показали многонациональность российского народа и его единство», - сказал седовласый мужчина.

Солбон Лыгденов в свою очередь поблагодарил всех, кто помог в съёмке фильма, но отметил, что ещё рано расслабляться. Съёмочной группе всё ещё нужны деньги: во-первых, для того чтобы закончить монтаж и запись саундтрека к фильму «Братья», во-вторых -чтобы продолжить работу над следующими частями.

Кстати
В съёмках «321-й Сибирской» принял участие не только известный российский актёр Георгий Дронов, который из-за болезни не смог посетить закрытый показ фильма в Иркутске, но и известные личности города: мэр Дмитрий Бердников, предприниматели и фермеры Мария и Сергей Перевозниковы и другие.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Где вы берёте книги для чтения?