(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
588

Сыграть, как для себя. Театр Вахтангова в Иркутске поставит пять спектаклей

Первый показ «Евгения Онегина» на иркутской сцене прошел при полном зале.л аншлаг.
Первый показ «Евгения Онегина» на иркутской сцене прошел при полном зале.л аншлаг. Иркутский драматический театр им. Охлопкова

Театральный сезон начинается с большого события –  артисты Государственного Академического театра имени Вахтангова в Иркутске с гастролями. До 3 сентября гости из столицы, известные любителям искусства по ролям в популярных фильмах и сериалах, успеют показать 5 спектаклей - причем, каждый по два раза. Подробности в материале irk.aif.ru.

Театр Вахтангова в Иркутске

«Гастроли в Иркутске это для нас большой проект, - рассказывает заслуженный деятель искусств России, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок. - Когда мы приезжаем на гастроли в другие города, всегда стараемся добиться того, чтобы зритель смог увидеть постановку именно такой, как она идет у нас в Москве на Арбате».

В Иркутске вахтанговцы представят избранные постановки из действующего репертуара. На сцене драмтеатра 31 августа и 1 сентября покажут спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Чехова, а 2 и 3 сентября – «исторически недостоверную комедию» «Ромул Великий» по произведению Фридриха Дюрренматта. На сцене ТЮЗа имени Вампилова 31 августа и 1 сентября пройдут показы спектакля «Наш класс» по произведению Тадеуша Слободзянека, а 2 и 3 сентября - драмы «Крик Лангусты» по пьесе Джона Марелла.

«Первое о чем мы говорили с организаторами – это технические возможности сцены, - поясняет Кирилл Крок. – Нужно было понять, встанут ли декорации и сможем ли мы воссоздать каждую сцену так же, как и в нашем театре. Сцена иркутского драмтеатра намного меньше нашей. Из-за этого мы не смогли привезти, например, спектакль «Война и мир», поставленный к 100-летию театра Вахтангова. Там есть огромная декорация в виде стены, которая не уместилась бы на иркутскую сцену даже если убрать по метру с каждой стороны. Но для нас было важно максимально представить весь репертуар театра, который состоит из 56 спектаклей, представить разных режиссеров и разные актерские составы».

Старт нового театрального сезона с гастролей стал для театра доброй традицией. И к выступлениям в каждом городе труппа относится с равной ответственностью.

Ирина Купченко в спектакле «Евгений Онегин».
Ирина Купченко в спектакле «Евгений Онегин». Фото: Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова/ Валерий Мясников

«Иркутск- очень культурный город, и публика здесь компетентна и избалована театрами и гастролями, - отмечает народная артистка России Ирина Купченко. – Поэтому на нас ложится особая ответственность. К тому же, в таких поездках всегда волнуешься больше. Нужно стараться показать спектакль как можно лучше, играя для местного зрителя так, как играли бы в столице. Если актер позволяет себе думать, что на какой-то из сцен можно выступить хорошо, а на какой-то, не стараясь – то он вообще не сможет работать профессионально».

Два Онегина в одном спектакле

«Евгений Онегин», который уже успели представить иркутской публике, стал одним из самых известных спектаклей театра который полюбился в том числе и зарубежному зрителю. Например, во время гастролей в Китае местные театралы приходили на спектакль с книжкой Пушкина на китайском языке.

«Нигде в мире такого не было, и то, что зритель специально читает произведение перед походом в театр, это дорогого стоит, - говорит Ирина Купченко. – Они погрузились в материал и поняли практически все. Единственная фраза, которая показалась  забавной, это: «Она по-русски плохо знала». Они не знали особенностей русской культуры XIX века, когда русская барышня могла знать французский лучше родного».

При работе над спектаклем режиссер-постановщик Римас Туминас стремился сохранить пушкинский характер произведения, и даже провел лето в Михайловском, чтобы постичь дух произведений Александра Сергеевича.

Алексей Гуськов в роли взрослого Онегина.
Алексей Гуськов в роли взрослого Онегина. Фото: Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова/ Валерий Мясников

«Это произведение для любого возраста, ты читаешь его в школе, и после этого в течение жизни оно к тебе «возвращается», - рассказывает народный артист России Алексей Гуськов. – Мой преподаватель знал «Онегина» наизусть.  Это такой текст, в котором можно найти комментарий к любому вопросу и убедиться в том, что он – вечен. Это совершенное произведение. Убери из спектакля всех актеров и замени на других – оно все равно останется. Потому что «Евгений Онегин» - это то, что выше и больше каждого из нас».

Несмотря на то, что «Евгений Онегин» это классическое произведение, режиссеры все же находят способы осовременить материал и привнести в него новые смыслы. Например, в постановке театра Вахтангова есть сразу два Онегина.

Молодого Онегина играет Леонид Бичевин.
Молодого Онегина играет Леонид Бичевин. Фото: Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова/ Валерий Мясников

«Режиссер решил ввести в повествование взрослого Онегина, чтобы текст произведения был его воспоминаниями, а то что происходит на сцене, превращалось в их иллюстрацию, - говорит заслуженный артист России Леонид Бичевин, исполняющий роль молодого Онегина. – Герой «ходит» по своим воспоминаниями и как бы оценивает свои поступки. Мне кажется, это очень удачная находка».

Гастроли Театра Вахтангова в Иркутске - прекрасная возможность для ценителей увидеть любимых артистов в любимых постановках на сцене драмтеатра.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах