Спектакль «К.ОМ.А» пластического театра Владимира Лопаева «PROдвижение» выдвинут на главную театральную премию страны «Золотая маска». Работу оценили критики из Новосибирска, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. Достойна ли постановка главной награды?
Тишина, темно. С первых минут зрители находятся в напряжении, актёры на сцене неподвижны. Проходит минута, две, три… Всё вокруг будто бы погрузилось в сюрреалистичный сон - зрители ждут действия, но его нет, некоторое время не происходит вообще ничего. Мистическая атмосфера сгущается, напряжение растёт, и вот наконец на сцене появляется мальчик. Взгляды людей ловят каждое его движение - игра началась.
Борьба души и тела
Спектакль поставили по пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». Но в отличие от оригинального текста, где четыре персонажа прикованы к одному месту и ждут встречи с неизвестностью, постановка рассказывает о диалоге души и тела. Режиссёр Владимир Лопаев трактовал пьесу по-своему.

Спокойное начало, как оказалось, обманчиво: спектакль - это постоянное движение. Актёры на сцене почти два часа непрерывно танцуют, без передышек и остановок. Они признаются, что это очень тяжело.
- В плане хореографии для меня это сложно чисто физически. Я не выхожу из образа, на протяжении всего спектакля я в движении, - рассказывает один из главных актёров Максим Максименков. - Но в то же время я получаю удовольствие от сцены. Этот спектакль мне близок, я уже играл в подобных. Здесь я - душа. Мой герой находится в постоянной тревоге, он хочет уже перенестись в мир иной, а тело мешает. Ещё есть эго и ум, душа пытается разъединиться со всеми этими мирскими сущностями и перейти на уровень выше.
В самое сердце
Все действия героев, как может показаться, несколько абсурдные. Душа и тело «сходят с ума» и дурачатся: бегают по сцене и делают немыслимые кульбиты. Кто-то видит в этом борьбу, некоторым кажется, что так выглядит внутренний мир человека с расстройством психики. Каждый сам толкует смысл. По словам зрителей, постановка оставляет пищу для ума. И действительно, совсем неоднозначные чувства после просмотра.
Главной задачей режиссёра было попасть в сердце зрителя. И ему это удалось - равнодушных точно не осталось.

«Спектакль прошёл заочный отборочный этап театральной премии «Золотая маска», а вот войдёт ли он в список номинантов, станет известно только в начале ноября».
Постановку оценил экспертный совет российской национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакль прошёл заочный отборочный этап, а вот войдёт ли он в список номинантов на премию, станет известно только в начале ноября. Пока же критики загадочно молчат. По словам Владимира Лопаева, то, что эксперты приехали в Иркутск, чтобы отсмотреть постановку вживую, уже высокая оценка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть