Примерное время чтения: 3 минуты
141

Туман и клубника. В Иркутске создали линейку парфюма с ароматами Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 03/08/2022
В одном из иркутских творческих объединений создали уникальную линейку ароматов «Байкальские каникулы».
В одном из иркутских творческих объединений создали уникальную линейку ароматов «Байкальские каникулы». / Анна Попова / АиФ

Как вдохнуть аромат байкальского тумана или свежескошенной травы, находясь при этом в городских джунглях? В одном из иркутских творческих объединений нашли решение и создали уникальную линейку ароматов «Байкальские каникулы». Это четыре вида парфюма, которые одинаково подойдут как мужчинам, так и женщинам. Подробности – в материале irk.aif.ru.

От трын-травы до пионов

«Ароматы создавал парфюмер из Забайкалья Виктор Баринов, и это не реплики, а уникальные селективные ароматы, - рассказала дизайнер творческого объединения «ЛеНо» Елена Орлова. - При создании ароматов мы хотели понять, почему Байкал для нас так важен, и чем он притягивает не только нас, но и путешественников со всей страны».

Поскольку, говоря о Байкале нельзя забывать о сохранении экологии священного озера, создатели линейки парфюма выбрали наиболее безвредную для природы упаковку. Духи хранятся в деревянных разноцветных коробочках. А вместо наклеек с названиями – лазерная гравировка. Флаконы выполнены из переработанного стекла.

«Цель у нас одна – создать такой байкальский сувенир, который туристы со всех концов страны могут взять с собой, - подчеркивает Елена Орлова. - У них появляется возможность увезти частичку лета, частичку Байкала в свои города».

Аромат «Туман» навеян атмосферой утра на берегу Байкала, «Трын-трава» отсылает к запаху той самой мифической травы, которая, по древним поверьям, придает человеку безудержную смелость. А «Пиономания» напоминает дурманящий аромат этого цветка, разновидности которого так популярны у садоводов Приангарья. Но четвертый - «Байкальская клубника» - оказался особенным.

«Его нам предложила создать организатор арт-резиденции «Дело о клубнике» в Байкальске Елена Творогова, - делится дизайнер. – Аромат должен был одновременно ассоциироваться с отдыхом в этих местах и напоминать аромат клубники, которая стала символом города».

Упаковка парфюма максимально экологичная: коробочка из дерева, флаконы - из переработанного стекла.
Упаковка парфюма максимально экологичная: коробочка из дерева, флаконы - из переработанного стекла. Фото: АиФ/ Анна Попова

Свежесть и сочность ягоды

Парфюмер Виктор Баринов начал думать над концепцией, вспомнил свои путешествия по этим местам и создал уникальную композицию, которая не стала копией синтетического, сладкого запаха клубники, но переняла в первую очередь свежесть и сочность настоящей ягоды.

«На днях мы ездили в Байкальск, я купила там клубнику, открыла пакет, вдохнула ее аромат и поняла: мы попали в самую точку, - добавила Елена Орлова. – Если смешать все четыре парфюма, а это можно делать, то у вас будет возможность ощутить настоящий аромат Байкала».

Презентация линейки «Байкальские каникулы» пройдет 30 июля во время ярмарки выходного дня «Клубничная феерия» в Байкальске.

Гости также смогут приобрести работы местных мастеров, которые делают уникальные украшения, посуду и другие предметы декора и интерьера.

«Также в этот день студенты-дизайнеры иркутского политеха представят несколько арт-объектов, которые свяжут промышленную историю Байкальска с его настоящим, - добавила руководитель арт-резиденции «Дело о клубнике» Елена Творогова. – Работы на ярмарке представят около 20 мастеров – в основном это местные авторы, также пригласили гостей из Иркутска и Ангарска».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах