Испокон веков ангелы вызывали интерес и у детей, и у взрослых, которые верили, что волшебные существа защищают их от болезней, ссор и дурного глаза.
На днях в усадьбе Сукачёва открылась выставка «Зов ангелов», где представили своё творчество мастера декоративно-прикладного искусства и профессиональные художники. Причём в самых разных образах: на полотнах и в скульптуре, в изделиях из берёсты и дерева, бисероплетении и вязании крючком. Наш корреспондент побывал на выставке и пообщался с одной из рукодельниц, которая делает кукол-ангелов из обычной ваты.
Забытое мастерство
Глядя на работы Ольги Головчанской, с трудом веришь, что она занимается этим творчеством чуть больше года. Куклы сделаны настолько безупречно и аккуратно, каждая деталь продумана до мелочей - причёска, аксессуары, одежда. И что удивительно: сразу и не поймешь, что маленькие красавицы выполнены из ваты.
«Я рукодельничала с детства: вышивала, делала украшения из кожи и камня, занималась бисероплетением - список можно продолжать бесконечно, - поделилась Ольга. - У меня и профессия творческая - архитектор. По работе приходилось много выдумывать и творить. Также какое-то время передавала свои знания студентам - преподавала композицию, колористку, архитектурное проектирование».
Сначала Ольга лепила больших кукол из полимерной глины. Несмотря на то, что статные красавицы получались довольно умело, мастерица решила повременить с ними. В итоге совершенно случайно наткнулись в интернете на ретро-игрушки, сделанные из ваты. Такие были в каждой семье: ватные Дед Мороз, Снегурочка, балерина.
«Сейчас забыли ценность таких игрушек - теперь это тёплые воспоминания из детства. Вот я и захотела вернуть им «жизнь», - говорит мастерица. - Работать оказалось одно удовольствие. Вата - такой же податливый материал, как пластилин и полимерная глина - работаешь, словно скульптор».
Руки сами творят
Как призналась Ольга, в её творческих планах никогда не было ангелов. Сначала женщина практиковалась и делала из ваты различных зверушек и сказочных персонажей, которые как будто сошли с экрана. Однако в один момент она так увлеклась работой, что лицо куклы получилось немного другое: настолько волшебное, «светлое» и ангельское, что к игрушке срочно требовались крылья. Так и получился первый ангелочек, который служит мастерице талисманом.
«Мне как будто подсказывал мой внутренний голос. Никогда бы не подумала, что в мою творческую жизнь войдут небесные существа. При работе с ангелами голова полностью отключается - творят только руки. У меня даже нет эскиза - иногда даже не знаю, что получится», - признаётся Ольга.
Процесс создания фигурки очень увлекательный и кропотливый: на проволочный каркас рукодельница «лепит» из ваты голого ангелочка, а уже потом «кроит» ему ватную одёжку. Затем разрисовывает фигурку и покрывает матовым лаком, чтобы игрушка дольше служила и не пылилась.
Ольга верит, что у каждого её ангела, как и у любого человека, есть свой характер. Причём зачастую он напрямую зависит от самой мастерицы или того, кому ангелок предназначается. Повторить одну и ту же куклу просто невозможно. Маленькие шедевры женщина создаёт в единственном экземпляре, что делает их уникальными и непохожими на остальных.
Кстати
Кроме кукол Ольги Головчанской, на выставке представлены работы более 30 авторов со всей Иркутской области. Посмотреть экспозицию можно в усадьбе Сукачёва до 9 февраля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть