aif.ru counter
21.10.2019 14:49
1574

У бисера в плену. Чем славятся мастерицы из далёкого Киренска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 16/10/2019
Такие украшения и аксессуары - настоящий эксклюзив.
Такие украшения и аксессуары - настоящий эксклюзив. © / Татьяна Любимкина / АиФ

В выставочном зале Ремесленного подворья в Иркутске – новая экспозиция «Мастерицы из Светлицы». Причём «Светлица» здесь не просто слово в рифму, а название клуба ремёсел из северного посёлка Киренска.

В областной центр рукодельницы привезли самые лучшие образцы своего творчества: картины-вышивки, панно в технике квиллинг (объёмные композиции из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги), вязаные игрушки, картины из солёного теста. Но особое место в этой коллекции занимают изделия из бисера. Оказалось, что этот вид рукоделия у киренчанок в приоритете. Именно с него начался творческий путь «Светлицы».

От фенечек до колье

Клуб в 2002 году создала заведующая отделом культуры при городском историко-краеведческом музее Наталья Анкудинова – специально, чтобы объединить своих землячек, которые любили вышивать бисером. Через какое-то время Наталья ушла с основной работы, но расстаться со «Светлицей» не смогла. Уж очень глубоко этот творческий союз запал ей в душу. Сейчас в клубе занимаются ни много ни мало – 55 женщин самых разных возрастов. Плетут свой эксклюзив из бисера и лозы, вяжут игрушки, создают народные куклы. А ещё растят себе смену: для маленьких киренских рукодельниц в клубе не так давно открыли кружок «Рукотворушка». В нём дошколят и школьников обучают всем техникам, которыми за 17 лет смогли овладеть мастерицы из «Светлицы».

Если картина выполнена из бисера, то её красоту трудно описать словами. Этот материал просто «играет» на солнце и тем самым создаёт некий эффект трёхмерного изображения.
Если картина выполнена из бисера, то её красоту трудно описать словами. Этот материал просто «играет» на солнце и тем самым создаёт некий эффект трёхмерного изображения. Фото: АиФ/ Татьяна Любимкина

Поучиться у них могли и иркутяне. На открытии выставки наши гости провели сразу два мастер-класса, на которых показали основные моменты создания фиалки из бисера и традиционной народной куклы.

Кстати, за многолетнее творчество клубу присвоили звание народного. Конечно, в этом есть и заслуга Натальи: именно она большую часть пути вела «Светлицу» к этому титулу.

Сама рукодельница занимается творчеством с детства. Всё началось с кружка по шитью, куда привела Наташу её подружка. После того как у девочки начало что-то получаться, мама доверила ей свою швейную машинку. Наташиной радости не было предела. Юная мастерица сразу же пошила своим куклам новые платья. Но на шитье одежды она не остановилась – перешла в кружок машинной вышивки, где научилась украшать вещи разными узорами и рисунками.

А вот бисероплетением моя собеседница занялась уже в зрелом возрасте. Рукодельница не перестаёт благодарить за это свою младшую дочь, которая научила её плести из разноцветных стеклянных бусинок фенечки – так называемые браслеты дружбы. Через некоторое время дочь бросила это занятие, а Наталью было уже не остановить. Она всё глубже погружалась в мир бисероплетения. Стала изучать новые техники и плести более сложные украшения: колье, серьги, брошки.

Для души, а не для прибыли

Не отбил желания заниматься этим делом даже дефицит бисера – двадцать лет назад купить его в Киренске было практически невозможно. Наталья буквально добывала материал для своего увлечения: заказывала в Москву, искала попутчиков, которые привозили его из столицы в сибирскую глубинку. Кроме того, первые свои работы Наталья придумывала сама, так как в то время не было ни специализированных журналов, ни Интернета.

«Вышивка всегда относилась к красивым видам рукоделия, а если картина выполнена из бисера, то её красоту трудно описать словами. Этот материал просто «играет» на солнце и тем самым создаёт некий эффект трёхмерного изображения. Может, поэтому он меня так зацепил», – поделилась Наталья.

Кстати, мастерица говорит, что интерес к бисероплетению с каждым годом растёт, однако она не понимает тех, кто делает из этого бизнес. По её словам, рукоделие создано для души, а не для прибыли.

«В этом процессе меня привлекает простор мышления, к тому же это занятие очень успокаивает и приносит радость, поэтому я могу часами сидеть за бисером», – делится Наталья.

А ещё она любит обучать этому рукоделию других, но при этом не призывает всех поголовно тратить свободное время на бисероплетение. «Стоит один раз просто попробовать – и вы точно поймёте, ваше это дело или нет», – уверена мастерица из «Светлицы».

Двадцать лет назад купить бисер в Киренске было практически невозможно, но это не мешало рукодельнице развивать свое мастерство.
Двадцать лет назад купить бисер в Киренске было практически невозможно, но это не мешало рукодельнице развивать свое мастерство. Фото: АиФ/ Татьяна Любимкина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество