aif.ru counter
344

Больше чем поэт. Как увековечат память Евгения Евтушенко в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 05/04/2017
На малой родине Евтушенко всегда ждали.
На малой родине Евтушенко всегда ждали. © / www.globallookpress.com

В первый день апреля Россия потеряла последнего сибирского классика - на 85-м году жизни, за несколько месяцев до своего юбилея, ушёл из жизни Евгений Евтушенко. Он скончался в США от рака. Об этом прессе рассказал друг поэта Михаил Моргулис: «Пять минут назад Евгений Александрович отошёл в вечность».

Согласно последней воле самого поэта, который до последнего мига находился в сознании, его похоронят в российском писательском посёлке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком. Также Евгений Евтушенко попросил не отменять в Москве творческие вечера и концерты, которые были запланированы к его юбилею.

«Опять на станции Зима»

Готовились к круглой дате и на родине поэта - в Зиме. Как  рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» заведующая зиминским Домом-музеем поэзии Лидия Евинова, мероприятия, посвящённые знаменитому земляку, расписаны до декабря: это выставки фотографий, рисунков и книг, музыкально-поэтические и литературные вечера, издание праздничного альбома.

- Ещё в субботу к праздничной выставке готовились, а в воскресенье стало понятно, что нужно вечер памяти и скорби проводить, - грустно рассказывает Лидия Георгиевна.

Лида, как называл её поэт, вспоминает, как встречали Евгения Александровича в 2015 году, когда он последний раз был дома - в Зиме.

- Стихи читал, говорил о жизни, о России, общался с людьми и не уходил, пока каждому любителю литературы не оставил автограф в книжке, - рассказывает Евинова. - Помню, с каким удовольствием ел сибирскую бруснику, запивал таёжным чаем черёмуховый пирог, который мы для него приготовили, как чтение стихов переплеталось с простыми разговорами…

Как отметил заведующий отделом культуры зиминской администрации Виктор Тосенко, этому литературному дому-музею, возможно, присвоят имя поэта, потому что все в округе называют его домом Евтушенко. Хотя, когда здание восстановили и открыли в 2001 году, сам поэт был против такого названия: говорил, что это музей всей поэзии, а не только его. Также именем литератора могут назвать одну из улиц Зимы, пока же его имя носит местная школа № 7.

Ещё среди идей - установить скульптуру, посвящённую не только самому поэту, но и его знаменитым стихам. Как пояснил Тосенко, вероятно, на камне высекут строки из песни «Серёжка ольховая».

Памятники Евтушенко могут появиться в разных муниципалитетах региона.
Памятники Евтушенко могут появиться в разных муниципалитетах региона. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«По ступеням лет»

В некоторых СМИ прошла информация о том, что памятник Евтушенко может появиться и в Иркутске или других городах региона, однако в пресс-службе правительства области отметили, что «об этом пока рано говорить». А вот одной из библиотек столицы Приангарья имя поэта уже присвоили - теперь его носит библиотека № 20 в Юбилейном.

Кстати:
9 апреля, в девятый день со дня смерти поэта, в библиотеке Молчанова-Сибирского проведут вечер памяти Евгения Евтушенко.
Также к юбилею поэта в Иркутске выйдет третья книга, посвящённая жизни и творчеству нашего земляка «По ступеням лет». Первые две уже изданы в областном центре. Авторы книг - иркутский журналист и краевед Виталий Комин, знакомый с Евтушенко с молодости, и профессор хакасского университета Владимир Прищепа.

- Мы поставили перед собой масштабную задачу - отследить по годам, месяцам, дням и даже иногда по часам события жизни Евтушенко. Уже подготовленная книга заканчивается 1970 годом, впереди ещё 47 лет, которые нам предстоит описать. Постараемся успеть это сделать, времени у нас не так много, ведь моему соавтору 60 лет, а мне уже 78, - говорит Виталий Комин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах