Только-только наступила весна, а в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея по-настоящему летнее буйство зелени. Здесь проходит выставка «Дарите женщинам цветы». Отличная возможность, чтобы выбрать для своей любимой не тюльпаны и мимозы, а фиалки и сансевиерии. Подробности в материале irk.aif.ru.
«5 марта открылась традиционная выставка комнатных растений, коллекционеры из разных городов региона привезли немало цветущей экзотики – филаргонии, фиалки, стрептокарпусы и многое другое, - рассказывает руководитель выставки Лидия Горбанёва. - Эту выставку мы проводим уже около 20 лет. Весной всегда стараемся организовать экспозицию именно к 8 марта».
На выставке можно увидеть самые разные цветы, многие – из разных стран. Лидия Ивановна получает сансевиерии из Индонезии, Таиланда и других жарких стран, а потом «приучает» их к сибирским условиям.
«Мы с ними уже практически «сговорились», и они неплохо дают потомство», - делится она.
С каждым годом мода на комнатные растения меняется. Сейчас набирают всё большую популярность у коллекционеров суккуленты – в коллекции Анастасии Дупленко более 10 тысяч таких растений четырёхсот видов.
«Я выращиваю их в домашних условиях на стеллажах в гостиной, - говорит она. – Конечно, у меня есть и фиалки, и бегонии, но суккуленты всё-таки ближе. Занимаюсь распространением этих растений и могу рассказать, как за ними правильно ухаживать. В работе с суккулентами есть свои тонкости: например, при перепадах температур на 10-15 градусов они могут вырасти до больших размеров – от 30 до 40 сантиметров.
А вот Наталья Шабалина только недавно начала собирать суккуленты – за 4 года её коллекция разрослась до 300 экземпляров.
«Начинала с небольших листочков, а сейчас уже есть более крупные, коллекционные экземпляры, – делится участница выставки. - Выращиваю дома, на стеллажах с фитолампами. Суккуленты мне нравились давно, но в Иркутске их было сложно достать. Только в последние годы начали появляться питомники и интернет-магазины, где их можно было бы заказать. Сейчас у меня есть образцы со всей России – от Крыма до Владивостока».
Цветущих растений на выставке тоже немало – так, Ольга Козлова представила часть своей коллекции стрептокарпусов и пеларгоний.
«Коллекционированием занимаюсь более 15 лет и от этого кайфую, - говорит она. – Поначалу, первые 7-8 лет увлекалась только пеларгониями, потом начала перенимать у коллекционеров что-то интересное. А не так давно увлеклась стрептокарпусами. Меньше чем за год у меня собралась неплохая коллекция».
Внушительную коллекцию цветущих растений представила и Нина Патеруха, которая увлекается комнатными растениями уже 40 лет.
«Поначалу я занималась только фиалками, но в последние годы увлеклась стрептокарпусами, - говорит она. – Полюбила их за неземную красоту и завораживающий вид. Они кажутся мне более яркими, цветение у них начинается ранней весной. Цветут они шапками до самой поздней осени».
Выставка «Дарите женщинам цветы» будет проходить в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея до 10 марта.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.