Примерное время чтения: 3 минуты
174

Нарисовать нежность. В Иркутске открылась выставка картин, заданных словом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Восточной Сибири 17/05/2023
Так выглядит слово «нежность» в картине 12-летней художницы Киры Козулиной
Так выглядит слово «нежность» в картине 12-летней художницы Киры Козулиной / Анна Садовникова / АиФ

Есть ли образ у слов – душа, нежность, детство, доброта? «Да, есть!» – скажут художники. У этих и множества других слов имеется свой вполне осязаемый образ.

Чтобы увидеть, как выглядит детство глазами художника, достаточно посмотреть на одну из картин в экспозиции «Слово» творческого объединения «Кедровка», которая проходит в Иркутском Доме литераторов. Подробности в материале irk.aif.ru.

Художники тянули жребий

Выставка «Слово» названа так неспроста. Она готовилась специально для Дома литераторов и имеет свою неповторимую изюминку. В основе каждой картины – лишь одно слово и бесконечная фантазия художника.

«Мы долго думали, что можно показать в Доме литераторов. И вот родилась мысль, что раз писатели работают со словом, то, чтобы соответствовать этому месту, мы тоже должны попробовать поработать с тем же материалом», – говорит руководитель творческого объединения «Кедровка» Инна Рослова.


На этапе подготовки экспозиции каждый автор вытянул жребий со словом. Все слова – уникальные и несколько абстрактные. Задачей художников было изобразить полученные слова на холсте.

На выставку прошли не все написанные картины. Чтобы выбрать почти из 70 всего 32, организаторы создали профессиональное жюри, которое тайно голосовало за понравившиеся работы.

«Нам хотелось показать содружество творчества, – говорит Инна Рослова. – Слово не только орудие писателей, но и художников. Просто мы по-другому его чувствуем и выражаем.

У выставки есть ещё одна изюминка – изначально зритель не знает, на какой картине какое слово зашифровано. Все названия работ закрыты, и посмотреть их можно только после того, как увидел все картины.

«Мы даём зрителю свободу мысли и фантазии, – рассказывает методист Иркутского Дома литераторов Максим Живетьев. – У нас регулярно проходят различные выставки. Идея этой крайне интересная, и нам было очень приятно принять её. Думаю, всем зрителям было бы интересно увидеть работы, подумать, поразмышлять и попробовать угадать зашифрованные в картинах слова».

Мама и ребёнок в образе обезьян

Интересно и то, что некоторые художники – ещё совсем дети. Например, Кире Козулиной всего 12, но она уже 9 лет занимается живописью. Девочке на этой выставке досталось слово «нежность».

«Я написала работу, где мама и ребёнок в обличии обезьян, – рассказывает Кира. – Очень люблю животных и, когда получила своё задание, сразу представила мамину любовь и заботу именно в животном мире. Смысл моей работы – в любви. Я бы сказала, что это мои отношения с мамой».

Над картиной Кира работала около месяца. Мама Киры Диана Владимировна рассказывает, что искусство всегда окружало девочку.

«Главное здесь – поддержка и любовь семьи, – считает женщина. – Я даже не знала, какое слово досталось Кирочке. Это был большой сюрприз, и он стал очень приятным. Я рада, что наше с мужем воспитание отображается в творчестве нашего ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах