Примерное время чтения: 7 минут
385

Охотовед и вертолет. Новые памятники открыли в Иркутске в 2023 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 27/09/2023 Сюжет Памятники Иркутска
Этот студент-лётчик как будто вышел на крыльцо, чтобы проветриться после непростого экзамена.
Этот студент-лётчик как будто вышел на крыльцо, чтобы проветриться после непростого экзамена. / Анна Попова / АиФ

Каждый год на улицах Иркутска появляются новые памятники: забавные и серьёзные, посвящённые какому-либо событию или просто красивые. Корреспондент irk.aif.ru рассказывает о скульптурах, которые установили в городе в 2023 году.

Охотовед с оленёнком в руках

Весной в областном центре открыли памятник охотоведам – защитникам природы. Торжество провели накануне Дня охотоведа, который отмечается в последнюю субботу мая. 

Скульптура изображает мужчину с ружьём за плечом и с оленёнком в руках. У его ног – охотничья собака. Образ бронзовой фигуры взят с иркутского биолога-охотоведа, энтузиаста заповедного дела Семёна Устинова.

Образ бронзовой фигуры взят с иркутского биолога-охотоведа, энтузиаста заповедного дела Семёна Устинова.
Образ бронзовой фигуры взят с иркутского биолога-охотоведа, энтузиаста заповедного дела Семёна Устинова. Фото: АиФ/ Анна Попова

Памятник установили в сквере перед учебным корпусом факультета охотоведения Иркутского государственного аграрного университета по улице Тимирязева, 59. Это историческое здание, раньше в нём располагался сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой, открытый в 1838 году.

Охотовед во дворе стоит не один – компанию ему составляет скульптура Владимира Ленина.

Учившим летать металл

В июле в Иркутске открыли памятник прославленным землякам – авиаконструкторам Михаилу Милю и Николаю Камову. Местом для установки избрали площадь неподалеку от Дворца спорта «Труд» на улице Ленина между домами №№ 40 и 46.

Основной элемент пятиметровой композиции – взлетающий вертолёт. В нижней части постамента разместили надпись: «Учившим летать металл». Основа памятника выполнена из гранита, а все «воздушные» элементы – из бронзы с патиной. Автор проекта – иркутский архитектор Сергей Демков.

Основной элемент пятиметровой композиции – взлетающий вертолёт.
Основной элемент пятиметровой композиции – взлетающий вертолёт. Фото: АиФ/ Анна Попова

Николай Камов и Михаил Миль – создатели первых российских винтокрылых машин. В начале XX века они начинали с конструирования автожиров и геликоптеров. Впоследствии создали семейства вертолётов, представители которых установили множество мировых рекордов. Техника, созданная в их конструкторских бюро, до сих пор надёжно служит Отечеству в гражданской и оборонных сферах.

Георгий Победоносец – защитник воинов

В начале августа на территории храма Казанской иконы Божией матери в предместье Рабочем установили памятник великомученику Георгию Победоносцу. На монументе изображён момент его победы над змеем. Святой является защитником воинов.

Архитектурная композиция установлена на постаменте из 23-тонного цельного куска гранита.
Архитектурная композиция установлена на постаменте из 23-тонного цельного куска гранита. Фото: АиФ/ Анна Попова

Архитектурная композиция установлена на постаменте из 23-тонного цельного куска гранита. Скульптура выполнена из бронзы по проекту скульптора Ильи Коротченко. Установили её на средства одной из прихожанок. Она потеряла единственного сына на СВО и хотела что-то сделать в память о нём. Рядом с памятником – скульптура в виде молитвенника на постаменте, который открыт на странице с молитвой, обращённой к Георгию Победоносцу.

Ми-8 «приземлился» на постамент

В сентябре у культурно-досугового центра «Орбита» на улице Советской на постамент «приземлился» настоящий вертолёт Ми-8. Он был выпущен в 1974 году и в течение 10 лет работал в Иркутской области. Во время одного из вылетов попал в аварию и получил повреждения – его пришлось списать.

Курсанты изучали на нём принципы устройства воздушного судна. Теперь вертолёт-памятник стал арт-объектом.
Курсанты изучали на нём принципы устройства воздушного судна. Теперь вертолёт-памятник стал арт-объектом. Фото: АиФ/ Анна Попова

В 1993 году крылатую машину передали Иркутскому высшему военному авиационному инженерному училищу. Курсанты изучали на нём принципы устройства воздушного судна. Теперь вертолёт-памятник стал арт-объектом.

Кстати, неподалёку от вертолёта Ми-8 установили ещё один любопытный памятник – студента-лётчика, который как будто вышел на крыльцо, чтобы проветриться после непростого экзамена. Рядом с ним – зачётная книжка. Её можно «потереть» на удачу.

Под рукой у студента зачётная книжка. Её можно «потереть» на удачу.
Под рукой у студента зачётная книжка. Её можно «потереть» на удачу. Фото: АиФ/ Анна Попова

Погибли в борьбе с коронавирусом

В сентябре в Иркутске открыли памятник медицинским работникам, которые погибли во время борьбы с коронавирусной инфекцией. Мемориал разместили в сквере на улице Станиславского напротив Лисихинского парка.

Автор эскиза для памятника – архитектор Сергей Демков. Монумент представляет собой белую асимметричную арку с надписями на русском языке и латыни: «Служа другим, сгораю сам». Во время борьбы с COVID-19 в регионе погибли 46 работников здравоохранения: врачи, медсёстры, фельдшеры, представители немедицинского персонала.

Мемориал планируют расширить, высадив аллею из 46 деревьев.
Мемориал планируют расширить, высадив аллею из 46 деревьев. Фото: Администрация Иркутска

Мемориал планируют расширить, высадив аллею из 46 деревьев. Также общественники предложили учредить в Приангарье День памяти погибших в ходе борьбы с коронавирусом медработников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах