(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
205

Чтобы строить будущее. Демонтируют последний цех с отходами Усольехимпрома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 18/10/2023
Скоро ещё одной опасной зоной в Усолье-Сибирском станет меньше.
Скоро ещё одной опасной зоной в Усолье-Сибирском станет меньше. Росатом

«К демонтажу приступить!», – раздалось из рации, и техника пришла в движение. На площадке бывшего «Усольехимпрома» начали ликвидировать последний опасный производственный объект – здание цеха по производству трихлорсилана и четыреххлористого кремния.

Ход работ проверили заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Андрей Лебедев и представители региональных властей.

Сложные задачи

«За почти год мы выполнили демонтаж 259 надземных и 262 подземных частей зданий и сооружений, – рассказал руководитель проектного офиса Федерального экологического оператора Евгений Гуков. – Последний опасный производственный объект, который находится на территории, сейчас располагается за нашей спиной и сегодня мы начинаем его демонтаж».

Это здание построили в 60-е годы прошлого века. В декабре 1969 года на его базе в эксплуатацию был введён цех № 94, где производились кремний-органические мономеры.

Ликвидация остатков производства началась весной этого года после специальных исследований. Госкорпорация совместно со специалистами Ростехнадзора и администрацией Усолья-Сибирского обследовали объект, провели инвентаризацию. В цехе размещалось 96 ёмкостей объёмом до 60 кубометров с отходами III и IV классов опасности в твёрдом и газообразном состоянии.

Ликвидацией занялись специалисты Ангарского электролизного химического комбината. Они освободили ёмкости от опасных веществ, а также обезвредили оборудование. Газообразные отходы довели до показателей санитарно-гигиенических нормативов, а твёрдые – переместили в стальные толстостенные сертифицированные бочки для химических продуктов и поместили на склад временного хранения. Эти бочки затем передадут на переработку. Само здание окончательно демонтируют в конце октября.

«Выбор Росатома для решения сверхсложных и ответственных экологических задач по нацпроекту «Экология» базируется на многолетнем опыте и высоких компетенциях Госкорпорации в сфере безопасного обращения с радиоактивными и другими видами опасных отходов, – отметил Андрей Никипелов. – При этом мы не просто ликвидируем такие объекты – мы превращаем их в новые точки экономического роста. На наших глазах – буквально за пару лет – зона экологического бедствия в Усолье-Сибирском начала превращаться в стартовую площадку для современного производственного кластера с химическим профилем, основанного на принципах экономики замкнутого цикла».

Андрей Лебедев в свою очередь подчеркнул, что все мероприятия по ликвидации накопленного вреда проводятся строго по графику.

«Нам предстоит ещё много работы, – сказал он. – Помимо промышленной площадки в нашу зону ответственности входит шламонакопитель – это порядка 200 гектаров. Вскоре мы его полностью рекультивируем».

Новый виток в развитии города

«Сегодня произошло значимое событие не только для Иркутской области, это история федерального масштаба, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Работы по ликвидации объектов накопленного экологического вреда выходят на завершающий этап. Мы уже можем говорить о развитии этой территории, о создании новых рабочих мест для жителей Усолья, о проектах, которые пойдут на благо городу и области в целом».

Параллельно с рекультивацией, на промышленной площадке бывшего предприятия строится экотехнопарк «Восток». По задумке – это будет современный производственный комплекс, который в первую очередь займётся переработкой ртутьсодержащих отходов «Усольехимпрома».

Местные власти подчёркивают, что рекультивация территории и строительство на ней химического комплекса станет новым витком развития Усолья-Сибирского.

«Необходимо помочь городу в развитии социальной сферы, чтобы люди жили в комфортных условиях, – сказал заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. – Так, например, при поддержке Федерального экологического оператора в Усолье реализуется проект для школьников «Менделеевские классы». И проводится много других полезных мероприятий. Но в первую очередь, конечно же, важно завершить рекультивацию территории. После этого мы создадим здесь современный, экологичный, безопасный химический центр».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах