На прошлой неделе Иркутск отметил восьмидесятилетие астрономической обсерватории ИГУ - единственной в нашем городе и в своё время широко известной в масштабах страны. По случаю юбилея в столицу Восточной Сибири приехал Михаил Гаврилов - координатор международных олимпиад по астрономии. Учёный провёл для иркутян публичную лекцию, где доступно объяснил, каков астрономический потенциал Приангарья и зачем современным школьникам нужна эта наука.
Михаил Геннадьевич - кандидат физико-математических наук и учёный секретарь Научного совета РАН по астрономии. Благодаря своей, казалось бы, консервативной профессии он объездил полмира. Точнее, его азиатскую часть. После семи лет существования Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады он может рассказать вам в деталях о малых планетариях в Казахстане. Или в забавных подробностях описать жизнь индонезийских папуасов, с которыми он в общей сложности прожил не одну неделю (от Михаила Геннадьевича, например, мы узнали, что перед приёмом иностранных гостей местные жители разрисовывали себя… зубной пастой).
Его работа - своего рода «научное миссионерство» - наш герой занимается популяризацией астрономических знаний едва ли не в планетарных масштабах. Итак, для чего же среднестатистическому сибиряку нужна наука о звёздах?
- Вы, например, знаете, кто написал Мону Лизу? А для чего вам нужна эта информация? Согласитесь, есть некий минимум общечеловеческих познаний, «багаж», которого стыдно не иметь образованному человеку. Туда входят и знания по астрономии, - оглядывает аудиторию учёный.
- Помните, пару лет назад всю страну облетел случай: в лесу потерялись две школьницы из биологического лагеря на Урале? - продолжает он. - Девочек искали две недели и когда, благо, нашли живыми, начали расспрашивать, как они потерялись. Отличницы с превосходным знанием биологии рассказывали, что знали, в каком направлении им нужно двигаться, но… не могли определить сторон света, потому что в горах невозможно ориентироваться по расположению муравейников или мху на деревьях. Ради интереса я посмотрел метеосводку на эти дни: за две недели было только три пасмурных дня! При этом мысль, что солнце восходит на востоке, просто не пришла старшеклассницам в голову!
В поисках потерянных знаний
Михаил Геннадьевич констатирует, что если во многих азиатских странах задача международной олимпиады - пробудить интерес к астрономии, то в нашей стране основная цель - хоть как-то сохранить интерес к этой науке.
После того, как астрономию исключили из школьной программы, для многих чиновников она перестала существовать. Особенно обидна ситуация именно в Иркутской области, потому что ещё семь лет назад наши школьники знали науку о небесных телах… лучше всех в стране.
- Первая Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада в 2005 году прошла именно в Иркутске, и я знаю, насколько серьёзно здесь готовили учеников, - вспоминает Михаил Гаврилов. - Через полгода на Всероссийской олимпиаде по астрономии иркутяне показали самый высокий балл. Потом, насколько мне известно, у вас в областном министерстве образования сменилось руководство. На следующую олимпиаду, которая была во Владивостоке, школьники от Иркутской области не поехали - не нашлось денег на дорогу (обычно ребятам её оплачивают частные спонсоры, родители, областное министерство образования или школа. - Ред.).
Теперь, рассказывает учёный, Россию на Азиатско-Тихоокеанских олимпиадах из года в год представляет один-единственный регион. Развивать астрономические знания у школьников оказалось интересно только в Республике Саха, где поездки старшеклассникам оплачивает областное правительство. «Так что все российские участники последних лет приезжают на олимпиаду прямо… от Сахи!» - смеётся наш гость.
Олимпиады, по его мнению, - не способ заработать баллы и дипломы, а возможность найти единомышленников и так заинтересоваться предметом, чтобы искать решение олимпиадных задач, уже вернувшись домой.
- Если говорить об участии в астрономических олимпиадах, ситуация в Иркутской области стала плачевной - впрочем, не более плачевной, чем в других регионах. Просто она скатилась с очень высокого уровня, - резюмирует собеседник «АиФ в ВС». - Знаете анекдот про ГЛОНАСС? Корреспондент задаёт специалисту вопрос: «Почему ракету запустили, а до космоса она так и не долетела?» Специалист отвечает: «А чего же вы хотите: физику в школе сократили, астрономию вообще отменили. Зато ввели православие. Вот ракета и ударилась о хрустальный купол небес…»
Про спонсоров и планетарий
Возможно, возродить популярность астрономии в нашем регионе поможет бизнес, считает Михаил Гаврилов. Полгода назад в Иркутске началось строительство частного планетария (в историческом квартале «Иркутская слобода». - Ред.). Он станет пятым или шестым в нашей стране и, если всё сложится благополучно, откроется примерно через год.
Конечно, планетарий - это не образовательное учреждение, но учреждение завлекательное, привлекательное, - размышляет учёный. - Его задача - охватить широкие массы детей и родителей, дать им стимул изучать предмет и быть грамотными людьми.
Многих волнует, не станет ли стоимость билетов в новый планетарий «неподъёмной» для иркутян.
- Объективная стоимость билета в планетарий должна примерно равняться стоимости билета в кино, - думает Михаил Гаврилов. - Сейчас идут дебаты по поводу стоимости билетов в московский планетарий - чтобы его посетить, нужно заплатить около полутора тысяч рублей. При этом туда выстраиваются очереди, и руководство не видит необходимости снижать цену.
Наш гость выразил надежду, что в Иркутске удовольствие посмотреть на звёзды всё же будет несколько доступнее. И что с открытием планетария частный бизнес заинтересуется дальнейшей пропагандой астрономии. Например, созданием прямо на базе планетария центра подготовки школьников к международным олимпиадам.
Кстати:
Публичная лекция нашего гостя, Михаила Гаврилова, прошла в рамках научно-познавательных встреч, которые проводит музей занимательной науки «Экспериментарий». С 2008 года в интерактивном музее работает небольшой планетарий, который, после 20 лет бездействия, был восстановлен энтузиастами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть