Примерное время чтения: 6 минут
490

«Разбилась о небесную твердь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 30/11/2011

На прошлой неделе Иркутск отметил восьмидесятилетие астрономической обсерватории ИГУ - единственной в нашем городе и в своё время широко известной в масштабах страны. По случаю юбилея в столицу Восточной Сибири приехал Михаил Гаврилов - координатор международных олимпиад по астрономии. Учёный провёл для иркутян публичную лекцию, где доступно объяснил, каков астрономический потенциал Приангарья и зачем современным школьникам нужна эта наука.

Михаил Геннадьевич - кандидат физико-математических наук и учёный секретарь Научного совета РАН по астрономии. Благодаря своей, казалось бы, консервативной профессии он объездил полмира. Точнее, его азиатскую часть. После семи лет существования Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады он может рассказать вам в деталях о малых планетариях в Казахстане. Или в забавных подробностях описать жизнь индонезийских папуасов, с которыми он в общей сложности прожил не одну неделю (от Михаила Геннадьевича, например, мы узнали, что перед приёмом иностранных гостей местные жители разрисовывали себя… зубной пастой).

Его работа - своего рода «научное миссионерство» - наш герой занимается популяризацией астрономических знаний едва ли не в планетарных масштабах. Итак, для чего же среднестатистическому сибиряку нужна наука о звёздах?

- Вы, например, знаете, кто написал Мону Лизу? А для чего вам нужна эта информация? Согласитесь, есть некий минимум общечеловеческих познаний, «багаж», которого стыдно не иметь образованному человеку. Туда входят и знания по астрономии, - оглядывает аудиторию учёный.

- Помните, пару лет назад всю страну облетел случай: в лесу потерялись две школьницы из биологического лагеря на Урале? - продолжает он. - Девочек искали две недели и когда, благо, нашли живыми, начали расспрашивать, как они потерялись. Отличницы с превосходным знанием биологии рассказывали, что знали, в каком направлении им нужно двигаться, но… не могли определить сторон света, потому что в горах невозможно ориентироваться по расположению муравейников или мху на деревьях. Ради интереса я посмотрел метео­сводку на эти дни: за две недели было только три пасмурных дня! При этом мысль, что солнце восходит на востоке, просто не пришла старшеклассницам в голову!

В поисках потерянных знаний

Михаил Геннадьевич констатирует, что если во многих азиатских странах задача международной олимпиады - пробудить интерес к астрономии, то в нашей стране основная цель - хоть как-то сохранить интерес к этой науке.

После того, как астрономию исключили из школьной программы, для многих чиновников она перестала существовать. Особенно обидна ситуация именно в Иркутской области, потому что ещё семь лет назад наши школьники знали науку о небесных телах… лучше всех в стране.

- Первая Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада в 2005 году прошла именно в Иркутске, и я знаю, насколько серьёзно здесь готовили учеников, - вспоминает Михаил Гаврилов. - Через полгода на Всероссийской олимпиаде по астрономии иркутяне показали самый высокий балл. Потом, насколько мне известно, у вас в областном министерстве образования сменилось руководство. На следующую олимпиаду, которая была во Владивостоке, школьники от Иркутской области не поехали - не нашлось денег на дорогу (обычно ребятам её оплачивают частные спонсоры, родители, областное министерство образования или школа. - Ред.).

Теперь, рассказывает учёный, Россию на Азиатско-Тихоокеанских олимпиадах из года в год представляет один-единственный регион. Развивать астрономические знания у школьников оказалось интересно только в Республике Саха, где поездки старшеклассникам оплачивает областное правительство. «Так что все российские участники последних лет приезжают на олимпиаду прямо… от Сахи!» - смеётся наш гость.

Олимпиады, по его мнению, - не способ заработать баллы и дипломы, а возможность найти единомышленников и так заинтересоваться предметом, чтобы искать решение олимпиадных задач, уже вернувшись домой.

- Если говорить об участии в астрономических олимпиадах, ситуация в Иркутской области стала плачевной - впрочем, не более плачевной, чем в других регионах. Просто она скатилась с очень высокого уровня, - резюмирует собеседник «АиФ в ВС». - Знаете анекдот про ГЛОНАСС? Корреспондент задаёт специалисту вопрос: «Почему ракету запустили, а до космоса она так и не долетела?» Специалист отвечает: «А чего же вы хотите: физику в школе сократили, астрономию вообще отменили. Зато ввели православие. Вот ракета и ударилась о хрустальный купол небес…»

Про спонсоров и планетарий

Возможно, возродить популярность астрономии в нашем регионе поможет бизнес, считает Михаил Гаврилов. Полгода назад в Иркутске началось строительство частного планетария (в историческом квартале «Иркутская слобода». - Ред.). Он станет пятым или шестым в нашей стране и, если всё сложится благополучно, откроется примерно через год.

Конечно, планетарий - это не образовательное учреждение, но учреждение завлекательное, привлекательное, - размышляет учёный. - Его задача - охватить широкие массы детей и родителей, дать им стимул изучать предмет и быть грамотными людьми.

Многих волнует, не станет ли стоимость билетов в новый планетарий «неподъёмной» для иркутян.

- Объективная стоимость билета в планетарий должна примерно равняться стоимости билета в кино, - думает Михаил Гаврилов. - Сейчас идут дебаты по поводу стоимости билетов в московский планетарий - чтобы его посетить, нужно заплатить около полутора тысяч рублей. При этом туда выстраиваются очереди, и руководство не видит необходимости снижать цену.

Наш гость выразил надежду, что в Иркутске удовольствие посмотреть на звёзды всё же будет несколько доступнее. И что с открытием планетария частный бизнес заинтересуется дальнейшей пропагандой астрономии. Например, созданием прямо на базе планетария центра подготовки школьников к международным олимпиадам.

Кстати:

Публичная лекция нашего гостя, Михаила Гаврилова, прошла в рамках научно-познавательных встреч, которые проводит музей занимательной науки «Экспериментарий». С 2008 года в интерактивном музее работает небольшой планетарий, который, после 20 лет бездействия, был восстановлен энтузиастами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах