Примерное время чтения: 7 минут
222

Любимая игра драматурга. Вампилов страстно отдавался пьесам и футболу

Сюжет Александр Вампилов: Я русский писатель!

На поле собирались одноклассники и собратья по перу.

Вампиловские дни, которые традиционно проходят на родине драматурга Александра Вампилова в посёлке Кутулик Аларского района Приангарья, обычно заканчиваются футбольным матчем. Странное смешение творческих встреч и спортивных баталий, подумает кто-то. Однако применительно к Вампилову это вовсе не нонсенс, а закономерность, поскольку кроме писательства у Вампилова с детства была ещё одна страсть – футбол.

Одни ворота на всех

В школьные годы Александр Вампилов был капитаном кутуликской команды. В своём очерке «Прогулки по Кутулику», написанном в 1968 году, драматург писал:

«Стадион, теперь огороженный, с приличным полем, со скамейками для зрителей, в былые времена был горбатым пустырём с одними лишь футбольными воротами. И на этом пустыре, помню, несколько лет подряд сражались одни и те же, единственные в районе команды Кутулика и шахтёрского посёлка Забитуй.

Фото: Культурный центр Александра Вампилова

Спортивной организации в Кутулике тогда ещё не существовало, почти все игроки учились в средней школе; то же и забитуйцы, которые, бывало, добирались до места встречи где на попутных машинах, где пешком, а то и на товарных поездах. Поезда в те времена таскали паровозы, и на подъёме, где они замедляли ход, футбольная команда десантом высаживалась в Кутулике. Играли, бывало, часами, до изнеможения, до темноты».

Фото: Культурный центр Александра Вампилова

Вампилов в детстве с увлечением гонял кожаный мяч со сверстниками из своего посёлка. Для будущего драматурга баталии на футбольном поле у школы представлялись первой серьезной высотой и, не исключено, помогали в сложные периоды становления.

Играли азартно, яростно, лихо, полностью отдаваясь команде. Впрочем, слово самому Вампилову. Его впечатлениям, представленным в очерке.

«…Я вошёл на стадион и удивился. Никогда я не видел здесь столько болельщиков и никак не думал, что в Кутулике столько почитателей футбола. Они заняли небольшую трибунку, все скамейки, сидели на траве, на заборе, тучами стояли за воротами. Их было много, но ещё больше меня поразило количество футболистов. По всем углам стадиона, вдоль заборов они стояли тут табор к табору, отделяясь друг от друга лишь цветом маек: сиреневые, белые, красные, жёлтые и т.д. Мне кажется, их было больше, чем болельщиков».

Фото: Культурный центр Александра Вампилова

Эта страсть не прошла с годами, и даже став известным писателем, он с товарищами по перу выходил на футбольное поле.

«Любопытно, что люди искусства и спорта очень близки по духу, они часто соприкасаются в повседневном бытии, – пишет в своих воспоминаниях журналист Павел Кушкин. – К примеру, поэт Евгений Евтушенко, проживая в Москве, гонял мяч во дворе с будущим капитаном столичного «Спартака» и сборной СССР, олимпийским чемпионом Игорем Нетто. В 70-е годы команда нашей иркутской журналистской братии часто играла с коммерсантами, комсомольскими лидерами и даже с актёрами Ленсовета во главе с Боярским. А репортаж с трибуны вёл легендарный комментатор Лев Перминов».

Ещё одно свидетельство небывалой популярности футбола на родине драматурга он получил в самом неожиданном, казалось бы, месте – библиотеке.

Фото: Культурный центр Александра Вампилова

«В Кутулике теперь тоже смотрят телевизор...(…) Телевизоров здесь пока ещё немного, но вот узнал я, что в районной библиотеке, например, установлен телевизор. Для общего пользования. Работники библиотеки не без удовольствия рассказывают, что в дни, когда передаётся футбольный матч, у них бывает много посетителей».

На поле всем посёлком

Сейчас же и телевизоров, и футболистов на Аларской земле стало гораздо больше, чем в конце 60-х. Как рассказал преподаватель по футболу ДЮСШ Аларского района в посёлке Кутулик Семён Гончаров, сейчас только в футбольных секциях занимаются около 60 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

– В этом году будет первый мой полноценный выпуск, – признаётся Семён Андреевич. – Наша команда выступала в областных соревнованиях и некогда становилась бронзовым призёром регионального турнира «Кожаный мяч». Мы принимали участие в соревнованиях в других регионах, ездили в Сочи, Омск. В Приангарье регулярно приезжаем на соревнования в Саянск – это один из футбольных центров Иркутской области. Наши ребята входили в состав команды «Байкал 2004» города Иркутска. А двое играют в ФК «Иркутск», который является единственным представителем нашего региона в чемпионате России. Местная команда «Планета-Кутулик» с 2013 года регулярно участвует в  первенстве Иркутска по зимнему футболу, а также были чемпионами второй лиги Иркутска.

Кстати, в 2015 году стадион Кутулика реконструировали. Он стал уютным, обзавёлся трибунами, беговыми дорожками.

– А само футбольное поле, которое, кстати, располагается на улице Вампилова, осталось, похоже, на уровне времён, когда на нём играл будущий драматург, – признаётся тренер. – Надеюсь, что и здесь со временем появится искусственное покрытие.

Тем более, что сейчас футболом в Кутулике «заболели» многие. Например, на традиционном зимнем первенстве посёлка по футболу в среднем участвуют 6–8 команд, в каждой из которых по 12–15 человек. И это только местные жители в возрасте от школьников с 14 лет и до бесконечности.

– Футбол для многих земляков стал любимым занятием, – говорит Семён Гончаров. – Я в этой игре вижу для наших школьников не только тренировку тела, но и характера, коммуникабельности, потому что это командный вид спорта, поэтому здесь приходится учиться общаться между собой, отстаивать свои интересы и уметь постоять друг за друга.

Кстати, в этом году в футбольную секцию Кутулика попросились две девочки, которые сейчас успешно в ней занимаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах