(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
447

Страшные сказки. Театр теней из Читы ставит спектакли по «Королю и шуту»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Восточной Сибири 17/01/2024
Под бодрый хоррор-панк перед зрителями возникают силуэты дочери вурдалака, ведьмы, куклы колдуна, двух воров, не поделивших монету, и других колоритных героев.
Под бодрый хоррор-панк перед зрителями возникают силуэты дочери вурдалака, ведьмы, куклы колдуна, двух воров, не поделивших монету, и других колоритных героев. / Яна Зеленская / Театр теней «Кобылья голова»

В зрительном зале гаснет свет. Звучат первые аккорды, и на сцене начинает освещаться только большая ширма. За ней – актёры, которые перевоплощаются в персонажей песен группы «Король и шут». Под бодрый хоррор-панк перед зрителями возникают силуэты дочери вурдалака, ведьмы, куклы колдуна, двух воров, не поделивших монету, и других колоритных героев.

Два таких необычных театральных вечера прошли в областном центре. На гастроли в Иркутск приехал уникальный коллектив – театр теней из Читы с необычным названием «Кобылья голова». Корреспондент irk.aif.ru поговорил с художественным руководителем театра Мирой Сатиной, которая рассказала, как собрался коллектив, что сделало его популярным, и в чём особенность театра теней.

Всё началось с лагеря

«В 2021 году моя знакомая пригласила меня поработать с детьми на творческой смене в детском лагере, – говорит она. – Каждому ребёнку нужно было выбрать творческую мастерскую и заниматься там по три часа в день. Я хотела набрать группу по актёрскому мастерству, но это направление уже было занято. И тогда пришла мысль организовать театр теней».

Сначала хотели сыграть эпизод из «Школы ужасов» – сборника рассказов Григория Остера, который написал «Вредные советы». Тем временем в соседнем зале другие ребята репетировали музыкальный номер и пели песню «Короля и шута» «Кукла колдуна».

«Тогда мы и подумали, что было бы интересно совместить мрачные тексты «КиШа» и театр теней, – продолжает Мира. – К тому же все мы очень любим творчество этой группы. Собственно, и название театра пошло оттуда. «Кобылья голова» – это одна из «страшных сказок», которые в своё время записывал коллектив. Её инсценировка стала первым номером, и именно с неё все и началось».

Смена в детском лагере быстро закончилась, и ребята разъехались по домам. Но любовь к театру теней осталась. Дети постоянно спрашивали, когда в мастерской продолжатся занятия.

В таком составе театр приехал на гастроли в Иркутск.
В таком составе театр приехал на гастроли в Иркутск. Фото: Театр теней «Кобылья голова»/ Яна Зеленская

«Долго сомневалась, но в итоге решилась, и мы открыли театральную мастерскую, – вспоминает художественный руководитель. – Поначалу были сложности с помещением. Тогда я работала преподавателем английского, и директор школы разрешила нам заниматься в кабинетах. Четыре месяца спустя смогли договориться с небольшим театром и начали репетировать на новом месте».

Изначально в коллективе было шесть ребят, сейчас в театре уже три группы – в общей сложности больше 40 человек. Есть и 10-летние дети, но в основном это более старшие школьники и студенты. А в одной из групп занимаются только взрослые.

«Лайк» от Балу и Князя

«Поначалу постановки показывали исключительно для друзей и знакомых, думали, что будем репетировать для себя и иногда ездить на конкурсы, – рассказывает Мира Сатина. – Но в итоге анонсировали полноценный показ, сделав ставку на «Король и шут», и объявили цену билета. Для начала в 200 рублей. Раскупили их буквально за сутки».

С тех пор теневой спектакль «Король и Шут» в Чите всегда проходит с аншлагом. Стоит только опубликовать афишу, билеты разлетаются как горячие пирожки. В основном на него ходят ребята 8-10 лет и их родители, а также более взрослая аудитория – в основном фанаты группы. В Иркутске, кстати, билеты тоже разобрали быстро.

«Хорошо работает и сарафанное радио: каждый благодарный зритель приводит троих новых, – добавляет Мира. – Выход сериала о группе тоже помог в раскрутке спектакля. Многие сейчас приходят именно после его просмотра. Отрывки из наших постановок популярны в социальных сетях. Например, клип «Ведьма и осёл» набрал 4,5 миллиона просмотров. Комментарии к нему оставили создатели сериала «Король и шут» и басист «золотого» состава коллектива Александр «Балу» Балунов».

Оценил творчество театра и один из лидеров «Короля и шута» Андрей Князев.

«Мы решили написать ему и рассказать о своём театре, – говорит Мира. – Пригласили к нам – его группа КняZZ как раз тогда должна была приехать на концерт в Читу. Нам ответили, что, если у музыканта будет время, он придёт. Но этого не случилось. Зато Князь провёл нас на концерт бесплатно, мы были в первых рядах. После выступления смогли лично пообщаться. Ребят это очень зарядило».

Но не «Королём и Шутом» единым живёт театр «Кобылья голова». В репертуаре есть ещё постановка по той самой «Школе ужасов». Это юмористические рассказы про школьные будни с лёгким налётом ужастика, которые интересны в основном младшим школьникам. Также в формате театра теней ставят песни исполнительницы из Якутии с псевдонимом Green Apelsin. Наибольшую популярность в соцсетях набрала её песня «Проклятие русалки». Есть и постановки для более взрослой аудитории. Старшая группа ставит спектакль по произведению Франца Кафки «Превращение».

По ту сторону ширмы

«Нас объединяет то, что мы боимся сцены, – делится Мира. – А в театре теней зритель не смотрит на тебя прямым взглядом – он видит только тень, что помогает расслабиться и не стесняться. К тому же, если посмотреть на ребят во время спектакля с обратной стороны ширмы, можно увидеть, как дети веселятся, и на их лицах самые неожиданные выражения. В театре теней важна в первую очередь пластика, поскольку мы говорим в первую очередь на языке тела. Но этому можно научиться достаточно быстро».

Так выглядит спектакль по ту сторону ширмы.
Так выглядит спектакль по ту сторону ширмы. Фото: Театр теней «Кобылья голова»/ Яна Зеленская

Перед постановкой номеров все участники коллектива слушают песню, а потом совместно придумывают, посредством каких образов и форм передать её смысл.

«Интерпретации некоторых композиций появляются достаточно легко: например, номер «Два вора и монета» мы поставили буквально за 3-4 часа, – говорит художественный руководитель. – Иногда приходят и самые неожиданные идеи. Например, во вступлении песни «Лесник» мы показали момент, когда лесник кормит волков перед встречей с путником. Он родился, просто, когда ребята дурачились перед репетицией, и мы включили его в окончательный вариант постановки».

Поездка в Иркутск стала первыми полноценными гастролями для «Кобыльей головы». Впрочем, весной театр уже приезжал в столицу Приангарья, выступив на дне рождения театральной студии «АЛЕКСАНДРиЯ» в Театре юного зрителя. Мира и сама занималась в ней, когда жила в Иркутске.

«Полноценную программу с несколькими показами в другой город мы привезли впервые только сейчас, – отмечает она. – Я лично писала письма для детей в школы, чтобы на несколько дней освободили их от занятий. Всё-таки они уезжают по уважительной причине. Поездка стала для нас настоящей новогодней сказкой. Ребятам понравилось, они заряжены и довольны. Конечно, были небольшие сложности: например, одного актера пришлось экстренно заменить. Благо в коллективе все знают каждую из ролей наизусть и имеют возможность в любой момент включиться в другую сцену. Иркутская публика тепло нас приняла. Это уникальный опыт для ребят. Не каждому удаётся в столь юном возрасте побывать на настоящих гастролях и выступить перед полным залом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах